Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» привезёт в Воронеж детский спектакль

Белорусская группа выступит на детском театральном фестивале «МАРШАК»

18:10, 22 августа 2015 Театр 0 2337

Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» привезёт в Воронеж детский спектакль Фото с сайта детского театрального фестиваля «Маршак»
Реклама
Читайте также

В Воронеже с 31 октября по 8 ноября практически на всех театральных площадках города пройдёт детский театральный фестиваль «МАРШАК». Во время школьных каникул воронежцы смогут посмотреть 21 спектакль коллективов из России, Армении, Казахстана и Беларуси и четыре постановки, в которых играют дети. Фестиваль проводит дирекция Международного Платоновского фестиваля. Как сказали организаторы, они ожидают, что мероприятия фестиваля посетит около 15 тысяч зрителей.

— Мы хотим, чтобы фестиваль стал семейным, чтобы на спектакли приходили дети вместе со своими родителями, — говорит куратор программы фестиваля «МАРШАК» Михаил Бычков. — Театральная программа, на мой взгляд, по своему качеству не уступает Платоновскому фестивалю. В день будет идти до пяти спектаклей, а также мастер-классы.

Кстати, на фестиваль «МАРШАК» приедет и участник Платоновфеста прошлых лет — белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Лидер и вокалистка группы Светлана Бень по образованию режиссёр театра кукол. Она ставила спектакли в детских белорусских театрах. В Воронеж на фестиваль Светлана привезёт постановку «Музыка — всё!». В спектакле прозвучат инструменты, сделанные из подручных средств: металлические кружки и чайники, воздушные шарики и садовые лейки. Как говорит Светлана, идея спектакля в том, чтобы показать, что музыка живёт не только в концертных залах, она окружает нас в повседневной жизни.

В прошлом году в Воронеже уже проходил детский театральный фестиваль «Большая перемена», который проводила академия искусств и её бывший ректор режиссёр Эдуард Бояков. Практически на всех спектаклях были полные залы. После такого интереса аудитории, фестиваль детского театра решили продолжить. Правительство области частично профинансировало фестиваль, выделив чуть более 9 миллионов рублей. Как говорит Михаил Бычков, чтобы окупилось проведение фестиваля «МАРШАК», необходимо ещё около пяти миллионов рублей, которые организаторы планируют заработать на продаже билетов. Тем не менее, по словам Бычкова, билеты на фестиваль будут ниже, чем на события «Большой перемены» в прошлом году. В среднем цена за один билет составит 400 — 500 рублей.

— Мы планируем привлекать к фестивалю меценатов и спонсоров, чтобы благодаря их поддержке спектакли смогли посмотреть дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, — добавил Михаил Бычков.

Помимо приглашённых коллективов в фестивале «МАРШАК» примут участие воронежские театры — ТЮЗ, театр кукол «Шут», театр драмы им.А. Кольцова.

Программа детского театрального фестиваля «МАРШАК»

«Сказка, упавшая с небес» (Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна, Армения) 6+
Театр юного зрителя
31 октября в 12.00 и 14.00, 1 ноября в 11.00 и 14.00

Герои спектакля — человек и Сказка — сделаны руками в прямом смысле слова и оживают благодаря движению пальцев. Сказка врывается в жизнь смешного человечка с тонкими ножками-пальцами, и мир вокруг расцветает. Режиссёр спектакля и автор пьесы — Антонян Заруи. Она окончила Ереванский государственный институт театра и кино по специальности актер тетра кукол.
Спектакль — участник программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» в 2010 году и других фестивалей России, Армении и Польши, лауреат национальной театральной премии Армении «Артавазд» как лучший молодежный спектакль.

«Съедобные сказки» (Детский музыкальный театр имени Наталии Сац, Москва) 8+
Воронежский концертный зал, малая сцена
31 октября в 12.00 и 16.00

Герои оперы «Съедобные сказки» — эклер Валера, слива Славик, чернослив Норик, креветка Фира и другие съедобные персонажи. В основу спектакля легла одноименная книга Маши Трауб, либретто написал Лев Яковлев. По словам писательницы, «Съедобные сказки» она сочинила за столом для улучшения аппетита своего сына, привыкшего капризничать за едой. Режиссёр спектакля Георгий Исаакян поставил историю с необычным сюжетом без нравоучений и занудства, в которой рассказывает о непреходящих ценностях, учит ответственности.

«Русалочка» (Екатеринбургский театр юного зрителя), 8+
Воронежский концертный зал, большая сцена
31 октября в 18.00, 1 ноября в 18.00

О чем на самом деле мечтала Русалочка? Кажется, ответ на этот вопрос известен каждому — о любви Принца. Но новый спектакль екатеринбургского театра по-другому расставляет акценты и предлагает любопытную трактовку финала!
Режиссёр постановки, лауреат премии «Золотая маска» Роман Феодори создал спектакль со множеством спецэффектов. Визуальное совершенство подводного мира, в котором вода синяя, «как лепестки самых красивых васильков», дополняется прекрасным музыкальным оформлением и пластикой актеров. А техническое решение спектакля позволяет морскому народу «плавать» в пространстве сцены.

