Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Специалисты подсчитали сумму ущерба, нанесённого утечкой аммиака

В начале августа управление Росприроднадзора Воронежской области будет готово предъявить иск компании «Трансаммиак» в 7,5 миллиона рублей

17:56, 29 июля 2015 Происшествия 4 2072

Специалисты подсчитали сумму ущерба, нанесённого утечкой аммиака Отремонтированный аммиакопроводФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Сегодня, 29 июля, на круглом столе, посвящённом этому ЧП, специалисты озвучили журналистам сумму общего ущерба от аварии в посёлке Липяги Терновского района, где произошла утечка аммиака.

По данным специалистов, в воздух попало больше 500 килограммов опасного газа. Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора Виктор Ступин, по подсчётам их ведомства, ущерб от загрязнения почвы составил 5 миллионов рублей. Примерно в 2,5 миллиона оценивают загрязнение воздуха. Однако с такими подсчётами не согласился руководитель «Трансаммиака» и уже подал в суд на Росприроднадзор.

— Свой иск подал руководитель компании «Трансаммиак» Игорь Побединский, по его мнению, мы слишком строго отнеслись к случившемуся ЧП, — говорит руководитель управления Росприроднадзора Виктор Ступин. — Но почему-то никто не задумывается о том, что на восстановление, к примеру, рыбных и водных ресурсов понадобится в лучшем случае 4 - 5 лет. Кстати сказать, в нашем регионе уже происходила аналогичная авария, это было в июле 2002 года в Калаче. Если не делать никаких выводов, это может привести к экологической катастрофе.
 
Кроме того, специалисты отметили, что начальника воронежского филиала «Трансаммиака» Игоря Побединского уже привлекли к административной ответственности по статьям «Сокрытие экологической информации» и «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». Штраф в совокупности составил 250 тысяч рублей.

К списку штрафных санкций прибавились и иски ГУ МЧС Воронежской области за «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», по которым суд оштрафовал компанию на 100 тысяч рублей и на 10 тысяч рублей руководителя Игоря Побединского.

— Мы обязали компанию «Трансаммиак» к 1 октября этого года устранить ошибки и оборудовать аммиакопровод современной системой мониторинга и контроля, — сообщил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. — В случае невыполнения этих предписаний будем обращаться в суд с просьбой приостановить работу «Трансаммиака» на срок до трех месяцев.

Предприятие «Трансаммиак» могут привлечь к уголовной ответственности. Решение о подаче иска в суд прокуратура примет после окончания всех проверок и подсчета ущерба. Эти материалы находятся на согласовании в Москве.
 
Специалисты также отметили, что жители посёлка Липяги могут обратиться в суд с гражданскими исками для возмещения ущерба, ведь облако аммиака на многих подворьях уничтожило урожай.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • 29 июля 2015 в 18:07
    Сколько шакалов накинулось сразу
  • Вася (гость)
    29 июля 2015 в 18:20
    7.5 лямов-пострадавшим?А экология хрен с ней?Или на оборот...Что то маловато.
  • (гость)
    29 июля 2015 в 18:39
    побединскому помимо штрафа ещё лет 15 тюрьмы, чтобы другим губителям природы не повадно было. Но как всегда в России бабло правит баллом. Даст на лапу кому надо, как с плотиной на Битюге получилось.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 июля 2015 в 21:34
    Предприятие «Трансаммиак» могут привлечь к уголовной ответственности. Решение о подаче иска в суд прокуратура примет после окончания всех проверок и подсчета ущерба. Эти материалы находятся на согласовании в Москве.


    Не "могут привлечь", а "привлекут". Дело на контроле у Бастрыкина.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»