Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие товары подорожают в воронежских супермаркетах?

В магазинах крупных торговых сетей могут вырасти цены на экзотические фрукты, орехи и подсолнечное масло

14:43, 24 августа 2015 Деньги 45 8614

Какие товары подорожают в воронежских супермаркетах? Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

За последнюю неделю в СМИ появилось много сообщений о том, что поставщики поднимают закупочные цены для торговых сетей. Так, «Известия» сообщают, что закупочные цены вырастут на 10% на чай, кофе, хлеб, овощи, фрукты, импортный алкоголь, а также бытовую химию. Ситуация характерна для всей страны, поэтому Воронеж вряд ли станет исключением. Корреспонденты «MOE!Online» опросили представителей торговых сетей города, чтобы выяснить, какие продукты подорожают в ближайшее время.

В сети супермаркетов «Лента» нам подтвердили, что компания с 10 по 17 августа получила уведомление от поставщиков об изменении цен на импортную охлаждённую рыбу, экзотические фрукты, подсолнечное масло, кондитерские изделия, импортный рис, орехи.

— Чаще всего поставщики ссылаются на снижение курса рубля относительно основных валют, которое обуславливает рост себестоимости, особенно у импортных товаров, — рассказала менеджер по региональным коммуникациям Яна Могилёва. — Каждое обращение мы тщательно рассматриваем на предмет его обоснованности и ведем переговоры, поскольку не заинтересованы в росте цен. Во всех регионах присутствия сети мы поддерживаем минимальные наценки на товары социально значимых категорий. В «Ленте» действует специальная программа «социальная карта», в рамках которой социально незащищенным группам граждан предоставляется скидка до 13% на список из более 90 товаров повседневного спроса.

Несколько иная ситуация в торговых сетях, которые ориентированы на работу с местными поставщиками продуктов. Например, директор сети гипермаркетов «Пятью пять» Любовь Ишкова говорит, что компания пока не получала уведомлений от поставщиков о повышении цен.

— Большинство поставщиков, с которыми мы сотрудничаем, — это местные производители, цены у нас в ближайшее время меняться не будут, — говорит Любовь Яковлевна. — Давать прогнозы по изменению цен на осенний период пока сложно, потому что каждый сезон непредсказуем.

Примерно такая же ситуация сложилась в гипермаркете «Линия». По словам коммерческого директора Натальи Шелестовой, сейчас на сезонные овощи и фрукты цены, напротив, снизились. От поставщиков пока также не было получено уведомлений о росте закупочных цен. От прогнозов стоимости ключевых товаров на ближайшие месяцы в «Линии» воздержались.

Отметим, что крупные торговые сети неохотно идут на контакт. Запросы с вопросами о возможном повышении цен на продукты мы отправили также в розничные сети «Магнит», «Пятёрочка», «О’кей», но ответа пока не получили. Руководство сети «Центрторг» отказалось от каких-либо комментариев.

В гипермаркете «Ашан» ответили, что «нет официального комментария» по вопросам о возможном повышении цен. Любопытно, что в последнее время в Москве активно проводятся проверки в магазинах торговой сети «Ашан». Например, на своём сайте Россельхознадзор на днях сообщил, что в одном из гипермаркетов выявили случаи «искусственного продления сроков годности охлажденного мяса». В воронежском «Ашане», как рассказали в областном управлении Роспотребнадзора, плановых проверок ещё не было. Последняя внеплановая проверка прошла в июле этого года по жалобе покупательницы на качество сливочного масла. По итогам проверки нарушений выявлено не было.

Возможно, нежелание как-либо комментировать сообщения о росте цен на продукты питания и бытовую химию связано с недавним заявлением Федеральной антимонопольной службы. 17 июня информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, что антимонопольщики могут вынести торговым сетям предупреждение за заявления о возможном росте цен.

— На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен, — цитирует ТАСС Мирочиненко. — В случае если повышение цен поставщиками будет являться следствием нарушения антимонопольного законодательства, мы примем меры.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


45 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 45)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 45)
  • (гость)
    25 августа 2015 в 18:37
    [
    Еще ста лет не прошло с голодомора.
    Кто помнит его причины?


    Отличная новость! А то я никак на диету не решусь. А тут голодомор!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 августа 2015 в 20:11
    (гость) сегодня в 14:32

    $ уже был под 70 и цены поднялись потом упал до 50 цены не опустились,сейчас опять 70 цены снова поднимаются хотя и не должны.

    А фраза «это ведь не доллар растет, а рубль падает» уже считается экстремистской?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 августа 2015 в 20:29
    19:01, 25 августа 2015
    Цены на продукты питания в России с начала года выросли почти на 11 процентов

    При этом в странах Евросоюза еда напротив дешевеет. Такие данные сегодня привёл Росстат.

    На мой взгляд, Росстат нагло врёт. Какие там 11 процентов! 50 как минимум!
  • (гость)
    25 августа 2015 в 22:01
    (гость) сегодня в 18:37
    тличная новость! А то я никак на диету не решусь. А тут голодомор!

    Такие как ты не успеют похудеть.. Такие на шашлык хороши. )
  • Огненный Херувим (гость)
    25 августа 2015 в 23:33
    Будет хуже. Уже сейчас на ряду с постоянным поднятием цены на товар (сезонные понижения как коррекция) наблюдается сокращение ассортимента в торговых сетях, что приведет к уменьшению конкуренции и как следствие к очередному витку цен. Но основа основ курс нац валюты. У Центробанка уже нет возможности контролировать это падение (оно зачастую выгодно для бюджета). Соответственно все ценники все равно смотрят вверх.
Раскрыть все комментарии (всего 45)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»