Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Семь самых неработающих законов Воронежской области

16:11, 28 июля 2015 Общество, Город 49 17983

Семь самых неработающих законов Воронежской области
Реклама
Читайте также

«Незнание закона не освобождает от ответственности» — эта фраза знакома каждому из нас с детства. Однако есть такие законы, ответственность за неисполнение которых прописана только на бумаге. На деле же на них почему-то плюют и сами граждане, и те, кто должен их за это наказывать.

Мы решили собрать семь самых несоблюдаемых законов на примере статей регионального КоАП (Закона об административных правонарушениях на территории Воронежской области).

Глядя на эти законы, создаётся впечатление, что они либо принимались только ради того, чтобы они были; либо изначально не было продумано, как будет осуществляться контроль за их соблюдением; либо те, кто должен следить за их соблюдением, попросту закрывают на них глаза.

Надеемся, что этот материал будет полезен не только бдительным и законопослушным гражданам, но и сотрудникам правоохранительных органов, а также депутатам Облдумы, выборы в которую состоятся буквально через полтора месяца (13 сентября).

Нарушение правил безопасности на пляжах (ст. 18.5)

Оказывается, в Воронежской области на законодательном уровне принят перечень правил, что можно, а что нельзя делать во время отдыха на водоёмах. За неисполнение предусмотрены штрафы от 100 до 1 000 рублей. В числе прочего нельзя, к примеру, заплывать за буйки, подплывать к лодкам, купаться в состоянии опьянения, приводить на пляж животных и плавать на брёвнах — короче говоря, весь привычный перечень мероприятий для любого воронежского пляжа.

Торговля в неустановленных местах (ст. 19.2)

Нельзя сказать, что этот закон вообще не работает. Ежегодно по этой статье правоохранительные и надзорные органы составляют до тысячи протоколов (кстати, штраф для граждан предусмотрен от 2 до 5 тысяч рублей). И всё же о том, как воронежцы соблюдают запрет на торговлю в неустановленных местах, можно судить, пройдя по стихийным торговым рядам на ул. Пушкинской, перекрёстке ул. 9 Января — ул. Машиностроителей, в районе остановок «Политехнический институт», «Клиническая» и т.д. С земли торгуют не только семечками и зеленью с огорода, но порой даже рыбой и мясом! Причём с пресловутым кризисом количество уличных коммерсантов только увеличилось. Так. по весне корреспонденты «МОЁ!» лично неподалёку от редакции встречали «коробейника», который ходил по переулку Политехнический и предлагал прохожим копчёную колбасу. 

Нарушение тишины и покоя граждан (ст. 20)

Теоретически по этой статье можно оштрафовать даже за громкую музыку из окон автомобиля, долго работающую сигнализацию или фейерверк на улице. На деле же закон о тишине работает только в исключительных случаях — когда полночи во дворе орёт песни пьяная компания или сосед сверху устраивает ночную дискотеку. Люди звонят в полицию только тогда, когда терпение уже на пределе. Сами полицейские на такие вызовы ездят неохотно (мол, и без этого преступлений хватает, а вы тут со своим шумом). А когда приезжают, как правило, шумные компании имеют обыкновение расходиться, а квартирные дискотеки — заканчиваться. Да и действующие штрафы за ночной шум в 1 — 2 тыс. рублей мало кого пугают.

Комендантский час для детей (ст. 20.2)

Представьте себе отца, зашедшего с ребёнком в павильон живого пива купить себе бутылочку пенного, а ребёнку — лимонад. Частая картина, не правда ли? А между тем такие родители злостно нарушают закон «Об отдельных мерах по защите прав ребёнка на территории Воронежской области», в статье 14 которого чёрным по белому написано, что не допускается нахождение детей на территории учреждений, которые «предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе». А теперь представьте себе полицейского, который заходит в этот момент в павильон и составляет на отца протокол по ст. 20.2 регионального КоАП со штрафом от 500 до 2 000 руб. А вот это уже похоже на фантастику, правда? Вот поэтому данная статья и не работает. А ведь по ней родителей могут оштрафовать и за то, что их ребёнок, не достигший 16 лет, без присмотра находится на улице после 22.00, и за то, что ребёнок один в любое время суток гуляет по железнодорожным путям.

