Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какими экстремальными водными видами спорта можно заняться в Воронеже

Водохранилище сейчас рассекают кайтсёрферы, вейкбордеры и флайбордеры

18:30, 23 августа 2015 Спорт, Город, Люди 15 4347

Какими экстремальными водными видами спорта можно заняться в Воронеже Фото из архива спортсменов
Реклама
Читайте также

Чтобы заняться водными видами спорта с замысловатыми названиями кайтсёрфинг, вейкбординг или флайбординг, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с экстремалами, которые облюбовали для своих увлечений наше родное водохранилище. От новичков потребуются только плавки.

 Нашли мы любителей водных развлечений в «Вейк-парке», который энтузиасты организовали три года назад на одном из пляжей города. Помимо привычных водных лыж напрокат там можно взять и довольно экзотические средства водного передвижения. Например, для вейкборда (доска, на которой катаются, как на водных лыжах) на базе есть канатно-буксировочная установка. Как говорит инструктор по вейкбордингу Лена Дубровски, прокат пользуется популярностью, особенно в хорошую погоду в «Вейк-парк» приезжает около 40 человек. Тем более с собой, кроме плавок, ничего брать не надо, в парке есть всё необходимое оборудование — жилеты, доски и шлемы. Как уверяют инструкторы, самые простенькие трюки — вращения, развороты — можно научиться делать за несколько тренировок, главное — понять, как держать равновесие и баланс на доске.

С этого года в «Вейк-парке» появилось ещё одно водное развлечение — флайборд. Это такая доска, на которой можно буквально летать за счёт реактивной тяги водяных струй, бьющих снизу. Вода подаётся на доску через толстый шланг от двигателя гидроцикла. Флайборд может подниматься на высоту от 2 до 15 метров.


— Со стороны кажется, что летать на флайборде сложно, но на самом деле с ним может справиться даже человек без особой подготовки, — говорит инструктор по флайборду Павел Калятвин.

Но резвятся экстремалы не только в «Вейк-парке». Хотя у нас ветер не такой сильный, как на море, всё равно такие водные виды спорта, как кайтсёрфинг и виндсёрфинг, набирают в Воронеже всё большую популярность. Есть у нас земляки, которым уже удалось добиться больших успехов на этом поприще. Например, «МОЁ!» уже писала про кайтсёрфера Сергея Борисова. Парню сейчас 20 лет, а он уже одержал немало побед на чемпионатах страны и пробует свои силы на международных соревнованиях. Правда, Сергей тренируется в основном за границей, но есть экстремалы, которых вполне устраивает и родное водохранилище. Кайтсёрфингом в Воронеже, по оценкам спортсменов, занимается около 50 человек.

— Этот вид спорта очень травмоопасный, — говорит инженер Михаил Левковец, который около 10 лет занимается кайтсёрфингом. — Поэтому новичку лучше не начинать самому. Да и первые шаги комфортнее делать на морском побережье.

Для занятий кайтсёрфингом и виндсёрфингом необходим ветер не менее 8 метров в секунду. В Воронеже такой бывает нечасто, но всё-таки возможность полетать над водой нет-нет да и предоставляется.

— Наше водохранилище находится в низине, окружено деревьями, поэтому ветер приходится подкарауливать, — говорит виндсёрфер с 10-летним стажем Константин Базилевский. — Иногда даже на работе приходится брать отгул, чтобы полетать. Самое подходящее время для тренировок в Воронеже — май. В это время ещё не цветут водоросли, которые мешают доске скользить по воде.

Константин говорит, что в Воронеже примерно 30 человек серьёзно занимаются виндсёрфингом. Большинство советуют начинать тренироваться на Азовском или Чёрном морях, где виндсёрф можно взять напрокат. В Воронеже проката кайтсёрфа и виндсёрфа нет. Однако в соцсетях можно найти энтузиастов, которые приобщат вас к этим видам спорта, — кто-то по договорной цене, а кто-то может одолжить снаряжение бесплатно. Кстати, катаются кайтсёрферы практически круглый год, даже зимой, когда выпадает достаточно снега.

Сколько это стоит?

ВЕЙКБОРДИНГ представляет собой комбинацию сноуборда, прыжков, акробатики. Кататься на вейкборде можно за катером или с помощью механизированной канатно-буксировочной установки. Прокат вейкборда в Воронеже стоит 250 рублей за пятиминутное разовое катание. В будние дни абонемент на день в «Вейк-парке» стоит 600 рублей, а в выходные — 2 000 рублей.

ФЛАЙБОРД — полёты на доске, которая соединена шлангом с гидроциклом. Гидроцикл нагнетает в шланг воду, и она под давлением выходит из дна доски, поднимая снаряд над водой. В Воронеже флайборд можно взять напрокат за 950 рублей на 15 минут, в эту сумму входит и инструктаж. Полчаса парения над водой обойдётся в 2 500 рублей, а 1,5 часа развлечений стоит 5 000 рублей.

ВИНДСЁРФИНГ — вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней подвижным парусом. Новенькие, хорошего качества доска и парус стоят примерно 2 000 евро. Проката такого снаряжения в Воронеже нет.

КАЙТСЁРФИНГ — вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды (на специальной доске), по земле (на роликовой доске) или по снегу (на сноуборде) под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом кайтом (воздушным змеем). Издалека кайт напоминает парашют. Самое простое снаряжение можно приобрести за 50 тысяч рублей. В эту сумму входит доска, купол и трапеция, которая соединяет спортсмена и купол, плюс гидрокостюм на прохладное время года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    24 августа 2015 в 09:21
    за такие цены проще купить экипировку и поехать в грецию!!!
  • (гость)
    24 августа 2015 в 12:47
    адрес этого волшебного места можно в студию, или это сложно.
  • (гость)
    24 августа 2015 в 14:45
    (гость) сегодня в 12:47

    адрес этого волшебного места можно в студию, или это сложно.

    маклок база коминтерновец
  • (гость)
    26 августа 2015 в 01:21
    (гость) 24 августа в 12:47

    адрес этого волшебного места можно в студию, или это сложно.

    Грк thevoda Дарвина 1э
  • (гость)
    26 августа 2015 в 01:22
    (гость) 24 августа в 14:45

    (гость) сегодня в 12:47адрес этого волшебного места можно в студию, или это сложно. маклок база коминтерновец

    Это в 2013 году там было, сейчас мы находимся в городе!
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»