Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как кризис повлиял на рынок труда в Воронеже

Шесть новых тенденций в отношениях работодателя и сотрудников

17:02, 09 августа 2015 Pабота, Люди 108 8471

Как кризис повлиял на рынок труда в Воронеже Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

Россиян, в том числе воронежцев, приучили к постоянному состоянию кризиса. Люди давно запутались, закончилась ли предыдущая волна кризиса или уже началась новая. Но какие бы катаклизмы ни происходили в экономике, первое, о чём мы с вами думаем, — о своём благосостоянии и о своей работе: что будет с нашими зарплатами, не сократят ли нас, сможем ли мы трудоустроиться и т. д. Наверняка тем, кто ощутил нынешний кризис на своих рабочих местах, знакомы обещания начальства и просьбы потерпеть до Нового года, потом до весны, потом до осени…

«А был ли кризис?» — возможно, спросят некоторые из вас. Может, вся эта истерия с сокращениями и урезанием зарплат не более чем нагнетание со стороны СМИ либо искусственно спровоцированные действия недобросовестных работодателей, решивших под шумок воспользоваться ситуацией? Если у вас возникают такие вопросы, вы счастливый человек, у вас прекрасная работа, а с вашего начальства надо брать пример. В действительности же, как показывают исследования рынка труда, влияние кризиса на своём месте работы ощутили подавляющее большинство воронежцев — 80%.

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА перечисляет несколько тенденций нынешнего кризиса на воронежском рынке труда.

1. Рост числа резюме по отношению к числу вакансий. Если в августе 2014-го на одну вакансию в Воронеже приходилось 4 резюме, то в марте 2015-го, когда эксперты отмечали пик кризиса на рынке труда, этот показатель достиг 8,5. Правда, сейчас этот показатель снижается, и на сегодняшний день на одну вакансию приходится в среднем 6 резюме.

2. Воронежцы всё чаще соглашаются на урезание зарплаты ради сохранения рабочего места. Как показывает опрос, практически 50% сотрудников готовы на это при условии снижения зарплаты в пределах 10%.

3. Из-за неопределённости работающие воронежцы в начале года перестраховывались и на всякий случай ходили по собеседованиям в поисках новой работы. Правда, сейчас, как отмечают эксперты, число таких людей уменьшилось.

4. По сравнению с кризисом 2008 года сейчас число сокращений меньше. Если тогда на некоторых предприятиях сокращение персонала достигало 60%, то сейчас — не более 25%. В то же время в прошлый кризис меньше трогали сотрудников управленческого звена. Сейчас при сокращении кадров работодатели не гнушаются избавляться от лишних «замначальников» и помощников.

5. Всё больше работодателей при наборе новых сотрудников отдают предпочтение специалистам с опытом работы.

6. Работодатели стали привязывать зарплату к различным показателям результативности. Говоря простым языком, премии перестали давать «за красивые глаза», теперь размер премирования всё чаще зависит от выполнения сотрудником плана.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


108 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 109)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 109)
  • (гость)
    10 августа 2015 в 17:09
    в транстелекоме уже очень много людей сократили
  • (гость)
    10 августа 2015 в 18:04
    Kyкyp сегодня в 16:03

    (гость) сегодня в 15:32за "полцены"?)) ну-ну)) так то заявление о желании купить мистрали за ПОЛНУЮ стоимость УЖЕ выразила Канада)) так что кнр если только цену перебьет... ну, как бы заявлять о желании, и купить - это немного разные вещи. Я вот тоже могу заявить о желании их купить :)) А у Канады, кстати, бюджет тоже нехило завязан на нефтянку, и у них он тоже сейчас сильно просел из-за упавших цен на ресурсы. Может там это канадские потомки беглых бандеровцев что-то пукнули на эту тему, но по факту вряд ли Канада купит эти корабли. Они даже не предназначены для использования в северных широтах.

    ну как бы посмотрим.сдается мне купят.либо они либо Египет(они тоже интересовались). а у китая сейчас кризис похуже чем в канаде-на сколько биржа то в кнр упала?))а у Франции валом богатых союзников-в беде не оставят. к слову сказать рабочая неделя во Франции 35 часов а средняя зп более 2500 евро в месяц)на крайний случай чуть ужмутся.расскажите ка лучше что там с турецким и северным потоками?? на них были потрачены ДЕСЯТКИ миллиардов долларов а КПД стремится к нулю...
  • (гость)
    10 августа 2015 в 20:36
    [quote](гость) сегодня в 10:38

    [quote](гость) вчера в 20:13

    "отжали деньги назад"...то есть беспроцентный кредит французам-это путинвсехпереиграл?))))))
    [/quote]
    конечно да! долларовые кредиты в европах на такую сумму - это около 1% годовых. много? нет. а баркасы эти нам всё равно не нужны. да и хранцузы в месяц за их простой уже заплатили больше, чем могли бы заработать.
  • (гость)
    10 августа 2015 в 22:29
    Французы ужиматься как русские не будут там высока самооценка населения да и профсоюзы не спят в хомуте - не позволят!
  • (гость)
    10 августа 2015 в 22:41
    [quote](гость) сегодня в 20:36

    [quote](гость) сегодня в 10:38[quote](гость) вчера в 20:13
    .......... а баркасы эти нам всё равно не нужны. да и хранцузы в месяц за их простой уже заплатили больше, чем могли бы заработать.
    [/quote]
    Интересно, а какой ... их тогда заказывал и оплачивал? Если они нам не нужны... Получается вредительство какое-то. Кругом агенты ГосДепа!
Раскрыть все комментарии (всего 109)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»