Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Свалки и вредные выбросы: чем сегодня дышит Воронеж

Большинство воронежцев на выходные стремятся выбраться из города, чтобы отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, искупаться в чистом водоеме. Действительно, в жаркое время года загрязненность городского воздуха ощущается гораздо сильнее.

11:00, 04 августа 2015 Новости компаний 3 2709

Свалки и вредные выбросы: чем сегодня дышит Воронеж
Реклама
Читайте также

По данным департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области за последние пять лет отмечается тенденция к повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха пылью и диоксидом азота. Автотранспорт, которого в городе становится все больше, является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды и источником парниковых газов: на его долю приходится более 78% от общего количества загрязняющих веществ.
Отдельный вопрос — состояние водоемов в черте города. Вопрос о чистоте и внешнем виде воронежского "моря" остро стоит уже не один десяток лет. Свое решение он получил в декабре 2014 года: по результатам конкурса на определение лучшей концепции реновации Воронежского водохранилища были выбраны компании MLA+ и Ecosistema Urbano, предложившие ряд шагов по прекращению загрязнения водохранилища и преобразованию акватории водохранилища и прибрежных территорий.
Еще одна тяжело решаемая проблема области — это несанкционированные свалки. Согласно данным кадастра в 2014 году на территории области эксплуатировалось 484 нелицензированных объекта размещения отходов. Для развития отрасли обращения с отходами департаментом природных ресурсов и экологии региона утверждена комплексная схема, которой предусмотрено зонирование территории области и создание кластеров по размещению отходов. В ближайшее время планируется организовать 8 подобных кластеров, которые помогут решить проблему несанкционированного скопления отходов.
Однако необходимо понимать, что, как бы мы ни заботились об экологической обстановке, остановить выброс отходов мы не можем — в силу необходимости постоянного потребления. Тем не менее в наших силах свести загрязнение окружающей среды к минимуму, а выброс отходов поместить под полный контроль государства.
Именно поэтому в задачи департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области входит предоставление услуги по выдаче разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Чтобы предприятие смогло получить такое разрешение, оно должно предоставить целый пакет документов:
· заявление на предоставление госуслуги;
· план снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ с утвержденными департаментом сроками поэтапного достижения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ);
· нормативы на выброс вредных веществ для каждого конкретного стационарного источника выбросов на предприятии;
· документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере двух тысяч рублей.
В свою очередь, предприниматели также не должны страдать от долгих проволочек в получении разрешений, а система выдачи соответствующих документов должна быть максимально прозрачной, в том числе для того, чтобы у получателей не возникало желания обойти закон. Именно для контроля деятельности органов власти, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, был запущен проект интернет-мониторинга оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Проект реализуется уже три года по поручению губернатора области Алексея Гордеева. В рамках работы проекта был создан портал оценкачиновников.рф, модератором которого является областное казенное учреждение "Агентство по инновациям и развитию". На портале каждый воронежец может поставить оценку той или иной государственной структуре, услугу которой он получал, высказать свои пожелания и жалобы. Вся информация обрабатывается и передается в правительство региона для дальнейшего рассмотрения и усовершенствования работы органов власти.
Только в случае слаженной работы государственных ведомств, инициативных общественных организаций и ответственных граждан возможно улучшение экологического состояния региона и общее повышение качества жизни.
 На правах рекламы
 
 
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    04 августа 2015 в 11:25
    Автотранспорт, которого в городе становится все больше, является одним из крупнейших загрязнителей
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/324180.html

    09:28, сегодня
    Спасатели из-за пробки на воронежской трассе привезут автомобилистам воду и еду

    Где выез на место ЧП Гордеева? Предусмотр проблемы, так-же и в городе. Что бездарную и бездельную администрацию рекламируете? МОЁ решайте, пишите письма, ищите депутатов,прокуратуру, вперёд.
  • (гость)
    04 августа 2015 в 18:38
    Летний паралич власти!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 августа 2015 в 23:16
    На газ надо переходить, хотя даже если перейдем, цены на нее искусственно вырастут.
    На аккумуляторы нового поколения надо переходить, ой блин да ведь тем кто занимается продажей бензина и добычей нефти не дадут этому случиться. Так что будем травиться, пока есть на свете нефть и ее продукты!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»