Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже открылась экотропа с бизонами, оленями и яками

Зоопарк открыл для посещения свой зоопитомник «Червлёный Яр» на берегу водохранилища

18:08, 15 августа 2015 Культура 22 13650

В Воронеже открылась экотропа с бизонами, оленями и яками Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Экотропу под названием «Тигули» протяжённостью чуть больше километра воронежский зоопарк открыл в своём зоопитомнике «Червлёный Яр» в районе поселка Семилукские Выселки в конце мая. У зоопарка есть живописная территория на берегу водохранилища, где находится зоопитомник. Здесь живут выставочные животные, проводятся работы по разведению, находится кормовая база. А так как территория зоопитомника живописная и довольно большая, более 20 гектаров, руководство зоопарка при поддержке региональных властей решило организовать место отдыха в черте города. В зоопитомнике воронежцы могут не только прогуляться по лесной прибрежной территории, но ещё и понаблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания.

На «Червлёный Яр» планы у руководства зоопарка наполеоновские. Здесь планируют организовать для посетителей буфет, сделать прокатную лодочную станцию, обустроить акваторию для водоплавающих птиц. В зимний период в зоопитомнике появится лыжный маршрут, каток. Однако уже сейчас в «Червлёном Яре» можно комфортно отдохнуть. Кроме экотропы на территории есть резные деревянные беседки для посетителей. Руководство питомника советует, если вы едете на целый день,  взять еду с собой. А ещё можно прихватить сухари, морковку, яблоки для осликов и лошадей. Корреспонденты «МОЁ!» тоже решили поближе познакомиться с обитателями «Червленого Яра».

Посетителей на входе в зоопитомник встречает собака Лилу. Она принадлежит к довольно редкой породе собак — американская акита. Эти четвероногие считаются одними из самых дружелюбных и преданных собак, хотя изначально их разводили как бойцовских. Акита по кличке Хатико прославилась в Японии в 1932 году. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе. С тех пор в течение 9 лет пёс каждый день приходил на вокзал и ждал хозяина. Эта история легла в основу фильма «Хатико» с Ричардом Гиром.

На просьбу дать лапу нашему фотографу Лилу приветственно протянула ему правую переднюю. Позировала на камеру тоже с удовольствием и даже ни разу не гавкнула.

Камерунские козы

Самые первые обитатели, которые встречаются на экотропе «Тигули» — камерунские козы. Они не всегда сидят в вольере, частенько их выпускают погулять. Животные никогда не убегают. Во-первых, территория питомника огорожена, во-вторых, они знают, когда их будут кормить, и возвращаются в загон к положенному времени.

— Особенно козлы любят, когда к ним на экскурсию приходят школьники, они тут же бегут за ними и пытаются выклянчить печенье или другие сладости, — улыбается заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Светлана Нефедова.

Камерунские козы немного меньше обычных. Весят они до 15 — 20 килограммов. Они хорошо поддаются дрессировке. Например, козёл Лёлик участвовал в новогодних театрализованных представлениях. Любопытный факт — камерунские козлы могут ловко лазить по деревьям. Правда, нам этот момент застать не удалось. Лёлик, лениво пожёвывая сено, всем своим видом демонстрировал, что он большой артист и с места просто так не встанет.

Яки

В естественной среде обитания можно понаблюдать за семьёй яков. У Вани и Мани недавно появился детёныш, о котором они всячески заботятся. Сотрудники зоопитомника говорят, что, если животные размножаются в неволе, это значит, что они чувствуют себя очень комфортно.

— Яки более спокойные, чем бизоны. Наши сотрудники могут без страха к ним подойти, чтобы накормить. Если они не чувствуют опасности, то и ведут себя смирно, — рассказал зоотехник «Червлёного Яра» Сергей Лопатин.

Бизоны

Бизоны распространены в Северной Америке. Но и в воронежском питомнике можно понаблюдать за этими грозными животными. Здесь живёт целая семья — Малдер, Мапрелька и их сынок Месси. Бизонов в Воронеж привезли из Приокско-террасного заповедника, который находится в Московской области. Огромные бизоны выглядят очень устрашающе. Особенно бородатый Малдер.

— Вроде и кормишь их каждый день, а они всё равно брыкаются. Дикие до мозга костей, так никто и не смог их приручить, — говорит зоотехник Сергей Лопатин. — За раз они съедают по 7,5 килограмма пшеничных отрубей и молотого овса. А из лакомств мы их кормим арбузами, дынями, яблоками, овощами.

