Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...

Неизвестный зверь 4 дня подряд убивает всю домашнюю птицу в хозяйствах под Воронежем

За несколько дней в Давыдовке Лискинского района зверь уничтожил более 200 кур

17:30, 31 июля 2015 Происшествия 70 20628

Неизвестный зверь 4 дня подряд убивает всю домашнюю птицу в хозяйствах под Воронежем Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Эта неделя надолго запомнится жителям посёлка Давыдовка Лискинского района. Начиная с 23 июля по ночам неизвестный зверь пробирается в сараи к курам и уничтожает птицу. Причём животное не ограничивается несколькими тушками, за один раз оно убивает около сотни кур. На птице зверь оставляет характерные следы от двух крупных клыков.

Любопытно, что о похожих нападениях на домашнюю живность «МОЁ!» не раз писала. Один из последних случаев произошёл в апреле в Сомово. Как и в Лисках, зверь уничтожил кур, оставив несколько укусов. А два года назад неизвестное существо терроризировало жителей Терновского района. Там зверь нападал не только на кур, но и на кроликов. Заметить этого зверя никому не удалось, были предположения, что нападала на живность собака или даже росомаха.

Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с жителями Давыдовки, которые рассказали, что сейчас живут как на войне и стараются максимально обезопасить своих кур. Нападения на птицу происходили на одной из центральных улиц посёлка улице Филипченко. Первыми пострадала семья Голубевых. Ночью 23 июля зверь уничтожил у них 95 кур.

— Эта зверюга порвала металлическую сетку и пробралась к курам, только одной удалось выжить, хотя её она тоже прикусила, — рассказывает Сергей Голубев. — Мне её жалко было зарубить, оставил её, дал ей кабачок, водички. Закрыл место, где пролезало это животное, железным листом, так оно в другом место порвало сетку, добралось до курицы и утащило. Я могу предположить, что порвать сетку могла крупная собака. Но что меня поразило, несколько кур были разодраны в клочья, а крови почти не было. И на других курах на месте укусов крови не было, как будто раны кто-то промокнул.

На следующую ночь, 24 июля, зверь пробрался сразу в два соседних двора. У 79-летней Александры Печкуровой он уничтожил 45 кур.

— Я как утром зашла, увидела, что они все лежат, так сама чуть не померла, — чуть не плача говорит бабушка. — Покупала цыплят по 90 рублей, растила их, а теперь никого не осталось. Выжили только несколько несушек, которые были в сарае закрыты и лопатой подпёрты. Сейчас новых цыплят взяли. Бережём их, зять мне всё заколотил, а где-то даже двойную сетку сделал. Может, успеем вырастить до зимы.

В эту же ночь у соседки Александры зверь убил 55 кур. Их хозяйка Елена Овчарова оставшихся двух кур, которые спаслись, спрятавшись от зверя, и недавно купленных цыплят бережёт как зеницу ока.

— Мы живём как на войне. Подъём у всех в шесть утра, ложимся спать за полночь, кур закрываем, чтобы невозможно было до них добраться, — говорит Елена Афанасьевна. — Я возле сарая на ночь ставлю бочку с железным тазом. Если она полезет, может, загремит, я выбегу, хоть поймаю её. Мне уже не страшно. А соседи, у кого куры есть, со светом сидят, караулят по ночам.

Елена Овчарова говорит, что несколько дней назад она видела очень странную собаку. Она описывает её так: длинная, худая, с большими ушами.

— Я пришла у кур почистить, смотрю, на огороде под помидорами собака, она на меня посмотрела, морда у неё такая удлинённая, шерсть короткая, тёмно-коричневая и вся блестит, лапы не разглядела, — рассказывает Овчарова. — Вообще раньше ни разу таких собак не видела. Я испугалась за бабу Шуру, вдруг на её кур снова напали, побежала к ней.

Кроме Овчаровой странную собаку видела ещё одна жительница Евдокия Уварова. Кроме длинной морды, больших ушей и блестящей шерсти она ещё заметила, что у неё были крупные сосцы, как будто она недавно ощенилась.

После этого нападения было несколько ночей затишья. А 29 июля зверь уничтожил кур у Елены Кончагиной. Как она сказала, на соседней улице эта непонятная собака придушила той же ночью ещё 60 гусей.

— Моей дочке полгодика, поэтому ночью я чутко сплю и слышала, как на моих кур напали, — рассказывает Елена. — Началось всё в 1.24, были такие стуки, будто по сараю кто кулаком долбит. А стихло всё через три минуты. Выйти я побоялась, муж в командировке. Утром обнаружила восемь кур мёртвыми, одна только выжила, на ней, правда, тоже следы от клыков остались.

Елена позвонила в инспекцию по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области. 30 июля к ней приехали специалисты, которые осмотрели кур, оставшиеся следы на земле и повреждения.

— Мы уверены, что это была обычная бродячая собака или две собаки. Следы были оставлены собачьи, они довольно крупные, могут принадлежать собаке от 35 до 40 килограммов, — рассказал корреспондентам «Ё!» инспектор Вадим Васильев. — Собаки приспособились к лёгкой и простой добыче — курам. Жители говорят, что крови не остаётся. Это потому, что собака просто надавливает зубами, придушивая свою жертву. Мы обратились в местную администрацию, попросили принять меры. В свою очередь, администрация может нанять фирму, у которой есть лицензия на гуманный отстрел собак.

Местные жители не очень-то поверили в версию того, что на их кур напали бродячие собаки.

— Понятно, что никакой чупакабры не существует, — говорит Елена Кончагина. — Когда-то на моих петухов нападала собака. Так от них капли крови везде были, а тут ничего. Допустим, это собака. А вдруг она бешеная? Скоро детям в школу идти, мы очень боимся, что она может на них напасть.

Местные жители очень надеются, что в поселковой администрации отреагируют на их обращение, примут меры и попытаются отловить зверя, нападающего на домашнюю птицу, кем бы он ни был.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


70 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 71)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 71)
  • (гость)
    03 августа 2015 в 07:46
    (гость) 01 августа в 07:00

    в Белоруссии неизвестного зверя называют шашок

    Не шашок , а Шишок! Умник!
  • Сергей (гость)
    03 августа 2015 в 16:55
    Это лиса, факты просто чуть натянуты
  • (гость)
    12 августа 2015 в 20:29
    Возможно это росомаха. Просто облысевшая, потому и вынуждена была мигрировать к югу от своего привычного ареала. И возможно беззубая, потому и не ест кур, а питается жидкой кровью. Проколы может делать как когтями, так и единственным зубом. Потому и худая.
  • (гость)
    12 августа 2015 в 20:34
    Скоро у нас ещё не такие чупакабры расплодятся. Охотников нет, так как на любого зверя лицензию надо дорогущую покупать. Да и патроны не дёшевы. Зверя везде избыток, а им хоть бы хны. Скоро кабаны по вечерам людей кушать начнут не только в полях, как сейчас, но и в посёлках. Надеюсь начнут с экологов и продавцов лицензий.
  • (гость)
    12 августа 2015 в 20:46
    А насчет длинных ушей - так женщине могло и показаться. Это могли быть похудевшие плечи росомахи. Они у нее сильно выделяются и голову она поворачивает вместе с передней частью туловища.
Раскрыть все комментарии (всего 71)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»