Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Могут ли сегодня воронежцы позволить себе купить комфортное жильё?

В День строителя рассказываем про строительную компанию, которая ежегодно сдаёт почти половину возводимого жилья в Воронеже

14:24, 04 августа 2015 Новости компаний 0 2997

Могут ли сегодня воронежцы позволить себе купить комфортное жильё?
Реклама
Читайте также

Об этом местные журналисты узнали во время специальной экскурсии и пресс-конференции, организованной одним из крупнейших застройщиков Воронежской области накануне Дня строителя.
История одного строительства
Наверное, к Никите Хрущёву можно относиться по-разному. Но то, что светлое будущее не наступит, если каждая советская семья не будет жить в отдельной квартире, он понимал абсолютно правильно.
Сегодня дома, возведённые в тот период нашей истории, вызывают насмешку и носят презрительное название «хрущёвки». Но нельзя не отметить, что благодаря массовому строительству дешёвого жилья «жить стало лучше, жить стало веселее». Не будь этого решения, Воронеж, вероятнее всего, так и остался бы небольшим провинциальным городком. Но в 1968 году произошло событие, которое коренным образом изменило облик Воронежа.
Именно тогда в столице Черноземья был создан Домостроительный комбинат. Благодаря ему как грибы после дождя росли новенькие микрорайоны на юго-западе, северо-востоке и севере Воронежа. Уже на следующий год после своего создания предприятие громко заявило о себе на весь Советский Союз, получив памятный знак и переходящее Красное знамя с занесением на почётную доску ВДНХ. А в 1970 году 145 работников ДСК были награждены медалями «За доблестный труд». За первые 17 лет своей истории комбинат построил более 3 млн квадратных метров жилья, практически полностью изменив архитектурный облик города. Но всё же главные перемены произошли в жизни десятков тысяч воронежцев, которые переехали из бараков и коммуналок в просторные (по тем временам) и благоустроенные квартиры. 

Кризис 90-х немного скорректировал планы бурного развития ДСК. Тогда предприятие с трудом выдавало в год около 40 тысяч квадратных метров жилья. Но на стыке веков, в 1997 году, комбинат буквально пережил своё второе рождение. Во многом это было влияние личности: гендиректором предприятия тогда был избран Сергей Лукин. Постепенно расправлялись крылья, объёмы строительства медленно, но верно увеличивались на 10 — 15% в год. А сегодня...
Будущее начинается сегодня
Сегодня ДСК является одной из крупнейших строительных компаний юга России и признанным региональным лидером в своей отрасли. Ежегодно комбинат сдаёт в эксплуатацию почти половину возводимого в Воронеже жилья. А всего за 47 лет существования было сдано в эксплуатацию более 9 млн кв.м. Около 163 тысяч семей получили ключи от новых квартир. Это вполне сравнимо с населением такого города, как Липецк.
Сегодня приоритетным направлением деятельности компании стала комплексная застройка с применением новых материалов и современных технологий. Целые кварталы, так же как и десятки лет назад, растут как на дрожжах.
А главный упор в своей работе предприятие делает на каркасное и монолитное домостроение, с которыми связано будущее отрасли. И оно начинается уже сегодня. В таких микрорайонах, как «Московский квартал» на ул. Шишкова, «Молодёжный» в Отрадном, «Уютный» на ул. Острогожской и многих других. С проектной декларацией этих объектов можно ознакомиться на сайте dsk.vrn.ru.
Программы-максимум
За большими строительными делами не забыли на комбинате и о том, с чего всё начиналось, — социальном заказе. Конечно, с поправкой на современные реалии и насколько позволяет рыночная экономика.
— Часто можно слышать, как нас ругают за то, что мы возводим не «дизайнерские» дома, а панельную классику, — отмечает гендиректор ОАО «ДСК» Александр Трубецкой. — Причём по большей части на окраинах города. Но при этом забывают, что большинство воронежских семей, как и десятилетия назад, живут достаточно скромно. Проекты же комбината повышают для них доступность нового жилья. При этом, кроме нас, за них никто не берётся, поскольку они находятся на грани рентабельности или вообще убыточны, зато доставляют много хлопот.
В частности, руководитель комбината отмечает такие проекты, как строительство квартир для детей-сирот и ветеранов ВОВ, расселение ветхого и аварийного жилья, снятие проблемы обманутых дольщиков региона (более половины из 4 тысяч решили свой вопрос как раз с помощью ДСК).
Сегодня в этом же направлении работает новая федеральная программа «Жильё для российской семьи», которую в регионе поддержал комбинат. С её помощью различные категории льготников могут приобрести жильё экономкласса в некоторых кварталах, которые строит ДСК. Продаются такие квартиры примерно на 20% ниже рыночной стоимости — строго по 35 тыс. рублей за 1 кв. м и с применением льготных схем.
Кроме того, ДСК ведёт одновременное строительство десятков соцобъектов — детсадов, школ, спорткомплексов и объектов здравоохранения. Чего только стоит уникальный перинатальный центр, признанный в прошлом году лучшим в стране! И таких интересных объектов, по заверению руководителей предприятия, в портфеле Домостроительного комбината хватит на десятилетия вперёд.

на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно