Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Юные газетчики побывали на экскурсии в музее связи

Участники акции «МОЁ!» не только посетили музей, но и за неделю собрали 16 900 рублей на помощь детям

15:13, 05 августа 2015 Люди 1 1668

Юные газетчики побывали на экскурсии в музее связи Фото Марии Трушкиной
Реклама
Читайте также

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Это правило как нельзя лучше подходит к акции «Юный газетчик». Её участники, продавая «МОЁшку», зарабатывают себе на карманные расходы, находят новых друзей. А чтобы как-то разнообразить рабочие будни юных коллег, редакция устраивает для них увлекательные и познавательные экскурсии. Недавно газетчики бесплатно изучали всевозможные чудеса техники в музее занимательных наук «Эйнштейниум». А 31 июля «Ростелеком» организовал для ребят экскурсию в музей связи. Газетчики увидели первые телефоны, появившиеся в Воронеже, и попробовали позвонить по таксофону.

Ребятам рассказали, что телефонная связь в Воронеже появилась ещё в XIX веке. Осенью 1860 года была открыта первая телеграфная станция. Государство считало, что телефонная связь доход приносить не будет, поэтому деньги на строительство новых линий выделяло неохотно. Средства в основном давали частные лица и земства. Постепенно телеграфная связь стала всё более востребованной. Работников не хватало, и в телефонистки стали принимать женщин. От них требовалось знание не менее двух иностранных языков. Кстати, барышням-телефонисткам запрещалось выходить замуж, а зарплата у них была ниже, чем у мужчин. Работа у них при этом была очень напряжённая. В 1910 году на каждую телефонистку приходилось по 160 – 170 соединений в час.


После вводной информации о начале развития телефонной связи в Воронеже началось самое интересное — газетчикам показывали всевозможные аппараты.

— Самый первый телефон очень массивно и смешно выглядел, — делится впечатлениями Вася Шаповалов. — Большая платформа, на ней ещё одна с циферблатом. А трубка вообще похожа на трубку для курения.

Газетчики, кажется, даже забыли о существовании экскурсовода. Снимали трубки, с деловым видом говорили «алё!» и создали целую очередь, чтобы попробовать позвонить по таксофону. Это чудо технического телефонного прогресса ребята застали на улицах Воронежа уже в неработающем состоянии. А их мамы и папы ещё активно пользовались таксофонами.




Помимо всевозможной техники и современной работы «Ростелеком» ребятам рассказали ещё и о людях, которые работали на воронежском телеграфе. В основном о тех, кому пришлось работать и защищать Родину во время Великой Отечественной войны.

— Неожиданно на стенде с фотографиями я увидела знакомого своего дедушки, который жил в посёлке Левая Россошь, — рассказывает Юля Калашникова. — Зовут его Илья Лагутин, и он был электромонтёром. А во время войны был награждён орденом Отечественной войны I и II степени. Я тут же сфотографировала его портрет и отправила снимок своей подруге. Она сказала, что теперь тоже сходит в музей на прадедушку посмотреть.

Газетчики рассказали, что остались довольны экскурсией и узнали много интересных фактов, о которых раньше не слышали.

Напомним, что акция «Юный газетчик» идёт 11-й год подряд. А из них в течение пяти лет «МОЁ!» сотрудничает с воронежским отделением Российского Детского фонда. Напомним, что у юных газетчиков на улице свежий номер «МОЁ!» стоит чуть дороже, чем в киосках, — 22 рубля. Зато 4 рубля с этой суммы идёт в детский фонд на помощь воронежским детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 9 рублей идёт в зарплату газетчикам.

Как рассказали юные газетчики, нередко помимо суммы за газету прохожие дополнительно передают деньги в Детский фонд. На минувшей неделе газетчикам на помощь детям удалось собрать 16 900 рублей. А всего в Детский фонд благодаря поддержке наших читателей и работе газетчиков мы перечислили 120 200 рублей.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»