Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как выбрать мобильный Интернет (обзор тарифов)

Какие тарифы на мобильный Интернет предлагают операторы сотовой связи и о каких тонкостях нужно знать, выбирая интернет-пакеты

08:59, 10 августа 2015 Деньги 17 13879

Как выбрать мобильный Интернет (обзор тарифов)
Реклама
Читайте также

О том, как наладить техническую часть мобильного Интернета, мы уже поговорили. Пора подумать о финансовой его стороне. Для этого надо выбрать, во-первых, оператора, а во-вторых — тариф. Возможно, что с оператором выбора у вас не будет — подключаться придётся к тому единственному, который хорошо принимается на вашей даче вашей антенной. Но вполне вероятно и то, что вы в процессе настройки обнаружите, что у вас примерно равные условия приёма для нескольких провайдеров, тогда окончательную точку в выборе может поставить выбор удобного тарифа. Ведь, хотя основные предложения у операторов большой тройки, как правило, паритетны, у каждого есть свои особенности и «фишки», которые могут оказаться решающими именно для вас.

Против обыкновения выбрать свой мобильный Интернет несложно. У всех операторов есть набор специальных пакетов для тех, кто пользуется мобильным Интернетом как основным. Увы, в начале этого года мы впервые в отечественной истории развития рынка мобильной связи увидели ухудшение условий — все операторы отказались от безлимитных тарифов без учета потребляемого трафика. А ведь мы уже успели привыкнуть, что в этом секторе услуги становятся с течением времени только лучше и дешевле… Ну что же, будем надеяться, что хорошие времена еще вернутся, а пока рассмотрим существующие предложения.

«Мегафон». Для тех, кто ищет в первую очередь Интернета, да побольше, оператор предлагает линейку интернет-опций, которая так и называется «Интернет». Она разделена на предложения по объему месячного трафика и может быть в принципе подключена на любом тарифе. Однако, если эта сим-карта у вас используется только для модема, то логичнее использовать специализированный «Мегафон-Онлайн» — с него не стоит звонить голосом, но зато нулевая абонентская плата. Платить придется только за интернет-пакет. (Без подключения пакета трафик обойдется вам в совершено неразумные 1,9 рубля за мегабайт).

Самый маленький пакет скорее годится для смартфонов — 75 мегабайт в сутки с ежесуточной же оплатой в шесть рублей — она будет списываться вне зависимости от того, выбираете ли вы этот трафик. А самый большой пакет «Интернет XL» стоит 590 рублей в месяц и делает вид, что он безлимитный — так и написано: «Не ограничен». Увы, на самом деле это не совсем так — не лимитирован только ночной трафик, с часу ночи до восьми утра. На все остальное время придется делить месячный лимит в 30 Гб.

Гигабайт в день — это весьма приличный объем, и абсолютному большинству пользователей этого хватит, чтобы ни в чем себе не отказывать. Если же вы готовы удовлетвориться меньшим объемом — можно взять пакет подешевле, например «М» или «L», только надо учитывать, что и на них объем трафика указан не без лукавства — если вы не пользуетесь Интернетом круглосуточно, а сидите в сети днем, то воспользоваться удастся только половиной трафика, вторая половина — ночная.

Если уложиться в лимит не удалось, то трафик придется докупать — по цене уже более высокой.

Так что лучше прикинуть свои пользовательские потребности заранее…

«Билайн» предлагает своим клиентам семейство опций «Хайвэй». Набор в принципе довольно близкий к мегафоновскому, но самый крупный пакет несколько дороже.

30 Гб с ночным безлимитом стоит 650 рублей против 590 у «зеленых», а следующий тариф стоит чуть дешевле (450, а не 490), но и дает 15 гигабайт днем против 20 у «Мегафона». Правда, тут и ночь безлимитная, так что в сумме «Хайвэй 15 гб» паритетен мегафоновскому «Интернет L» — а в случае, если вы качаете кино и сериалы, то безлимитная ночь, пожалуй, и выводит его вперед.

