49-летний мужчина умер от укуса домашней кошки

Животное, которое пропало на несколько дней из дома, вернувшись, заразило хозяина бешенством

13.08.2015 15:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

49-летний мужчина умер от бешенства после укуса любимой кошки. Трагедия произошла в Данкове. Животное пропало на несколько дней ещё зимой, а когда вернулось, мужчина решил его искупать. Во время купания кошка укусила хозяина. В мае этого года мужчина скончался. Однако точно причину его смерти установили на прошлой неделе, когда были готовы результаты анализов в лаборатории. Соседи погибшего говорят, что мужчина тогда и не обратил внимания на укус кошки и не стал делать прививки. Только весной этого года он обратился в районную больницу совсем по другому поводу — у него на ноге появился фурункул. Болезнь вылечили, но, когда мужчина уже собирался уходить из больницы, его самочувствие резко ухудшилось. Сделали анализы и обнаружили у него бешенство.

 — Такой пациент у нас был, — подтвердил и. о. главврача Данковской межрайонной больницы Юрий СТУКАЛОВ, — у врачей возникло подозрение, что у мужчины бешенство. Он рассказал, что несколько месяцев назад его укусило домашнее животное. К сожалению, взять анализы у кошки было уже невозможно.

На Данковской станции по борьбе с болезнями животных пояснили, что кошку мужчина к ним на обследование не приносил.

— Кошка умерла у него дома ещё зимой, мы её не видели, — прокомментировали в ОГБУ «Данковская СББЖ». — Когда у людей есть подозрение, что животное бешеное, они звонят нам, мы выезжаем на место и помещаем его в изоляцию на 10 дней. Это сделать можно, даже не увозя животное. В частном доме животное можно оставить в подсобном помещении для дезинфекции и обработки. Если у хозяина нет таких условий, мы забираем животное, у нас есть свой изолятор.

Как пояснили медики, если человека укусило больное животное или его слюна попала на рану, это ещё не значит, что он заболеет.

— Всё зависит от места локализации, — рассказали в ОГБУ «Данковская СББЖ». — Если животное укусило человека в лицо, счёт может идти на часы, если в руку или ногу, времени больше — около 48 часов, чтобы сделать прививку. Бешенство — избирательная болезнь, не каждый человек, которого укусило бешеное животное, заболевает. Если слюна попала на рану, то заразиться вероятность небольшая, так как в окружающей среде вирус быстро погибает. Но бешенство — болезнь со 100-процентным летальным исходом, не рискуйте, обращайтесь в поликлинику.

Напомним, в марте этого года 15-летняя девочка из Ельца умерла, заразившись бешенством от купленной в декабре на рынке собаки. Недомогание девочка почувствовала только спустя два с половиной месяца, 21 марта её госпитализировали, а 24-го она умерла.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Первые симптомы бешенства у животного — неадекватное поведение. Это может быть как угнетение, так и агрессия. Обычно у собак проявляется в форме агрессии, а домашняя кошка, наоборот, может забиться за диван. Главный показательный симптом — животное отказывается от воды.

Если симптомы появились, нужно вызвать специалистов из ветлечебницы. Они приедут на дом, осмотрят животное и при необходимости поместят в карантин на 10 дней. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это опасно.
При укусе или ослюнении животным необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения тёплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану (на кожу, слизистые оболочки) со слюной. Ни в коем случае не отсасывать кровь.

Если животное укусило хозяина, человеку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Необходимо ввести лекарство в первые 48 часов, тогда человек не заболеет. Прививки против бешенства людям и животным делаются бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина и антирабический иммуноглобулин, которые практически не дают осложнений. Беременность не является противопоказанием для проведения курса лечебно-профилактической иммунизации.

Даже если человек не успел ввести лекарство в первые 48 часов, от вакцинации отказываться не стоит — это условное время и для каждого оно индивидуально.

Инкубационный период инфекции — около 1,5 года. Поэтому, если человек не обратится вовремя за помощью, она может жить в организме достаточно долгое время и не проявлять себя.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.