Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Путеводитель «МОЁ!»: Как организовать бюджетную поездку в Будапешт

Посетить одну из самых интересных европейских столиц можно за относительно небольшие деньги

20:45, 23 июля 2015 Деньги, Люди 29 12036

Путеводитель «МОЁ!»: Как организовать бюджетную поездку в Будапешт
Реклама
Читайте также

Европа — привлекательное место для туристов. Здесь на относительно небольшой территории собрано огромное количество культурных и исторических артефактов. Но к сожалению, путешествия по Старому Свету достаточно дороги, а резкий скачок курса евро за последние два года сделал, казалось бы, такие поездки и вовсе недоступными.

Впрочем, ещё остаются варианты побывать в Европе за относительно небольшие деньги. По крайней мере, по сравнению с поездкой в разгар сезона на российский юг. Одна из таких возможностей — недельное путешествие в Будапешт. Для этого, конечно, потребуется шенгенкая виза. Если визы у вас нет, то её оформление в посольстве потребует дополнительных 35 евро.

Итак, как же организовать бюджетную поездку в столицу Венгрии?

Перелёт

До недавнего времени одной из самых затраных статей расходов при путешествиях для граждан нашей страны оставался перелёт. Однако пару лет назад на российском рынке стали появляться бюджетные европейские авиакомпании с дешёвыми авиабилетами.

В Будапешт из Москвы летает венгерская авиакомпания Wizz Air. Цены на прямой перелёт в одну сторону начинаются у неё от 40 евро. Главное, поймать момент очередной распродажи. Но если времени ждать нет, перебирая различные даты в поисковике на сайте компании, можно купить билет не дороже 60 евро (3 700 рублей).

Цены на прямые рейсы «Аэрофлота», как правило, дороже. А вот другие бюджетные европейские компании в отдельные дни могут доставить вас до Будапешта дешевле, чем Wizz Air, правда, с пересадками.

Время прямого перелёта из Москвы в Будапешт составит 2 часа 25 минут. Помните, что на бюджетных рейсах пассажиров не кормят, поэтому возмите с собой в дорогу бутерброды, чипсы, орешки и т. п. Воду вам предоставят на борту бесплатно. Также ради низкой цены перелёта вам придётся отказаться от багажа — бесплатно с собой разрешено брать только ручную кладь. Поэтому упакуйте свои вещи в вакуумные пакеты, чтобы они заняли поменьше места в рюкзаке или сумке, а верхнюю одежду при посадке в самолёт наденьте на себя — в салоне её можно будет спокойно снять и положить в пакет.

При поиске дешёвого авиабилета не забывайте следующие правила.

  • Бронируйте место в самолёте заранее. По данным турагентства CheapAir, самые дешёвые авиабилеты можно купить за 104 — 29 дней до поездки.
  • Авиабилеты с вылетом во вторник и среду, как правило, дешевле. Самые дорогие вылеты — в пятницу и в праздники.
  • Рейсы по составным, иногда очень странным маршрутам с пересадками часто дешевле, чем прямые.
  • Авиабилеты в низкий сезон дешевле, чем в высокий.

Проживание

Вторая, пожалуй, самая затратная статья расходов на заграничное путешествие — жильё. В Будапеште оно значительно дешевле, чем в других европейских столицах. Более того, как и в других городах здесь можно найти абсолютно бесплатное жильё — у виртуальных друзей по переписке через систему каучсёрфинга. Но этот вариант подходит лишь для неприхотливых путешественников с хорошим разговорным английским — ведь ночёвка у незнакомых людей предполагает не только соблюдения всех правил совместного проживания, но и активное общение.

Если же вы привыкли жить в отелям или хостелам поискать дешёвые варианты можно на популярных сайтах booking.ru, hotels.com, ozon.travel. Также пригодятся поисковики Roomguru, Trivago, Hotellok, Kayak и другие, которые сравнивают цены разных систем бронирования.

Но гораздо дешевле, уютнее и интереснее жить не в отеле, а в частной квартире, которую можно арендовать через поисковик airbnb.ru. Проживая в собственных апартаментах, вы сможете самостоятельно готовить себе завтраки и ужины из продуктов, купленных в супермаркете, что значительно сократит общий бюджет путешествия.

Аренда частной квартиры, к примеру, на сентябрь, в центре Будапешта с кухней, Интернетом и другими всевозможными удобствами обойдётся от 240 евро за неделю (примерно 15 тысяч рублей).

