Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы ловят руками килограммы зараженной рыбы в водохранилище

Из-за нехватки кислорода и болезни большое количество крупной рыбы всплыло на поверхность воронежского моря

17:50, 19 августа 2015 Экология, Город 64 11943

Воронежцы ловят руками килограммы зараженной рыбы в водохранилище Фото Wars Сахнова.
Реклама
Читайте также

Необычный способ рыбалки освоили воронежцы — они ловят леща и плотву в воде руками всего в метрах двух от берега. Это происходит не от того, что ее слишком много, а от того, что рыба перед смертью всплывает на поверхность. Причем улов у охотников до подобной рыбалки получается немалый — пару килограммов за минут 20.

— Рыба дается в руки легко, так как она еле дышит. Она явно чем-то заразилась, так у нее все жабры обтянуты слизью. Из-за этого она наверху у поверхности и плавает, а точнее уже просто лежит, — рассказал один из рыболовов. — Мы ее не едим. Так, ловим из интереса.

По его словам, вся полумертвая рыба, которая становится добычей охотников, средних размеров, но попадаются и крупные экземпляры.

Гибель рыбы в воронежском водохранилище происходит ежегодно, и эксперты связывают это с засильем в нем в летний период сине-зеленой водоросли. В этом году с начала июля Воронежское "море" тоже зацвело ядовитой зеленью. По словам экологов, от разложения водорослей вся пищевая цепочка водоёма и система его самоочищения ежегодно оказывается под угрозой. В воде образуются токсины, которые губят все живое в водохранилище.

Фото Wars Сахнова.

К тому же «подкармливают» водоросли сточные воды, поступающие в водохранилище. Причем, количество разных труб, сливающих непонятную жидкость в Воронежское "море", даже не подсчитано. Не установлено также, что и почему в них сливают и на каких основаниях. По данным департамента экологии, в ближайшее время должна быть создана специальная комиссия, задачей которой и будет ревизия всех сточных труб, ведущих в водохранилище.

Пока же, по данным экологов ВГУ, в водохранилище поступает от 150 до 230 млн кубометров сточных вод, из них только 76 млн — стоки предприятий. Остальное — дождевая и талая вода. Этот объём сопоставим с собственным объёмом воды в чаше водохранилища. На территории города есть около 70 стоков, большая часть из них — это ливневая канализация. Вода этих стоков несёт много органики, которая является пищей для водорослей, размножение которой ведет к гибели рыбы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


64 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 65)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 65)
  • Саша Курск (гость)
    20 августа 2015 в 17:10
    (гость) сегодня в 12:46

    Рыба заражена ленточным рыбьим паразитом - солитером. Им в водохранке к концу лета заболевают в огромном количестве лещи, густера, меньше - плотва. Солитер разрастается до невероятных размеров, давит на воздушный пузырь, рыба на может уходить на глубину. Хотя этот солитер считается безопасным для человека, есть такую рыбу люди опасаются. Да если бы вы такого "червяка" увидели. то ни в какой голод, наверное, есть не захотите. Потроха нельзя давать животным. Переносчиком паразита являются чайки, рыба - промежуточный хозяин. А слизью покрыты все лещи - это их биологическая особенность. Ловят, конечно же, на продажу. Когда торгуют таранкой или вяленым лещом, которые потрошеные - это рыба из водохранилища. Донской лещ или волжский - непотрошеные. В реках паразитами заболевают меньше, возможно. из-за течения.

    В бытие свое имел заработок,- оптом реализовывал вяленую рыбу, воблу (изв.) в основном из Астрахани в 90-х. Так вот в те года донская рыба была страсть, как под запретом. "Санэпидем" мотивировал это холерной "инхвекцией". Донской рыбы (оптовики) боялись, как огня. Может Вы в курсе, какова ситуация на сегодня с донской рыбой?
  • гость (гость)
    20 августа 2015 в 17:16
    Давно уже пора засыпать это болото и оставить только русло
  • 20 августа 2015 в 19:51
    гость (гость) сегодня в 17:16

    Давно уже пора засыпать это болото и оставить только русло

    Ага, а гото предестинацию на голубой дунай отправить?
  • (гость)
    20 августа 2015 в 21:09
    4era сегодня в 19:51

    гость (гость) сегодня в 17:16Давно уже пора засыпать это болото и оставить только русло Ага, а гото предестинацию на голубой дунай отправить?

    ... дунай нормальная тема
  • (гость)
    11 октября 2015 в 21:48
    Бедная наша река. При таком уровне коррупции и чиновничьей безразличности ей -КИРДЫК. Начнут что либо делать только как на горизонте забрезжит выгода (желательно личная). А так представители контролирующих органов душевно бухают с директорами предприятий загрязняющих водохранилище. А дети их в одну школу ходят...
Раскрыть все комментарии (всего 65)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»