Вообще, безлимитные ночи — это то, что оставили своим клиентам операторы в утешение, когда настоящие безлимиты убрали. Это полезнейшая опция, которая позволяет решить проблему закачки больших объемов без ущерба для кошелька. И речь тут не только о сериалах — скажем, Windows может легко и непринужденно обновить себя на пару-тройку гигабайт, даже не ставя владельца в известность (если настройки обновлений выставлены по умолчанию). Так что, назначив время обновления системы на час ночи и так же перенастроив торрент-клиент, вы будете получать самый «тяжелый» трафик бесплатно. При одном «но»…

Под самым последним спойлером, серым по серому, на сайте «Билайна» написано важное: «Если интернет-соединение не было прервано до 00.59.59…»

В переводе на человеческий — ночной безлимит бесплатен и безлимитен, только если для него была создана новая интернет-сессия. То есть в 00.59.59 надо отключиться от Интернета и подключиться снова, иначе ночной трафик будет учитываться как дневной.

Разумеется, если вы любите засидеться заполночь, это не составит для вас проблемы, но летом на даче все же хочется вести более здоровый образ жизни… Так что приходится прибегать ко всяким ухищрениям — например, если вы не чужды программирования, можно написать скрипт с командами для роутера через телнет, который будет разрывать соединение. Можно запускать этот скрипт через шедулер в назначенную минуту… Но лично я для себя нашел обходное решение — включаю роутер через электронный сетевой таймер.

В час ночи он просто разрывает цепь питания, а через минуту включает ее обратно. Роутер перезагружается, создается новая интернет-сессия. Примитивно, но работает.

Насколько мне известно, требование создания нового подключения есть только у «Билайна». Зато билайновские «Хайвэи» с недавних пор работают по всей России — то есть с этим же модемом можно и в отпуск, и в командировку скататься.

Базовый тариф, предполагающий подключение к нему одного из «Хайвэев» — «Интернет навсегда». У него не только нулевая абонентская плата, но и 200 мегабайт каждый месяц бесплатно.

Купить его без подключенного «Хайвэя», правда, нельзя, но можно купить, а потом отключить опцию и иметь 200 мегабайт в месяц абсолютно даром, не платя ни копейки. Правда, что такое 200 мегабайт на месяц? Этого и на сутки-то не хватит… Кстати, хозяйке на заметку — если обычно номер, по которому не производится платных действий, держится всего 90 дней (потом «Билайн» сочтет его брошенным и станет списывать по пять рублей в сутки до исчерпания счета и заблокирует), то бесплатный трафик в рамках «Интернет навсегда» считается как активность и номер не блокируется. Кому-то это может пригодится.

МТС также имеет линейку интернет-пакетов, практически дублирующую аналогичные у конкурентов. От «Интернет-Mini» до «Интернет-VIP».

Интересно, что действие пакетов крупно и жирно обозначено «Вся Россия», а ниже, мельче и бледнее, сообщается, что при этом с вас будут снимать по 50 рублей в сутки +1 500 рублей к стоимости опции за месяц, ничего так? Всегда, всегда читайте то, что написано мелким шрифтом! И чем мельче — тем внимательнее!

Впрочем, для дачного доступа роуминг данных не сильно важен — вряд ли у вас она за пределами домашнего региона. В остальном же стоимость трафика на самом большом тарифе чуть выше мегафоновской и чуть ниже билайновской. Базовый тариф для модемов — «МТС Коннект».

При исчерпании лимита трафика его также можно подкупить дополнительно. Но тут у МТС есть особенность — опция «Турбоночи», когда за 200 рублей подключается дополнительный ночной безлимит на месяц.

Для любителей ночных закачек.

«Теле2» на рынке передачи данных в нашей области игрок недавний, но свои пакеты Интернета тоже приготовил. Базовый тариф — «Интернет для устройств», а к нему три интернет-опции на выбор, измеряемых объемами ручной клади: пакет, портфель или чемодан Интернета.