«Музыка — всё!» (кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», Беларусь), 5+
Театр юного зрителя
1 ноября в 13.00 и 16.00, 2 ноября в 16.00

«Серебряная свадьба» — известный белорусский кабаре-бэнд, знакомый воронежскому зрителю по участию в третьем Платоновском фестивале искусств. Их выступления представляют собой веселые музыкальные шоу с элементами буффонады, театра кукол и балагана. Идея заводного и немного хулиганского шоу «Музыка — всё!» — в том, что музыку можно услышать повсюду, ведь у каждого предмета или живого существа — свой голос. А еще под эти песни хочется прыгать и танцевать, мечтать и рисовать, петь и ловить мыльные пузыри!

«Бременские музыканты» (театр «Мастерская», Санкт-Петербург) 5+
Театр драмы им.А. Кольцова, большая сцена
1 ноября в 15.00, 2 ноября в 18.00

Музыкальный спектакль «Бременские музыканты», созданный по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма-мюзикла, — яркое интерактивное представление о любви, дружбе и искусстве. Здесь звучат хиты Геннадия Гладкова, а на сцене — любимые персонажи из детства сегодняшних взрослых. Зрители смогут не просто наблюдать за развитием сюжета, но и принять непосредственное участие в происходящем, помочь Принцессе и Трубадуру обрести свое счастье.

«Когда я снова стану маленьким» (Большой драматический театр им.Г. И. Товстоногова, Санкт-Петербург) 8+
Старое здание Камерного театра
1 ноября в 18.00, 2 ноября в 14.00 и 18.00

Спектакль режиссёра Евгения Ибрагимова вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога и общественного деятеля Януша Корчака. Он погиб в годы Второй мировой войны в газовой камере вместе с приговоренными еврейскими детьми — погиб добровольно, поскольку отказался оставить своих воспитанников. Но эта работа не о трагическом финале Януша Корчака, напротив, постановка очень жизнеутверждающая, наполнена светом и надеждой — о воспоминаниях из детства, первой любви, о детской правде во взрослом мире.
Спектакль — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях («Лучший режиссер», «Лучший художник», «Лучший актер») и национальной театральной премии «Арлекин» в пяти номинациях.

«Двенадцать месяцев» (Театриум на Серпуховке, Москва) 6+
Театр оперы и балета
2 ноября в 16.00, 3 ноября в 16.00

«Двенадцать месяцев» — это музыкальная комедия, где самые эффектные театральные технологии переплетаются с потрясающей музыкой, которую исполняет живой оркестр, и оригинальными режиссерскими решениями. Для постановки драматург Артем Абрамов написал новую пьесу. В ней сохранена основная сюжетная линия, но зимняя история, придуманная Маршаком, стала еще более непредсказуемой.
Режиссёр спектакля Тереза Дурова, Народная артистка России, происходит из знаменитой цирковой семьи — правнучка знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова и дочь известной дрессировщицы, Народной артистки РФ Терезы Дуровой.

«Одиссей» (Karlsson Haus, Санкт-Петербург)12+
Старое здание Камерного театра
3 ноября в 18.00, 4 ноября в 14.00

В спектакле понятным для подростков языком, с юмором и иронией рассказывается о событиях, описанных в поэме Гомера. Белые бочки превращаются в бушующие волны, скалы и острова, а куклы-фигурки олицетворяют персонажей древнегреческого эпоса. Несмотря на простоту реквизита, история о фантастических путешествиях царя Итаки Одиссея в этом спектакле — захватывающая и насыщенная деталями. Спектакль — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа режиссера в театре кукол».

«Отпусти поводья и лети» (Театр кукол «Алака», Казахстан) 6+
Театр кукол им.В. Вольховского
4 ноября в 12.00 и 15.00, 5 ноября в 15.00

Спектакль для младших и средних школьников создан по мотивам казахской народной сказки «Храбрецы». Языком легенды, дошедшей до нас из далекого прошлого, он рассказывает о том, как юный герой, совсем еще мальчик, столкнувшись в неравном поединке с темными силами первородного страха, смог выстоять и тем самым спасти свой народ и всю Степь от неминуемой гибели. Спектакль — лауреат Международного фестиваля театров кукол в Алматы в номинации «Лучшая работа художника».

«Золушка» (Театр оперы и балета, Воронеж) 6+
Театр оперы и балета
4 ноября в 12.00

Постановка по знаменитой сказке Шарля Перро получилась яркой и романтичной. Режиссёр балета — известный хореограф, балетмейстер Владимир Васильев.

