Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

49-летний мужчина умер от укуса домашней кошки

Животное, которое пропало на несколько дней из дома, вернувшись, заразило хозяина бешенством

15:38, 13 августа 2015 Происшествия 27 15945

49-летний мужчина умер от укуса домашней кошки Фото: pixabay.com
Реклама
Читайте также

49-летний мужчина умер от бешенства после укуса любимой кошки. Трагедия произошла в Данкове. Животное пропало на несколько дней ещё зимой, а когда вернулось, мужчина решил его искупать. Во время купания кошка укусила хозяина. В мае этого года мужчина скончался. Однако точно причину его смерти установили на прошлой неделе, когда были готовы результаты анализов в лаборатории. Соседи погибшего говорят, что мужчина тогда и не обратил внимания на укус кошки и не стал делать прививки. Только весной этого года он обратился в районную больницу совсем по другому поводу — у него на ноге появился фурункул. Болезнь вылечили, но, когда мужчина уже собирался уходить из больницы, его самочувствие резко ухудшилось. Сделали анализы и обнаружили у него бешенство.

 — Такой пациент у нас был, — подтвердил и. о. главврача Данковской межрайонной больницы Юрий СТУКАЛОВ, — у врачей возникло подозрение, что у мужчины бешенство. Он рассказал, что несколько месяцев назад его укусило домашнее животное. К сожалению, взять анализы у кошки было уже невозможно.

На Данковской станции по борьбе с болезнями животных пояснили, что кошку мужчина к ним на обследование не приносил.

— Кошка умерла у него дома ещё зимой, мы её не видели, — прокомментировали в ОГБУ «Данковская СББЖ». — Когда у людей есть подозрение, что животное бешеное, они звонят нам, мы выезжаем на место и помещаем его в изоляцию на 10 дней. Это сделать можно, даже не увозя животное. В частном доме животное можно оставить в подсобном помещении для дезинфекции и обработки. Если у хозяина нет таких условий, мы забираем животное, у нас есть свой изолятор.

Как пояснили медики, если человека укусило больное животное или его слюна попала на рану, это ещё не значит, что он заболеет.

— Всё зависит от места локализации, — рассказали в ОГБУ «Данковская СББЖ». — Если животное укусило человека в лицо, счёт может идти на часы, если в руку или ногу, времени больше — около 48 часов, чтобы сделать прививку. Бешенство — избирательная болезнь, не каждый человек, которого укусило бешеное животное, заболевает. Если слюна попала на рану, то заразиться вероятность небольшая, так как в окружающей среде вирус быстро погибает. Но бешенство — болезнь со 100-процентным летальным исходом, не рискуйте, обращайтесь в поликлинику.

Напомним, в марте этого года 15-летняя девочка из Ельца умерла, заразившись бешенством от купленной в декабре на рынке собаки. Недомогание девочка почувствовала только спустя два с половиной месяца, 21 марта её госпитализировали, а 24-го она умерла.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Первые симптомы бешенства у животного — неадекватное поведение. Это может быть как угнетение, так и агрессия. Обычно у собак проявляется в форме агрессии, а домашняя кошка, наоборот, может забиться за диван. Главный показательный симптом — животное отказывается от воды.

Если симптомы появились, нужно вызвать специалистов из ветлечебницы. Они приедут на дом, осмотрят животное и при необходимости поместят в карантин на 10 дней. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это опасно.
При укусе или ослюнении животным необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения тёплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану (на кожу, слизистые оболочки) со слюной. Ни в коем случае не отсасывать кровь.

Если животное укусило хозяина, человеку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Необходимо ввести лекарство в первые 48 часов, тогда человек не заболеет. Прививки против бешенства людям и животным делаются бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина и антирабический иммуноглобулин, которые практически не дают осложнений. Беременность не является противопоказанием для проведения курса лечебно-профилактической иммунизации.

Даже если человек не успел ввести лекарство в первые 48 часов, от вакцинации отказываться не стоит — это условное время и для каждого оно индивидуально.

Инкубационный период инфекции — около 1,5 года. Поэтому, если человек не обратится вовремя за помощью, она может жить в организме достаточно долгое время и не проявлять себя.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


27 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 27)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 августа 2015 в 00:10
    Чтобы домашние животные не заболели, достаточно сделать им бесплатную прививку от бешенства.

    Чтобы меньше болели дикие животные во многих регионах России разбрасывают приманки с вакциной от бешенства.

    "...В Янтарном крае за последние два с половиной года не зарегистрировано ни одного случая бешенства...
    ...В ходе весенней кампании в регионе с помощью средств малой авиации было разбросано 282,4 тысячи приманок с вакциной на территории лесов почти в 11,3 тысячи километров. Переносчиками вируса бешенства человека и животных, которое характеризуется абсолютной смертностью, в дикой природе являются плотоядные звери. "Прививочная" кампания повторится нынешней осенью и окончательно завершится весной 2016 года. Соответствующее соглашение подписано с Европейской комиссией.

    - По европейским требованиям иммунизация диких животных должна проводиться не менее шести лет и еще два года после регистрации последнего случая заражения. Только после этого территория может быть признана благополучной, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин. - У нас в разные годы фиксировалось от 50 до 70 случаев бешенства, в 2013-2014 годах и за первое полугодие нынешнего - ни одного..."
    http://www.rg.ru/2015/06/16/reg-szfo/beshenstvo.html
  • (гость)
    14 августа 2015 в 07:52
    Судьба значит у мужика такая( А бешенство действительно очень опасно.Это эбола от нас далеко,а оно рядом.
  • (гость)
    14 августа 2015 в 11:36
    (гость) вчера в 23:55

    (гость) сегодня в 21:55Вы бы так о людях беспокоились как о живности. В соседнем подъезде живет кошатница лет 40-ка - мать родную в дом престарелых свезла, "она дура и не лечится" говорит... А за любую ее кошку, которая весь подъезд загадит - глотку готова разгрысть соседям.Избирательноя такое милосердие... Это не милосердие,это слабоумие. Есть много прекрасных людей, которые содержат целые питомники кошек,собак в частных домах и квартирах- но там чистота.,уют,куча приспособлений для животных и для ухода за ними. Там так все сделано- что их кошкам и некоторые люди позавидуют. Животные накормлены, чистые,привитые. А у некоторых даже полагается стерильность. Люди имеющие питомцев заботятся о них и дают хороший уход. А такие люди,которые просто мучают животных,содержат в грязных загаженных помещениях просто впали в маразму.

    Питомники собак и кошек в квартире? Ага, чистота и порядок.
  • (гость)
    14 августа 2015 в 14:51
    Меня в детстве кошка бешенная покусала, причем она именно целенаправленно прыгала на лицо. Ни за руку ни за ногу не тронула, немного поцарапала отталкиваясь от меня на лицо. Вот только лицо ей нужно было и все. При этом не адекватность была видна сразу, воды у меня не было, май, жара. Ее когда ловили, чтоб убыть, так же вела себя не адекватно. И кто сказал, что кошки в бешенстве спокойны? Экспертиза подтвердила бешенство.
  • (гость)
    19 августа 2015 в 11:59
    Нечего животных в доме держать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»