Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Обратный отсчет: завершается программа бесплатной приватизации

Воронежцы смогут воспользоваться услугой "Передача в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации" еще в течение 8 месяцев

10:18, 31 июля 2015 Новости компаний 5 2096

Обратный отсчет: завершается программа бесплатной приватизации
Реклама
Читайте также

Правительство в очередной раз продлило срок бесплатной приватизации жилья гражданами — он истечет 1 марта 2016 года. Оказывается, в столице Черноземья, по данным администрации городского округа город Воронеж, из четверти миллиона квартир до сих пор не приватизировано более 11 тысяч объектов. Вместе с тем ежемесячно подается всего 150 – 200 заявлений, что не на шутку беспокоит администрацию города — от безактивности граждан существенно страдает бюджет Воронежа. Самые главные опасения градоначальников заключаются в том, что жители региона могут к концу объявленного срока одним большим потоком начать оформлять собственность — такие случаи уже были и существенно осложнили деятельность специализированных ведомств.
Во избежание аврала необходимо заранее позаботиться об оформлении "зеленки". "Как показывает практика, активность жителей начинается за три-четыре месяца до окончания сроков приватизации, — подчеркнул исполняющий обязанности руководителя управления жилищных отношений администрации Воронежа Олег Зацепин. — Конечно же, это создает неудобства, причем не только работникам многофункциональных центров и управления жилищных отношений, но и самим гражданам".
Чтобы подать заявление на приватизацию, следует обратиться в один из четырех многофункциональных центров или в управление жилищных отношений мэрии (ул. Пирогова, 87) — там не только примут документы, но и окажут в случае необходимости консультационную поддержку. Процедура оформления собственности проходит в несколько этапов:

  • подача заявления на приватизацию квартиры (дома) в присутствии всех членов семьи с паспортами и документами на недвижимость (кроме детей, за которых расписываются родители);
  • рассмотрение документов чиновниками в течение двух месяцев;
  • подписание с мэрией договора о передаче квартиры в собственность;
  • оформление права собственности на квартиру (гражданин обращается в МФЦ или Кадастровую палату Воронежской области, документы передаются в региональное управление Росреестра и рассматриваются в течение 10 дней);
  • оплата госпошлины и получение "зеленки" на квартиру.

Следует отметить, что в некоторых случаях на стадии рассмотрения документации представителями власти обратившиеся могут получить отказ. Причинами чаще всего является признание жилья аварийным, специализированным и др. В целом процедура оформления документации займет порядка 70 дней.
 Тема приватизации важна для многих жителей Воронежской области — именно поэтому в 2015 году муниципальная услуга "Передача в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации" вошла в число контрольных в рамках интернет-мониторинга качества оказания государственных и муниципальных услуг. Этот проект реализуется в Воронежской области с 2013 года по инициативе губернатора региона Алексея Гордеева. Куратором интернет-мониторинга выступает "Агентство по инновациям и развитию", а его участником может стать любой гражданин, обращавшийся за получением государственных (муниципальных) услуг в течение года. Чтобы высказать свое мнение о качестве работы сотрудников государственных ведомств, необходимо зайти на сайт оценкачиновников.рф и заполнить специальную форму. Ответы участников проекта конвертируются автоматизированной системой в оценки чиновникам, оказывающим конкретные услуги, и вместе с замечаниями и предложениями передаются главе региона. Активное участие граждан в интернет-мониторинге и устранение выявленных недостатков областной властью приведет к гармонизации административной системы и повышению качества жизни населения страны.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 июля 2015 в 10:51
    У нас люди любят откладывать всё на "потом". Так что после нового года будут очереди.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 июля 2015 в 10:54
    А вообще - не нужно было продлевать эту приватизацию. У людей было МНОГО лет, чтоб успеть её сделать.
  • (гость)
    31 июля 2015 в 12:05
    А как потом приватизировать квартиры военным и сиротам?? Если мы можем приватизировать только через 5 лет? Как же быть?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 июля 2015 в 14:44
    (гость) сегодня в 12:05

    А как потом приватизировать квартиры военным и сиротам?? Если мы можем приватизировать только через 5 лет? Как же быть?

    Для вас сделают исключение, не волнуйтесь.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 августа 2015 в 12:43
    Ябы написал многое об приватизации- но ни один чиновник это не подтвердит,и скорее это удалят км не подтверждённое те ложную информацию.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»