Относительно конкурентов у «Теле2» пакеты заметно дешевле:

Правда, покрытие 3G по области у этого оператора пока слабовато — он в основном работает по городу и ближним окрестностям.

Специальные предложения

Кроме интернет-пакетов операторы предоставляют еще и некоторые неожиданные возможности доступа. Так, например, большая тройка позволяет «расшарить» интернет-пакет на несколько устройств. У «Билайна» это называется «Интернет на все» и стоит дополнительные три рубля в день за каждое устройство. То есть, если у вас, к примеру, «Хайвэй 30 Гб» за 650 рублей в месяц, то подключение к нему еще одного устройства обойдется еще в 90 рублей. Зачем это может быть нужно? Ну, например, вы в городе активно пользуетесь Интернетом со смартфона, а на даче сидите через билайновский модем. Пакет покупаете на «Смарте», подключаете к нему модем (наоборот нельзя, голосовая связь на подключённых устройствах запрещена) и имеете кучу Интернета везде. Это дешевле, чем два разных пакета, и удобнее, чем переставлять симку.

У «Мегафона» аналогичная услуга «Общий Интернет» стоит подороже — пять рублей за устройство, но имеет варианты подключения помесячным пакетом.

На пакетном подключении трафик делится на несколько устройств без дополнительной платы, но сами пакеты предоставляются без «ночной» части.

Буквально на днях аналогичное предложение запустилось и у МТС — «Единый Интернет». Причем, если поспешить, то можно успеть на льготный период с нулевой стоимостью подключения второго устройства. Действует до 31 августа, потом сто рублей в месяц. Во всем прочем работает аналогично предложению «Билайна».

Еще одна интересная возможность для дачников — «Интернет на день». Это удобно для тех, кто приезжает на дачу на выходные — можно оплачивать не весь месяц, а только те дни, когда пользуешься. У «Билайна» это стоит 29 рублей за суточный гигабайт:

То есть, если в месяце 8 выходных, в которые вы на даче, вы получаете полноценный гигабайт в день не за 650 рублей (как на «Хайвэй 30 Гб»), а за 232 рубля. Сам гигабайт выходит чуть дороже (29 рублей против 21), но общий профит для пользователя очевиден.

Похожая опция у «Мегафона» имеет условия куда хуже — 600 мб за 50 рублей.

Вывод:

Предложения мобильного Интернета у операторов большой тройки приблизительно равноценны, так что выбирать придется скорее по качеству приема в конкретном месте. (По цене трафика выгодно выделяется «Теле2», но у этого оператора пока мало покрытие доступа 3G). Так что больше внимания к особым предложениям и, главное, внимательно читайте мелкий шрифт!!!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    10 августа 2015 в 13:13
    (гость) сегодня в 12:50

    теле2 один гиг в месяц, 90 рублей абонентка, берёт за городом легкоЗачем платить больше?

    у билайна дешевле
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 августа 2015 в 13:20
    opensignal.com карта с вышками, реальной скоростью, качеством покрытия ВСЕХ операторов - замеренная пользователями конктретного оператора установившими их мобильное приложение.
    Важный совет: Лучше подключаться в первых числах месяца, т.к многие списывают за календарный месяц, хоть вы и подключите за 2 дня до конца месяца. А отключать предыдущую опцию, тариф в конце. Раз в 31 суток можно менять тариф бесплатно - по реальной потребности трафика из статистики
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 августа 2015 в 14:28
    самый дешевый моб. интернет у *ЕЛЕ 2. гиг на месяц, 100 смс бесплатно и все это за 90руб))) куда еще проще-то!
  • (гость)
    10 августа 2015 в 16:16
    у всех моих знакомых меньше всего проблем с моб связью и инетом у пользователей теледвашки. и постоянные проблемы и исчезновение со счетов денежек в неизв направлении, мелким шрифотом и по прочим дребеденям у яйцовых и полосатых...
  • http://www.moe-online.ru/
    11 августа 2015 в 18:34
    а скоро же йота в воронеже
    vk.com/yota_voronezh
    тарифы совсем ...
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»