Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Охранника, из-за которого женщине в гипермаркете вызвали скорую, собираются уволить

Сотрудники магазина уверяют, что покупательница могла отказаться от досмотра

17:05, 29 июля 2015 Происшествия 78 5590

Охранника, из-за которого женщине в гипермаркете вызвали скорую, собираются уволить Фото: Сергей ЛИТАВРИН
Реклама
Читайте также

В редакцию «MOE! Online» обратилась жительница Воронежа Лариса Шувалова. Она рассказала, что 25 июля в гипермаркете O’key они вместе с 76-летней мамой-пенсионеркой были остановлены охранниками. Женщины пришли в магазин за продуктами, пенсионерка померила обувь, но она ей не подошла. Женщины отправились на кассу, благополучно оплатили покупки, но их задержали три представителя охраны. Ларисе и её маме предложили пройти в отдельное помещение, где попросили показать покупки, потому что из магазина пропала женская обувь.

По словам Ларисы, всё общение проходило в грубой форме, охранники не представились, угрожали, что «упекут в полицию». Когда выяснилось, что женщины ничего не крали, их попросили удалиться. Мама Ларисы так разволновалась, что ей стало плохо. Сотрудницы гипермаркета вызвали скорую помощь. Как рассказала Лариса, медики приехали быстро, поставили её маме диагноз «гипертонический криз» и сделали уколы. Сейчас пенсионерка чувствует себя лучше.

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с директором гипермаркета O’key Мариной Ушаковой, пообщались с представителями охраны и изучили записи с камер видеонаблюдения.

— Произошедший случай — обычная проверка. В день гипермаркет посещает около семи тысяч человек, кражи у нас случаются очень часто, магазин несёт большие убытки, — рассказала Марина Ушакова. — В месяц только примерно от 30 до 60 раз мы вызываем полицию, это не считая случаев, когда удаётся на месте решить возникшую проблему. Если бы охранники каждый раз вели бы себя некорректно, нас бы завалили уже жалобами. Возможно, представительница охраны Татьяна проявила себя излишне эмоционально. Сейчас мы рассматриваем вопрос о её увольнении.

На записи камер видеонаблюдения действительно видно, что мама Ларисы примеряла обувь. Возможно, кража женских туфель произошла после или до их посещения обувного отдела. Сотрудники охраны решили сверить покупки женщин с чеком. Далее камеры зафиксировали, как к Ларисе и её маме после оплаты покупок подошли двое охранников в сопровождении женщины, которая достала какой-то документ или бейдж и предложила проследовать с охранниками.

— Часть охранников в магазине дежурят в форме, а "детективы", как мы их называем, в штатском. Они ходят без бейджа, поэтому сотрудница предъявила его, когда подошла, — пояснил начальник охраны гипермаркета Михаил Шантыков. — Покупательницы могли отказаться и не проходить в помещение для посетителей, чтобы сверить покупки с чеком. Они также могли дождаться полиции. Мы хотели поговорить только с дочерью пожилой женщины, чтобы её не волновать, но они пошли вместе.

Запись в помещении для посетителей, довольно тесном, без окон, велась без звука. Дверь была открыта. На записи видно, как Лариса выкладывает продукты на стол, а представительница охраны сверяет покупки с чеком. О чём они переговаривались, неизвестно. В какой-то момент покупательница достаёт пакет с луком и подносит к лицу представительницы охраны. Потом женщины показывают свою обувь. Лариса достала телефон, чтобы сфотографировать сотрудницу охраны, та выбежала в коридор. Что происходило в холле гипермаркета, камеры не засняли.

— Охранники, которые у нас работают, действуют в соответствии с законом и инструкциям гипермаркета, стараются быть максимально вежливыми ко всем покупателям независимо от их возраста, — добавляет Марина Ушакова. — Если они проявляют какое-то некорректное поведение по отношению к покупателям, то мы с ними расстаёмся.

Напомним, что в соответствии с законом о частной детективной и охранной деятельности охранники имеют право задержать предполагаемого правонарушителя до приезда сотрудников полиции, проводить досмотр они не имеют законных оснований. Лариса Шувалова после произошедшего в гипермаркете, по её словам, написала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, отправила жалобу в главный офис компании О’key в Санкт-Петербурге.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


78 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 79)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 79)
  • гость 1) (гость)
    30 июля 2015 в 22:58
    действительно очень тяжело понимается нормальным людям что тебе никто не верит и придя в сеть магазинов ОК понимаешь что ты воришка, будешь идти и смотреть кто тебе дышит в затылок. А товарищи воры как воровали так и будут спокойно воровать....
  • (гость)
    31 июля 2015 в 08:22
    гость 1) (гость) вчера в 22:58

    действительно очень тяжело понимается нормальным людям что тебе никто не верит и придя в сеть магазинов ОК понимаешь что ты воришка, будешь идти и смотреть кто тебе дышит в затылок. А товарищи воры как воровали так и будут спокойно воровать....

    Так не только в ОК,так во всех магазинах,где самообслуживание.
    Доверяй,но проверяй!)не хотите так,идите в магазин,где продавец подает вам товар из-за прилавка. Стойте там в очередях,как в СССР )))
  • (гость)
    31 июля 2015 в 08:47
    гость 1) (гость) вчера в 22:58

    действительно очень тяжело понимается нормальным людям что тебе никто не верит и придя в сеть магазинов ОК понимаешь что ты воришка, будешь идти и смотреть кто тебе дышит в затылок. А товарищи воры как воровали так и будут спокойно воровать....

    А Вы помните, что эти халдеи для Вас, а не Вы для них. Пусть они семенят за Вами, даже забавно, коли по другому работать не умеют. Все, что они могут это попросить показать Вас чек и с ВАШЕГО разрешения сверить покупки. Если только увидите намек на хамство, вызывайте старшего или полицию(но думаю до этого не дойдет)
  • (гость)
    31 июля 2015 в 09:32
    Охрана магазина имеет право сверять покупки с чеком-это их прямая обязанность. И в этом нет ничего такого страшного. Вообще не понимаю с чего взяли,что им этого делать нельзя
  • гость (гость)
    10 марта в 10:40
    Окей отстойный в плане нарушения законов, прав покупателей,и продуктов питания.А также магазин занимается мошенничеством с офертой (часто цены на чеке не совпадают с ценой у кассы) про кулинарию. .лучше вообще не говорить.Отрава!!!!!!!!
Раскрыть все комментарии (всего 79)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»