Олени

Бесспорно, звезда зоопитомника — пятнистый олень. Выглядит он так, будто спрыгнул со страниц сказки «Серебряное копытце». Ему три года и уже пора обзаводиться семьёй. Пару ему нашли. Правда, приобретение самки пятнистого оленя воронежскому зоопарку обойдётся в 50 тысяч рублей.

— Сейчас становится престижно среди меценатов делать подарки городским ребятишкам в виде приобретения какого-либо животного и брать над ним опеку, — рассказала Светлана Нефёдова. — Руководство зоопарка очень надеется, что найдется организация, желающая помочь учреждению в приобретении оленихи.

Рядом с пятнистым живёт ещё один олень, только северный. Зовут его Рудольф. Как говорит зоотехник питомника, Рудольф в отличие от пятнистого оленя не такой пугливый и совсем ручной.

Лошади

Сейчас в питомнике живут три взрослые лошади, пони и три жеребёнка. Пока на лошадок можно просто полюбоваться, но в скором времени в «Червлёном Яре» собираются проводить занятия по верховой езде для взрослых и детей.

Нутрии

Познакомиться с нутриями можно как в самом зоопарке, так и в зоопитомнике. Этот грызун обитает в Боливии, Закавказье, Бразилии и некоторых других странах. В неволе они могут доживать до 10 лет, а в природе всего шесть. В жару нутрии чаще всего прячутся в своих деревянных домиках, из которых торчат одни зубастые мордочки.

Кабаны

В зоопитомнике живут две семьи кабанов. Выглядят они намного больше обычных домашних свиней. Кабаны совсем не агрессивны, подходят близко к заграждению и демонстративно чешутся. Как рассказали в зоопитомнике, дикие свиньи — отличные пловцы. А вот зрение у них не очень острое, зато  прекрасный слух и обоняние.

Ослы

Всегда рады посетителям ослики. Их в питомнике четверо. Лопоухие животные, завидев посетителей, всегда подходят к краю вольера в надежде получить что-то вкусненькое.

Недавно, 22 июля, в питомнике родился ослик. Малыш уже вовсю прытко скачет, даже даёт себя погладить. А вот имя ему ещё не придумали. Руководство воронежского зоопарка просит читателей «МОЁ!» предложить свой вариант клички. Присылайте имена для ослика на почту og@kpv.ru. Читатель, придумавший самую оригинальную кличку, выиграет два пригласительных билета в воронежский зоопарк.

Зоопитомник «Червлёный Яр» находится по адресу: ул. Смородинова, 2д. Открыт он для посетителей с пятницы по воскресенье. Касса зоопитомника работает с 10.00 до 17.30, гулять по территории можно до 18.00. Дети до 7 лет питомник могут посещать бесплатно. С 7 до 16 лет самостоятельная прогулка по экотропе с показом животных стоит 100 рублей, а для взрослых — 150 рублей. Прогулка с экскурсоводом обойдётся на 50 рублей дороже.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 23)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    17 августа 2015 в 10:10
    Напишите подробнее как туда проехать?

    А то сначала подумал, что это в Семилуках, где ДОНГОР, а кто то пишет что у платины в шилово
  • НАСТЯ (гость)
    17 августа 2015 в 10:22
    59 АС от остановки МАШМЕТ до ДАМБЫ.
  • (гость)
    18 августа 2015 в 23:32
    от остановки - от дамбы недалеко идти. Асфальтовая дорога в тени всё. У самого питомника места много, если машину нужно оставить
  • (гость)
    23 октября 2015 в 19:28
    главное взять морковку, капусту, сухари. Дети визжат от удовольствия кормля животных
  • (гость)
    08 октября в 15:17
    (гость) 16 августа 2015 в 08:09

    Только и остались животные в клетках в зоопарках типа экотроп, почти всё человек уничтожил.

    буквально в километре уже начинается лес, в котором живут косули, олени (крупнее косуль точно видел одного), лисы, дальше поля с зайцами. На берегах озер живут куницы, птиц куча. У нас половина деревень уже вымерла, скоро опять будет дикое поле с городами, в которых в 25-этажках без парковок будут толпиться люди и ныть, что мало места.
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»