Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

К концу года квартиры в Воронеже подешевеют

При этом существенного увеличения спроса на жильё осенью эксперты не ждут

18:10, 17 августа 2015 Город, Недвижимость 34 13110

К концу года квартиры в Воронеже подешевеют
Реклама
Читайте также

Последние полгода рынок недвижимости в Воронеже переживает кризис. Спрос на жильё упал в 2 — 3 раза. Соответственно, цены на жильё в этом году не то что не поднимаются, но в ряде случаев даже падают.

К примеру, индекс цен единой базы недвижимости INFOLINE с начала года по конец июля показал снижение на 0,1%. Однако стоит учитывать, что индекс оценивает объекты по цене предложения, а реальная цена спроса или покупки снизилась с начала 2015 года на 10 — 12%.

Анализ предложений на сайтах продаж недвижимости показывает, что некоторые квартиры, выставленные на продажу в начале года за 3 млн рублей, сейчас стоят с ценниками в 2,5 — 2,6 млн. И даже несмотря на такое снижение, продавцы готовы к торгу с реальным покупателем. Скидка в 50 тыс. рублей с квартиры  сейчас в порядке вещей, в то время как ещё год назад, по словам риэлторов, такую скидку приходилось «выгрызать зубами».

Риэлторы в один голос обещают клиентам, что осенью спрос пойдёт в гору. Однако на самом деле реальных предпосылок этому немного.

— Спрос на жильё осенью не вырастет, — считает управляющий аналитической компании INFOLINE, кандидат экономических наук Ярослав ЛАВРИНЕНКО. — Да, по цикличности рынка спрос увеличится от текущего на 10 — 15%. Но если до этого он упал в 2 — 3 раза, то подобное увеличение не скажется на рынке.

Отчасти повлиять на увеличение спроса может нынешнее стремительное падение курса рубля по аналогии с декабрём прошлого года, когда люди бросились вкладывать свободные деньги в недвижимость.

— Конечно, в случае девальвации рубля отдельные инвесторы будут приобретать недвижимость, — соглашается Ярослав Лавриненко. — Но их будет в разы меньше, чем в конце 2014 года. Сейчас недвижимость не дорожает, а дешевеет. Поэтому разумный инвестор будет с осторожностью вкладывать деньги в дешевеющую недвижимость на фоне роста инфляции и падения рубля.

Если спрос на рынке недвижимости не вырастет, цены на квартиры могут продолжить снижение, даже несмотря на общую инфляцию.

— Первыми снижать цены будут застройщики, так как серьёзная кредитная нагрузка не позволяет сидеть с квартирами, — считает Ярослав Лавриненко. — Продавцы на вторичном рынке могут ждать покупателей долго. Так что снижение вторички будет происходить плавно и менее заметно. Предлагать скидки будут только те продавцы, которым необходимо срочно продать недвижимость.

Отметим, что на сегодняшний день, по данным единой базы данных недвижимости INFOLINE, квадратный метр жилья в Воронеже в новостройках стоит 45,3 тыс. руб., на вторичном рынке — 48,8 тыс. руб.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 35)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 35)
  • (гость)
    19 августа 2015 в 08:42
    (гость) вчера в 18:04
    возникает вопрос, а зачем здесь жить???

    Ну так не живи. В Европе беженцев любят, езжай туда.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 августа 2015 в 17:30
    .УKР. вчера в 23:56

    (гость) сегодня в 01:12Уйдут от тебя квартиранты. К более сговорчивому... 9000 р. за однушку с мебелью и холодильником много?

    И не забудь заплатить налог. Размер сообщить?
  • (гость)
    31 августа 2015 в 12:16
    многие застройщики давали скидки и ранее, это обычный маркетинг. а что касается снижения стоимости жилья, то человеку, который действительно изучает этот вопрос, понятно, что нельзя говорить, что цены снижаются на все объекты. это общий тренд, но есть ряд проектов от разных застройщиков, на которые цены систематически повышают. причиной тому, естественно, является стабильный спрос на недвижимость в этих проектах
  • Ник (гость)
    02 сентября 2015 в 07:32
    Вопросы без ответа " Почему автоваз так дорого стоит
    .УKР. 18 августа в 23:56

    (гость) сегодня в 01:12Уйдут от тебя квартиранты. К более сговорчивому... 9000 р. за однушку с мебелью и холодильником много?

    Если квартира куплена за наличку и нет кредита или ипотеки то её выгодно сдавать даже просто за 1000р + коммунальные)) не знаю какой кризис должен случиться чтобы уже за 1000р не снимали квартиры в Воронеже)))..а квартира это не машина которая сгниёт или попадёт в аварию..квартира кушать мало просит..если сравнивать ЖКХ то машину содержать и заправлять дороже, чем содержать квартиру и зачем мне продавать например квартиру которую я сдаю,если проще потом её отдать детям?!
  • Squezzy (гость)
    22 сентября 2015 в 08:29
    (гость) 18 августа в 00:06
    в 2009 она остановила рост помню,но уже к зиме наверстала отставание,исключение рынок недвижимости в Липецке,когда там металлургический завод встал и люди начали активно пытаться переехать куда-нибудь,где есть работа,но потом завод запустили снова и уже через год цены вернулись на место


    Ты чего куришь? НЛМК никогда не "вставал", даже в 90е. А уж в 2008 продавал метал за рубеж только так, я сам работал в это время в группе компаний. Еще и печь "Россиянку" в это время строил, которую и запустил успешно в 2011 году (а там такие деньги крутились, что на них можно было полгорода квартир купить :) ).
    Да, зп снизили немного (повторяю я работал в группе - в самом комбинате не знаю, может и не снижали), но они у нас были выше чем средние по городу до этого.
Раскрыть все комментарии (всего 35)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»