Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Нововоронеже обсудили, где и как готовить кадры для атомной отрасли

Директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева назвала рабочие специальности пока дефицитными с точки зрения молодых специалистов

10:48, 24 июля 2015 Росэнергоатом 0 1836

В Нововоронеже обсудили, где и как готовить кадры для атомной отрасли
Реклама
Читайте также

С 22 по 24 июля на Нововоронежской АЭС на базе Учебного центра профессиональной подготовки рабочих атомной отрасли проводится завершающий этап ежегодного конкурса профессионального мастерства работников строительного комплекса. В церемонии открытия финала конкурса принял участие глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
«В финал попали люди, которые уже, безусловно, являются мастерами своего дела. Хочу сказать вам спасибо за преданность выбранной профессии, за преданность атомной отрасли, потому что развитие профессионализма и мастерства в строительном комплексе атомной отрасли для нас — для "Росатома", для страны — жизненно важно. Сегодня руководством страны перед отраслью поставлены масштабные задачи, у нас огромная инвестиционная программа и в Российской Федерации. Мы, по сути, вышли на советские темпы серийного сооружения объектов атомной отрасли. У нас огромный объем заказов, который в несколько раз вырос за последние годы на внешних рынках, что тоже крайне важно сегодня для страны, когда упала цена на нефть и газ. Это, собственно, и есть сегодня высокотехнологичный экспортный потенциал нашей страны. И он возможен благодаря вашему профессиональному мастерству», — сказал, обращаясь к участникам конкурса, генеральный директор.
В рамках деловой программы конкурса состоялось пленарное заседание по теме «Строительные кадры нового поколения: вызовы и решения».
Открывая совещание, директор по персоналу «Росатом» Татьяна Терентьева подчеркнула, что если в 2009 году доля зарубежных заказов госкорпорации была чуть более 30 млрд долларов, то в прошлом году, с перспективой на 10 лет, пакет заказов составил почти 100 млрд долларов. Реализация этих проектов — главная задача.
К срокам строительства и качеству предъявляются высокие требования. И чтобы справиться с этой задачей, отрасли нужны высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры. На протяжении последних пяти лет очень серьезное внимание уделялось развитию системы высшего образования по подготовке инженерных кадров для атомной отрасли, и в основном в этом направлении система уже выстроена. Работа начинается со школьной скамьи, с организации атомклассов, проведения олимпиад и конкурсов, затем отбор лучших студентов. Если несколько лет тому назад конкурс в учебные заведения НИЯУ МИФИ был 2 - 3 человека на место, то в прошлом году он достиг 10 человек. После вуза на предприятия атомной отрасли тоже конкурс: 4,5 — средний балл успеваемости сейчас, пять лет назад он был 3,3 балла.
«К сожалению, мы пока не можем похвалиться подготовкой кадров по рабочим специальностям, — сказала Татьяна Терентьева. — Поэтому одна из важнейших наших задач сегодня — построить систему, которая позволит сформировать стандарты для подготовки рабочих кадров, максимально приблизить заказ работодателей, их требования к программе подготовки именно рабочих».
С докладами на совещании выступили генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» Роберт Уразов, представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушко, начальник управления по развитию отраслевого строительного комплекса госкорпорации «Росатом» Андрей Голованов, председатель комитета по профессиональному образованию РСС Александр Гинзбург. В докладах прозвучали конкретные предложения в области подготовки высококвалифицированных кадров для атомной отрасли и строительного комплекса атомной отрасти.

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 - 2015 годы). Финансирование осуществляется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна "Росэнергоатом". Атомная станция нового поколения сооружается по проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»