Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

7 ошибок при выборе мебели

10:00, 18 августа 2015 Новости компаний 0 3817

7 ошибок при выборе мебели
Реклама
Читайте также

Ошибка № 1. Измерять на глазок

Именно измерения определяют основные технические параметры мебели. Если вы покупаете готовую мебель, то измерения важны лишь с точки зрения «влезет — не влезет». В случае мебели на заказ измерения это наше все.

На основе качественных измерений строится весь дальнейший путь реализации проекта. Ошибка этого этапа выливается в катастрофу на этапах следующих. Небольшое отклонение, разница на пару миллиметров, и вот уже весь процесс пошел не так. А ведь исправить эту ошибку на завершающих шагах изготовления невозможно!

Вы должны руководствоваться старым принципом: 7 раз отмерь, один отрежь. Лучше все 7 раз перепроверить, чем потом дорабатывать незакрывающийся шкаф.

Казалось бы, мы сейчас говорим об очевидных вещах. Зачем лишний раз про них напоминать? А затем, что как раз о самых основах и забывают.

Есть такой принцип изготовления мебели — «никакого производства у клиента». Что это означает на практике? То, что измерения проводятся с такой точностью, что подгонка по месту не требуется. Даже если у вас неровные углы, есть розетки, а под потолком проходят трубы.

Для того чтобы воплотить этот принцип в жизнь, требуется не просто замерить высоту и ширину. Требуется провести целый комплекс работ, чтобы снять качественные размеры. В арсенале профессионального замерщика 27 инструментов для качественного замера. Обычная рулетка — вчерашний день. Если мастер приходит на замеры только с ней, то это признак кустарного производства «на коленке».

Ошибка № 2. Импульсная покупка

Приобретение мебели процесс основательный и требующий взвешенного решения. Мебель — часть дома. Меблировка жилища — это комплексный процесс, кроме мебели как таковой в нем присутствуют дизайн интерьера, декор, отделка и т. д. Функционально мебель должна подходить ко всему остальному интерьеру.

Понятно, что какие-нибудь элементы декора, вазы, картины, например, могут покупаться спонтанно, ничего плохого в этом нет. Увидел, понравилось, купил. Они на функционал не влияют, работают просто как отражение ваших вкусов. С мебелью такая стратегия может обернуться фатальными неудобствами в дальнейшем пользовании. Зажатые мебелью кровати, диваны, выбивающиеся по стилю из основного интерьера, — последствия импульсного выбора.

Отдельный разговор про шкафы и шкафы-купе. Это сложное инженерное сооружение, максимально функциональное. Вся прелесть его в возможности конфигурации под конкретные задачи.

Ошибка № 3. Самостоятельная сборка

Речь идет и о самостоятельной сборке, и о сборке силами сторонних организаций. Профессионалы изготавливают мебель так, что она не требует доработки при сборке. Тщательно сделанный замер и современное производство обеспечивают точное соответствие мебели конфигурации интерьера.

Если это так и сборка не предполагает доработки, то почему самостоятельная сборка является грубой, зачастую опасной ошибкой?

Дело в том, что предмет современной мебели — сложный и точный механизм. Простого навыка работы дрелью и отверткой недостаточно для того, чтобы правильно собрать, допустим, шкаф. Нужен опыт работы с мебелью в общем и с конкретными деталями фурнитуры в частности. Правильно установить раздвижные двери шкафа-купе — это целая наука.

С самостоятельной сборкой разобрались. Но почему бы не доверить сборку знакомому, который вроде бы знаком с мебелью и умеет обращаться с инструментом? Ответ прост — гарантия. Сборка — важный шаг в цикле производства, и, пропуская его, вы автоматически лишаетесь гарантии. А у солидных фирм гарантия может доходить до 10 и даже до 15 лет.

Ошибка №4. Проект выполняет не профильный дизайнер

А, например, дизайнер интерьера. Что уж там, если он разрабатывает и весь интерьер дома, то пусть и мебель сделает заодно. Все будет в одном стиле. При этом не учитывается то, что кроме красоты и стиля мебель обладает такими свойствами, как удобство, функциональность и комфорт использования.

