Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже инспекторы ловили нарушителей на воде

Корреспонденты «Ё!» побывали в совместном рейде с ГИМС и судебными приставами

20:02, 22 июля 2015 Общество, Город, Происшествия 24 9990

В Воронеже инспекторы ловили нарушителей на воде Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Летние выходные для большинства воронежцев — это отличный повод отправиться за город. Если позволяет погода — позагорать, покупаться, если не очень жарко — порыбачить, пожарить шашлыков. А вот для инспекторов ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) выходные дни — самая горячая пора. Речные инспекторы ловят нарушителей, коих на водной глади не меньше, чем на дорогах. В один из рейдов инспекторы ГИМС пригласили судебных приставов и корреспондентов «МОЁ!».

Суббота, вторая половина дня, акватория Воронежского водохранилища и река Воронеж в районе пляжа в Чертовицком. Именно здесь собираются любители гидроциклов, моторных лодок, катеров и яхт. В поле зрения инспекторов — суда весом более 200 килограммов с двигателем свыше 10 лошадиных сил. Такие лодки подлежат обязательной регистрации. Проверяются документы на моторку, её номера и наличие спасательных жилетов у всех, кто находится на борту.
Первый показавшийся катер — и инспектор взмахивает палочкой. Владелец судна постепенно снижает скорость и останавливается.

 

— Да у меня, командир, всё в порядке, документы все есть, я ж знаю, главное — быть абсолютно трезвым и иметь при себе жилет, — с катера кричит мужчина.

— Быть трезвым — это обязательно, но документы прошу всё же предъявить, — говорит старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС РФ Воронежской области Александр ТРОЙНИН.

После тщательного просмотра документов и осмотра судна госпинскетор кивает головой: всё в порядке, хозяин катера подготовился к активному отдыху по всем правилам, замечаний нет.

Однако «мореплавателя» отпускать не спешат. Наступает очередь судебных приставов, которые с помощью своей базы данных выявляют должников. Через специальный аппарат вбивается регистрационный номер судна, и программа показывает, есть или нет задолженности у его владельца.

— Должников мы ищем не только на суше, но и на воде, — говорит заместитель старшего судебного пристава по городу Воронежу Михаил ПАВЛЕНКО. — Если у владельца имеются задолженности, мы выписываем квитанцию и обязываем человека явиться в районный отдел для погашения долга. Но этого хозяина катера в нашем списке нет, так что можем отпустить его в свободное плавание.

Далее — трое в лодке (без собаки). Этим водителям повезло меньше. Хозяин не смог вовремя оформить регистрацию судна, за что и поплатился штрафом в размере 500 рублей.

— Штрафы разные: если нет на лодке спасательных жилетов — будь добр заплатить 300 рублей, если у владельца судна нет регистрации — штраф от 500 до 1 000 рублей, а если нет судового удостоверения — то уже 1 500 рублей, — говорит Александр Тройнин. — Конечно, нарушения есть, никуда они не денутся, но хочу сказать, что их число с каждым годом всё уменьшается.

Сегодня большую обеспокоенность у работников ГИМС вызывают любители дайвинга. Ныряя в зоне судового хода, они не выставляют буи с опознаванием своего места нахождения, тем самым создают серьёзную помеху движению маломерных судов и ставят под угрозу свою жизнь.

Напомним, недавно в Воронеже молодой человек погиб, выпав из катера. Родственники воронежца, погибшего в водохранилище, просят откликнуться свидетелей происшествия, которое случилось 15 июня примерно в 21.30 между пристанью «Чайка» и островом Рыбачий. По официальной версии, 28-летний Денис вместе с другом катался на незарегистрированном катере «Галлия». В определённый момент он решил прыгнуть в воду прямо с движущегося судна. Из воды он не вынырнул. Друг вызвал на место спасателей. Тело молодого человека нашли только на следующий день. Предполагается, что он утонул.

Однако отец Дениса Геннадий Михайлович считает, что сын погиб под винтами катера. Основания думать именно так появились у него после того, как он увидел поврежденное тело сына. Геннаий Михайлович рассказал «МОЁ!» о некоторых нестыковках: изначально говорилось, что Денис катался на катере вдвоём с другом, затем в ходе расследования выяснилось, что на судне было пять человек. И никто из них не заметил, как Денис оказался в воде. Отец парня хочет выяснить истинную причину гибели сына и просит очевидцев происшествия связаться с ним по телефону 8-903-857-88-42.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 24)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 24)
  • (гость)
    23 июля 2015 в 10:11
    Don.Rumata вчера в 23:21

    (гость) сегодня в 22:37У меня катер два мотора по 150 л/с итого в совокупности 300 л/с мне дешевле штраф платить при ка ждем выходе на водоем 1500 рублей чем ставить его на учет покупать права А на один нормальный бабла не хватило?

    Не хватило !
  • 23 июля 2015 в 10:21
    говорят уже видели судебных приставов в крупных супермаркетах.
    они на кассе подходят с милицинером к человеку и проверяют документы и задолженности и если долг есть то могут отобрать продукты или чо там вы купили
  • (гость)
    23 июля 2015 в 11:16
    222333 сегодня в 10:21

    говорят уже видели судебных приставов в крупных супермаркетах.они на кассе подходят с милицинером к человеку и проверяют документы и задолженности и если долг есть то могут отобрать продукты или чо там вы купили

    хааа!!!! комент супер!!!
  • (гость)
    23 июля 2015 в 13:09
    На воде а вот на суше смогли бы изловить этих яхтсменов скутеристов?
  • (гость)
    23 июля 2015 в 14:22
    Еще лет 20 назад были ограничения на размеры моторок/катеров и мощность двигателей на Воронеже. Знакомый в 90-х годах специальное разрешение получал, чтобы два "Нептуна" поставить на лодку. А сейчас чуть ли не океанские яхты по реке ходят, разрушают берега, убивают малька, - и всем плевать.
Раскрыть все комментарии (всего 24)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»