Мойка машин на улицах и во дворах (ст. 40)

Может быть, эта статья и не попала бы в наш список неработающих законов, если бы в Воронеже не было знаменитого квартала мойщиков в районе Ротонды. Сколько воронежцы ни жаловались на это вопиющее безобразие в полицию, сколько ни поднимали эту проблему СМИ, по улице Бурденко и Советскому переулку, как и 20 лет назад, текут мыльные реки, а клиентов у тамошних автомоек со шлангами из форточек — хоть отбавляй. Между тем нарушение ст. 40 «Мойка автотранспортных средств в не установленных для этих целей местах» карается штрафом 500 — 1 000 рублей. Однако для «мойдодыров» с улицы мойщиков с их многотысячными доходами такие штрафы — сущие копейки.

Нарушение правил выгула и содержания животных (ст. 47, 48)

Каждый раз, когда вы видите, как ваш сосед (сами вы, мы уверены, так никогда не сделаете) гуляет во дворе с собакой без поводка и намордника, помните: он должен региональному бюджету от 500 до 2 тыс. рублей. Пьяный хозяин, выгуливающий собаку (пусть даже она в наморднике), должен бюджету уже 1 — 2 тыс. рублей. Даже сердобольная пенсионерка из соседнего подъезда, приютившая на лестничной клетке киску, и та должна заплатить в казну 500 рублей штрафа — столько же, сколько житель частного сектора, если у него во дворе живёт собака, а на калитке нет таблички, предупреждающей об этом. Но это — если бы данный закон работал. На деле у нас как-то не принято полицейским связываться с любителями животных, а граждане обращаются в полицию только после того, как это животное кого-нибудь покусает.

Несоблюдение расписания и маршрута общественного транспорта (ст. 50.10, 50.11)

Оказывается, за чересчур долгое ожидание на остановке маршрутки к административной ответственности можно привлечь водителя и владельца маршрута. Равно как и за отклонение от установленного маршрута. Водителю за эти нарушения грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей, владельцу маршрута — от 2 до 5 тыс. рублей. Вот только составить протокол об административном правонарушении должен сотрудник полиции либо государственного автодорожного надзора, который должен прибыть на остановку и удостовериться, что автобус действительно опаздывает или отклоняется от маршрута. Объяснять дальше, почему этот закон у нас не работает, пожалуй, бессмысленно, правда?

Мнения экспертов о том, почему власть принимает законы, которые не работают, читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел 28 июля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


49 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 50)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 50)
  • (гость)
    02 августа 2015 в 10:04
    (гость) 29 июля в 17:35

    (гость) вчера в 18:17Надо принять закон о запрете выгула верблюда по последним в месяце субботам в парках. Ибо не фиг расслабляться. Не помню, ходит ли верблюд по парку авиастроителей, - но пони там есть.Детей возит.

    Правильно еще за выгул пони без намордника за то что дождь идет и листья облетают надо на них тоже закон придумать. Надо еще налог брать за то что воздухом пользуемся и смотрим на богатейших людей Воронежа
  • (гость)
    05 августа 2015 в 11:49
    Собачники как обычно негодуют. Если они солидарны со своей собакой - пусть сами носят намордник - в знак солидарности, остальные нормальные люди против не будут.
    А по тишине - это да. Кстати - юрлицам сколько за нарушение штрафа впаять можно? А то церковь уже достала трезвонить по ночам и сранья в выходные.
  • Иришка (гость)
    06 августа 2015 в 16:47
    У нас свято соблюдаются законы такие, как неприкосновенность чиновников, депутатов. Они имеют права во всем, живут по принципу: я что хочу, то и делаю... А кто запретит? А нет таких смелых... А точнее глупых, потому, что против системы не попрешь... А если и попытаешься, задавят.
  • (гость)
    07 августа 2015 в 19:55
    "У нас свято соблюдаются законы такие, как неприкосновенность чиновников"...Интересно-интересно, нельзя ли поподробнее относительно закона о неприкосновенности чиновников - номер,дата,название и пр. Самое забавное, что скулеж по поводу чиновников обычно поднимается "обделенными" неудачниками, но как только им доводится стать чиновниками они сразу забывают все претензии и ведут себя точно также.
  • (гость)
    29 августа 2015 в 21:38
    (гость) 07 августа в 19:55

    "У нас свято соблюдаются законы такие, как неприкосновенность чиновников"...Интересно-интересно, нельзя ли поподробнее относительно закона о неприкосновенности чиновников - номер,дата,название и пр. Самое забавное, что скулеж по поводу чиновников обычно поднимается "обделенными" неудачниками, но как только им доводится стать чиновниками они сразу забывают все претензии и ведут себя точно также.



    к сожалению это так... но в том и дело что такое поведение позволяют наши законы и юридическая практика - васильева самый свежий пример, так что осуждать не стоит думаю Вы поступили бы так же , как говорят: "дают-бери, бьют-беги")))
Раскрыть все комментарии (всего 50)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»