«Пиноккио» (Екатеринбургский театр кукол и Zaches Teatro, Флоренция) 8+
Театр драмы имени А. Кольцова, большая сцена
4 ноября в 14.00 и 18.00, 5 ноября в 18.00

Совместная работа актёров из Екатеринбурга и Флоренции совсем не похожа на привычные прочтения повести Карло Коллоди. Самой известной итальянской сказке уже более 130 лет, однако в России Пиноккио долгое время находился в тени Буратино — главного персонажа вольного перевода Алексея Толстого. Настоящая история о приключениях деревянного мальчика, который преодолевает множество препятствий и соблазнов на пути к своей человечности, почти незнакома нескольким поколениям советских читателей. Она оживает в этом красивом, трогательном, немного страшном и не по-детски серьезном спектакле.
«Пиноккио» — лауреат международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» в номинации «Лучшая работа художника» (2014) и российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» (2015).

«Золушка» (театр «Практика», Москва) 13+
Камерный театр, большая сцена
4 ноября в 18.00, 5 ноября в 18.00

Этот спектакль поставлен не по волшебной сказке Шарля Перро и адресован не маленьким детям. Режиссёр Марфа Горвиц выбрала произведение Жоэля Помра. Её постановка — психологическая энциклопедия о жизни подростка, о взрослении, о том, как отпустить прошлое и вспоминать о нем с улыбкой, как быть счастливым в реальном мире, где нет волшебных чудес.
Спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре» в 2015 году.

«Перелистывая страницы» (Казань), 12+
Воронежский концертный зал, большая сцена
5 ноября в 18.00

Режиссёры Наиля и Рустам Фактуллины представят воронежцам лиричный спектакль по мотивам произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

«Том Сойер» (Театр юного зрителя, Воронеж) 12+
Театр юного зрителя
6 ноября 18.00

Ироничный спектакль по произведению Марка Твена в постановке режиссёра Вадима Кривошеева.

«Чук и Гек» (театр «Глобус», Новосибирск) 8+
Камерный театр, большая сцена
6 ноября 19.00, 7 ноября в 16.00 и 19.00

Зрителей ждет сюрприз: попав в зал, они увидят радиостудию. В ней требуется соблюдение полной тишины. История про Чука и Гека, которые вместе с мамой отправились из Москвы в самое сердце непроходимой тайги навстречу папе, будет записываться на пленку и оживать в звуках прямо перед публикой.
Полину Стружкову, которая поставила «Чук и Гек», называют режиссером-сказочником: она ставит спектакли исключительно для детей, разговаривает с ними на равных о том, что их действительно волнует.

«Козочка Злата» (Театр «Рыба Кива», Москва) 5+
Камерный театр, малая сцена
7 ноября 12.0 и 14.00, 8 ноября в 12.00 и 14.00

«Козочка Злата» — история по мотивам сказки Исаака Башевиса-Зингера и еврейским притчам. Это трогательный музыкальный спектакль, в котором участвуют куклы-марионетки и движутся тени по экрану. Актеры поют и играют на скрипке, клавишах, гитаре, а также на экзотических музыкальных инструментах — калимбе и казу.


«Сказки Лукоморья» (Театр юного зрителя, Воронеж) 8+
Театр юного зрителя
7 ноября 12.00, 8 ноября в 12.00

Режиссёр спектакля — Вадим Кривошеев.

«Волшебные кольца Альманзора» (Театр драмы имени А. Кольцова, Воронеж) 6+
Театр драмы имени А. Кольцова, большая сцена
7 ноября 12.00

Режиссер — Александр Загораев.

«Сказки бабушки Корольковой» (театр кукол «Шут», Воронеж) 2+
Театр кукол имени В. Вольховского, малая сцена
7 ноября 15.00

Спектакль по мотивам сказок Анны Корольковой поставил режиссёр театра «Шут» Валентин Козловский.

«Тараканище» (театр кукол «Шут», Воронеж) 2+
Театр кукол имени В. Вольховского, малая сцена
7 ноября в 13.00

«Лёля и Минька» (Российский академический молодёжный театр, Москва) 8+
Театр юного зрителя

7 ноября в 18.00, 8 ноября в 16.00
В основу спектакля легли шесть историй из цикла Михаила Зощенко «Леля и Минька» о «страшных детских грехах»: поедании конфет с новогодней елки, нежелании делиться с сестрой бабушкиными подарками, об искушении мороженым, о том, что, оказывается, можно скрыть от папы единицу в дневнике, и о том, как после этого бывает стыдно. Рассказы Зощенко одновременно смешны и лиричны. Взрослея, их герои проделывают сложный духовный путь — путь познания мира и себя. Спектакль — лауреат национальной театральной премии «Арлекин» (2012) в номинациях: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая работа художника по костюмам», а также спецпремии «Глазами детей» фестиваля «Арлекин».

«Плывёт, плывёт кораблик…» (театр кукол «Шут», Воронеж) 6+
Театр кукол имени В. Вольховского
8 ноября 16.00

Постановка режиссёра Валентина Козловского по стихам Самуила Маршака.

Подробная программа детского театрального фестиваля «МАРШАК» на сайте www.marshakfest.com

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    24 августа 2015 в 10:35
    класс! молодцы.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»