Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На пенсию мэра Воронежа пожалуются в Генпрокуратуру

Общественники посчитали, что на пенсии градоначальник может получать от 190 до 320 тысяч рублей ежемесячно

18:23, 14 августа 2015 Деньги, Власть 121 11099

На пенсию мэра Воронежа пожалуются в Генпрокуратуру
Реклама
Читайте также

Общественники собираются написать жалобы в Генпрокуратуру на систему начисления пенсии мэру Воронежа. Активисты «Общероссийского народного фронта» высчитали, что градоначальник столицы Черноземья может получать на пенсии до 320 тысяч рублей ежемесячно! Отмечается, что при этом средняя пенсия жителя Воронежа составляет 11 178 рублей.

Активисты готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке. «Фронтовики» просят провести прокурорскую проверку местных законов, позволяющих по-особому рассчитывать пенсию муниципальных чиновников.

Между тем в мэрии Воронежа очень удивились обозначенной сумме. Специалисты горадминистрации гадают, по какой такой схеме общественники вычислили максимальную сумму. Там предположили, что за основу был взят задекларированный доход Гусева — более 6 млн рублей за 2014 год. Но как выяснилось, почти половина этой суммы — доход, не связанный с должностью мэра. Это прибыль от вкладов, от продажи квартиры (более 2,5 млн руб.), сдачи в аренду некоторого имущества и пенсия за работу на вредном производстве.

В мэрии со ссылками на соответствующие нормативные акты сообщили, что пенсия за выслугу лет назначается «при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет». При этом размер доплаты определяется «в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости».

— В настоящее время стаж муниципальной службы главы городского округа города Воронежа Гусева А.В. составляет 6 лет. В случае достижения 15-летнего стажа муниципальной службы оценочный размер доплаты к пенсии может составить 54 290 рублей, — заключили в управлении экономики администрации Воронежа.

Точную сумму пенсии Александра Гусева посчитать сейчас невозможно, так как пока неизвестно, сколько лет он ещё проработает мэром города.

Сам же Гусев год назад на пресс-конференции рассказал о своей зарплате.

— Ежемесячно мне поступает на расчётный счёт 158 тысяч рублей, — признался он. — Но есть квартальные премии. Если их усреднить, выходит в месяц 180 — 185 тысяч. Это моя зар­плата. Но с августа у меня появился ещё один источник доходов — трудовая пенсия. Это 15 900 рублей.

Напомним, что летом в Воронеже разразился скандал по поводу областных чиновников и их «золотых парашютов». Всплыл закон, приняты Облдумой и подписанный губернатором, который существенно повышает пенсии чиновников и расширяет перечень привилегий для них. В частности, теперь губернатор Воронежской области, отработавший один срок, при выходе в отставку будет получать единовременное денежное вознаграждение в размере полугодового заработка, а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых, а также право на «безотлагательный приём» любым областным чиновником. Для губернатора, отработавшего два срока, выплата удваивается. Кроме того, областные власти обязаны будут предоставить ему пожизненно личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, компенсировать затраты на лекарства, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также в случае необходимости обеспечивать его жильём. Таких привилегий нет даже у бывших министров правительства России.

Закон также предусматривает увеличение так называемой пенсии по выслуге лет для всех чиновников. Отдельная пенсия по выслуге лет для чиновников существовала ещё в СССР. В современной России каждый регион устанавливает условия её начисления самостоятельно.

За счёт чего же увеличится эта пенсия? В Воронежской области размер пенсии по выслуге лет для чиновников составляет 0,8 от ежемесячного денежного содержания в последние 12 месяцев их работы перед выходом на пенсию. В ежемесячное содержание входят оклад, надбавки (а их у работников органов власти множество), премии, материальная помощь, отпускные. Для расчёта пенсии существует так называемый потолок ежемесячного денежного содержания. По действовавшему ранее закону он составлял 3 оклада. Теперь потолок вырос: до 7 окладов у лиц, замещающих должности гражданской службы категории «руководители», до 5 окладов у лиц, замещающих высшие должности гражданской службы, до 4 окладов у лиц, замещающих главные должности гражданской службы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


121 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 122)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 122)
  • (гость)
    17 августа 2015 в 09:43
    Эти с жиру бесятся, а по всей стране закрывают молочные кухни для детей!! Основание - в бюджете нет средств для содержания! На его месячную зп можно молоком детей всей области кормить бесплатно!
  • (гость)
    17 августа 2015 в 11:01
    меру и всем чинушам поставить минимальную пенсию пусть попробуют прожить на минемалке вот тогда будут думать о народе а не о благополучия своего кармана
  • (гость)
    17 августа 2015 в 11:48
    (гость) 14 августа в 22:56 Не тупи...своих детей я воспитаю САМА. Я не для того их рожала,чтобы чужой тетке на воспитание отдавать. Ясно?Никто не воспитает ребенка лучше родной матери.Запомни это.

    Нормальный ребенок должен воспитываться в обществе, коллективе - дет сад, школа и итд. Иначе, ему будет сложно приспосабливаться, получится тряпка немощная или психопат-социопат(я не говорю про 100% вероятность).
    Да и "родные" матери разные бывают.
  • (гость)
    17 августа 2015 в 16:33
    На пенсию мэра Воронежа пожалуются в Генпрокуратуру
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/324985.html

    Правильно! Только пришёл и уже на покой, обленились совсем!
  • (гость)
    07 декабря 2015 в 14:06
    (гость) 14 августа в 22:36

    Не завидуйте офицерским пенсиям! Послужите четвертак, там где прикажут, как прикажут, и с кем прикажут, а потом рассуждайте, много или мало им платят.

    Да ну ладно Вам, знали на что шли! Чего теперь прибедняться "где придется, кем придется"... У нас военные впереди планеты всей. Самые лучшие. И медсестры плохие, лентяйки, и педагоги-воспитатели ничего не делают. Одни военные-герои, которых большинство сидят на попе ровно в гос.квартирах. Только и слышно, как вам, "вояки" пенсии с зарплатами поднимают, а вы тяжелее бушлатов ничего ни разу не подняли. Несчастные.
Раскрыть все комментарии (всего 122)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»