Питание

Продукты в Будапеште придётся покупать за национальную валюту — форинты. 5 форинтов примерно равны 1 рублю. Цены на продовольствие в венгерских супермаркетах вполне сопоставимы с ценами в воронежских магазинах, а некоторые из них, например молочные продукты, и дешевле. Поэтому на пропитание вполне хватит 25 000 форинтов в неделю (5 000 рублей), включая разные мелочи, типа воды и сэндвичей для перекусов во время прогулок, мороженого и т. д.

Транспорт

Недельный проездной на все виды общественного транспорта в Будапеште стоит 4 950 форинтов (1 000 рублей).

Бесплатный Будапешт

Поездка в Будапешт является одним из самых привлекательных путешествий не только потому, что это дёшево, но и потому, что сам этот город — очень красивый и романтичный, составляющий достойную конкуренцию популярной Праге и во многом похожий на сверхдорогой Париж.

Многие достопримечательности венгерской столицы доступны совершенно бесплатно. Это, в первую очередь, экскурсия на холм Гелерт, с которого открываются живописные виды на восточную часть города и здание парламента; посещение базилики Святого Иштвана; знакомство с архитектурой модерна на проспекте Андраши, напоминающем Елисейские поля; прогулка по острову Маргариты и многочисленным городским паркам; посиделки на берегу Дуная с видом на будапештские закаты и многое другое.

Также обязательными к посещению в столице Венгрии являются Крепостной район с дворцом, богатая коллекция археологических раскопок времён Римской империи в Аквинкуме, знаменитые купальни Сечени и Рудаш, вторая в мире по величине Синагога с Еврейским музеем, собор Матьяша и, наконец, Музей изобразительных искусств, в котором хранятся шедевры Рафаэля, Тициана, Брейгеля, Веласкеса, Гойи и других титанов европейского искусства.

На посещение достопримечательностей прибавьте ещё 10 тысяч форинтов (2 000 рублей).

Итого

  • Авиабилеты Москва — Будапешт — Москва: 7 400 рублей.
  • Аренда апартаментов: 15 000 рублей.
  • Питание: 7 000 рублей.
  • Проездной на все виды транспорта: 1 000 рублей.
  • Посещение достопримечательностей — 2 000 рублей.
  • Страховка от 300 рублей.
  • Билеты Воронеж-Москва-Воронеж — от 1 500 рублей на автобусе.

В сумме недельное путешествие в Будапешт обойдётся не дороже 40 тысяч рублей.

Справка «Ё!»:

Будапешт — столица и самый крупный город Венгрии. Численность населения — 1,7 млн жителей. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Но историческая летопись Будапешта начинается с древнеримского города Аквинкум, основанного около 89 года нашей эры на месте более старого кельтского поселения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


29 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 29)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 29)
  • (гость)
    24 июля 2015 в 14:03
    (гость) сегодня в 08:33

    .Если едут трое - 5 000 руб./чел. или с каждого по 15-ть?


    Цены обычно указываются за аппартаменты целиком. За такую цену - 15 000 в неделю - можно снять маленькие квартиры-студио на 1-2 человек. Но могут и поместиться трое, если хозяин это разрешает. Но обычно просторные апартаменты на трёх человек будут стоить немного дороже.
  • In (гость)
    17 августа 2015 в 19:35
    И смысл сего действа? Тур не бюджетный совсем. У туроператоров можно и дешевле найти отель с завтраком плюс трансфер и перелет с питанием. Еще не забудьте добавить проезд Воронеж-Москва-аэропорт-Москва-Воронеж.
  • Ольга (гость)
    24 августа 2015 в 18:12
    В январе этого года мы (семья из 3 человек) были в Будапеште неделю. На всё, то есть перелет, проживание, питание, аренда машины и небольшие сувениры мы потратили чуть больше 60 тысяч рублей. Летели как раз WIZZ Air. Остались очень довольны. Особенно понравились купальни Сечени, Гелерт, путешествие в Токай и Хевиз.
    Кстати, съездили в Вену электричкой. Проезд стоил 9 евро с каждого. Советую всем.
    От Будапешта и других венгерских окрестностей остались прекрасные впечатления, шикарное токайское вино (с собой тоже привезли) и море позитива.
    На задворки Будапешта не ездили, жили в самом центре.
    Если бы курс евро так бешено не рос, поехали бы и этой зимой, непременно, с заездом в Вену. А теперь, наверное, не получится. А жаль!
  • (гость)
    03 сентября 2015 в 20:13
    Большинство россиян не увидят заграницы, потому что нищие по сравнению с европейцами. А это хлеще "любого железного занавеса". Ура! "Реформаторам", они, наконец-то, победили великий народ.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 сентября 2015 в 00:02
    Надо просто прикинуться сирийским беженцем и Европа тебя ждёт...
Раскрыть все комментарии (всего 29)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»