Истина в том, что для дизайна мебели недостаточно только вкуса и чувства стиля. Кроме этого требуются огромный опыт и знания именно в мебельном производстве. Кроме художественных навыков дизайнеру мебели нужны знания в:

  • эргономике,
  • сопротивлении материалов,
  • физике работы механизмов.

Кроме академических знаний требуются и знания специальные. Во внутреннем устройстве и внешнем виде существует масса тонкостей, незаметных на первый взгляд, но влияющих на долговечность и удобство пользования мебелью. Знание этих тонкостей нельзя получить, прочитав книги или учебники. Их можно приобрести только в результате опыта, своего и своих коллег. (Лепшина Татьяна — ведущий дизайнер мебельной компании «ИНТЕЛКОМ»)

Ошибка № 5. Заказ мебели задолго до готовности помещения

Мы говорили о том, что срок изготовления мебели на заказ может растянуться на несколько десятков дней. Предусмотрительный хозяин, конечно же, заранее заказывает мебель, чтобы потом не ждать завершения ее изготовления. Однако тут есть подводный камень. Замеры нужно проводить, когда стены, пол и потолок в помещении уже сделаны. То есть находятся в том состоянии, в каком они будут эксплуатироваться.

Если отделка только черновая, если нет полов, то проводить измерения нельзя. Даже в том случае, когда вы точно знаете будущие размеры например, толщину пола. Расстояние между мебелью и окружающими стенами составляет несколько миллиметров, и даже незначительные изменения могут привести к тому, что мебель просто не войдет в предназначенный для нее проем.

Вывод: заказывайте мебель заранее, но имейте в виду, что предусмотрительность имеет свои границы. Наилучшим временем начала работы над дизайном будущей мебели является момент, когда вы уже подбираете краски, обои и прочие элементы отделки помещения.

Ошибка № 6. Заказ мебели в последний момент

Ошибка, противоположная предыдущей. Заказ мебели откладывают до того момента, когда уже без мебели просто невозможно. И если с отсутствием комода еще как-то можно смириться, то отсутствие кровати или кухни может сделать проживание очень некомфортным.

Изготовление мебели на заказ занимает значительное время. Может доходить до 3 месяцев. Представьте себе, 3 месяца без кухни! Кошмар! Сразу предпринимаются попытки сократить срок. Чем могут грозить эти попытки?

  1. Кое-как изготовленный дизайн-проект. Вместо нескольких доработок и шлифовок проекта быстренько делается нечто похожее на проект и запускается в производство. А проект — это основа, фундамент будущей мебели. Исправить ошибки проекта на последних стадиях изготовления невозможно!
  2. Выбор материалов не тех, которые вам больше подходят, а тех, которые более доступны. Фактура, цвет, рисунок будут уже не теми, которые вы рисовали себе в своих мечтах. Возможны нестыковки с другими предметами интерьера, декором, общим стилем помещения.
  3. Выбор той фирмы-изготовителя, которая предложит меньший срок. Срок изготовления — это объективная величина. У мебели по индивидуальному заказу он не может быть маленьким. Если он у кого-то слишком маленький, то, значит, на каком-то этапе будет халатное исполнение заказа. Или пропущена операция. Или материалы попроще.

Ошибка № 7. Выбор фирмы со стандартной гарантией

Казалось бы, если компания дает гарантию в соответствии с законодательством, то все хорошо. Когда магазин только продает стандартную мебель, сделанную на фабричном конвейере, это норма. Он не может нести дополнительную ответственность за товар, который произведен не им самим. Все логично. Однако когда мебель изготавливается на заказ, то есть производитель и продавец одно лицо, то дополнительная гарантия — признак уверенности фирмы в своей продукции.

Это доказательство качества мебели не на словах, а на деле. Говорить, что товар качественный, могут многие, а дать гарантию и взять на себя ответственность за качество могут немногие. Для покупателя это своеобразный индикатор: чем больше гарантия, тем выше реальное качество мебели.

Не совершайте ошибок, реализуйте свои мебельные мечты!

 

Запишитесь на бесплатную консультацию

(автор Боков Геннадий Алексеевич — генеральный директор мебельной компании «ИНТЕЛКОМ»)

На правах рекламы

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно