Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В новом сезоне Камерный театр покажет антиутопию и стресс-тест

Спектакли будут идти в том числе и на старой сцене театра — в ДК Железнодорожников

11:38, 19 августа 2015 Театр 7 1309

В новом сезоне Камерный театр покажет антиутопию и стресс-тест Фото из архива «Ё!»
Реклама
Читайте также

Каникулы в Камерном театре закончились, 5 сентября уже стартует новый сезон. О том, какие сюрпризы и новые проекты ждут зрителей, 18 августа на пресс-конференции рассказал художественный руководитель театра Михаил Бычков. Сразу же он сообщил неожиданную новость: спектакли в новом сезоне будут идти на старой сцене в ДК Железнодорожников. Оказалось, что театр вовсе не собирается переезжать из здания на Карла Маркса. Дело в том, что за год, по словам Бычкова, для старой сцены Камерного не нашёлся достойный владелец.

— Нам бы очень хотелось сохранить творческую жизнь в этом, как говорят актёры, уже намоленном пространстве, — рассказал Михаил Бычков. — На сцене будут идти как некоторые репертуарные спектакли, так и премьерные. И мы готовы к сотрудничеству в этом пространстве с другими режиссёрами и театральными коллективами.

Начало нового сезона в театре будет богато на премьеры. 5 сентября зрителям покажут премьеру конца предыдущего сезона — спектакль «Трамвай «Желание» по пьесе Теннеси Уильямса. А уже 8 сентября воронежцы смогут познакомиться с работой питерского режиссёра Дмитрия Егорова — постановкой «Ак и Человечество», главную роль в котором исполнит Камиль Тукаев. В основу спектакля лёг «Рассказ об Аке и Человечестве» Ефима Зозули. Дмитрий Егоров впервые сотрудничает с Камерным театром. Ранее он ставил спектакли в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Тбилиси, Барнауле, Омске, Новосибирске.

— Прошлым летом для себя я открыл удивительного писателя Ефима Зозулю, который меня потряс, и этим потрясением мне захотелось поделиться, — рассказал Дмитрий на пресс-конференции. — «Рассказ об Аке и Человечестве» был написан в 1919 году, и это чуть ли не первая российская антиутопия. Зозуля — новое имя в театре, а насколько я знаю, Камерный театр любит открывать забытых авторов. Спектакль получился достаточно грустный. Но, судя по тем спектаклям, какие я успел увидеть, воронежский зритель не всегда ходит в театр, чтобы посмеяться. Иногда он ходит, чтобы думать. Вот мы и постараемся эту традицию продолжить.

Ещё один премьерный спектакль — «Метод Гренхольма» по пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана — также рассчитан на тех, «кто идёт в театр подумать». Постановку воронежцы смогут оценить 11 сентября. Режиссёр спектакля Георгий Цхвирава говорит, что его спектакль — размышление о том, на что каждый из нас готов пойти ради достижения славы и успеха, получается некий своеобразный стресс-тест.

— Для меня пьеса Гальсерана — современный вариант «Игроков» Гоголя, — говорит Геогрий Зурабович. — Головокружительный сюжет, яркие характеры, не отпускающая до самого конца интрига — здесь много общего между нашим классиком и современным испанским драматургом. И кстати, то, что текст пьесы «Метод Гренхольма» нельзя найти в Интернете, придаёт спектаклю дополнительную интригу.

Воронежские театралы уже знакомы со спектаклями Георгия Цхвиравы. В Камерном театре он уже поставил четыре спектакля, которые зрители приняли с восторгом: «Облом off», «В ожидании Годо», «Альбом», «Скупой».

В новом сезоне, как сообщил Михаил Бычков, Камерный театр продолжит и другие свои проекты, в том числе просветительские. Снова возобновятся лекции, читки пьес, выставки, творческие встречи, показы выдающихся спектаклей России и зарубежья. Появятся и новые проекты. В рамках проекта «Театр LIGHT» можно будет посмотреть эскизы к спектаклям. Этот формат будет новым для города.

— Есть желание поставить какие-то спектакли, но на полноценные постановки порой не хватает финансов, времени, сил, — говорит Бычков. — В проекте «Театр LIGHT» спектакли будут без декораций и костюмов, зато можно будет оценить работы режиссёра и актёров.

Бычков отметил, что билеты на эскизы постановок будут дешевле, чем на репертуарные спектакли. Это, по его словам, хороший выход для тех, кто не может выделить тысячу рублей для похода на спектакли Камерного. Кстати, в новом сезоне скидки для студентов сохраняются, билеты они могут купить на 30% дешевле.

Камерный театр в новом сезоне порадует ещё двумя крупными фестивальными проектами — «Мандельштамфест» и «Пунктир». Первый — это фестиваль поэтического искусства, он пройдёт с 4 по 7 декабря. Кроме спектаклей и концертов на фестивале воронежцев ждут творческие вечера, чтения стихов и поэтические баттлы.

Второй проект — Международный театральный абонемент «Пунктир» — продлится в течение всего сезона. Примерно раз в месяц в Камерный театр на гастроли будут приезжать российские и зарубежные театральные коллективы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • 19 августа 2015 в 12:43
    Надо отдать должное - прекрасный театр в Воронеже. За весну посетил наверное все постановки которые были, отличная атмосфера, удобные кресла, внутри уютное кафе, а еще замечательный персонал!
  • (гость)
    19 августа 2015 в 13:50
    Заманчиво!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 августа 2015 в 15:22
    Nabludatel сегодня в 12:43

    Надо отдать должное - прекрасный театр в Воронеже. За весну посетил наверное все постановки которые были, отличная атмосфера, удобные кресла, внутри уютное кафе, а еще замечательный персонал!


    Да вот только меня смутило, что они опять собираются работать в старом зале. Опять эта высоченная лестница, по которой страшно спускаться на каблуках! Да и давно ли был глас вопиющего:"Помогите! Нас выгоняют на улицу! Не продляют аренду!" (Или нечем платить за неё - в общем, что-то там с арендой). И вот-те нате, дело не в аренде! А в новом здании так всё хорошо приспособлено для всех групп населения.
  • (гость)
    19 августа 2015 в 17:47
    и как теперь понять какой спектакль на какой сцене?!
  • (гость)
    19 августа 2015 в 19:00
    Камерный от слова- камера.В Москве много камерных театров и все они устроились в полу подвальных помещениях и прекрасно существуют! Поддерживаем Мишу Бычкова с возвращением в помещение где он срывал аплодисменты!Новое здание передать под детский спортивно оздоровительный комплекс с частичной оплатой .Тогда всё наладится и пойдёт как надо! Ваш Лука Мудищев!
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»