Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский студент разработал наносредство для борьбы с коррозией металлов

16:23, 22 июля 2015 Oбразование 12 3909

Воронежский студент разработал наносредство для борьбы с коррозией металлов Фото пресс-службы ВГУ
Реклама
Читайте также

Воронежские химики разработали наносредство для борьбы с коррозией металлов. Этот проект стал победителем программы «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его автором стал студент кафедры органической химии химфака ВГУ Алексей Кружилин. Он работал под руководством заведующего кафедрой, профессора Хидмета Шихалиева. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказали в пресс-службе вуза.

Изобретение представляет собой композиционные многослойные покрытия, включающие наноразмерные самоорганизующиеся поверхностные слои и полимерные пленки функциональных производных аминотриазола. Они обладают антикоррозионной активностью и наносятся на поверхность с помощью экспозиции металла в водном растворе соответствующей концентрации в течение часа.
По итогам работы учёных получены первые образцы, исследована их пассивирующая способность относительно меди. Планируется расширение линейки производных аминотриазола, а также налаживание производства с целью продажи ингибиторов коррозии.




Разработанные материалы и покрытия могут быть применены для защиты от коррозии металлоконструкций, оборудования и изделий промышленного назначения. В частности, аппаратов крупных энергетических установок: атомных и тепловых электростанций, радиотехнических комплексов, гражданских и военных судов, аппаратов нефтеперерабатывающих и химических предприятий, а также микроэлектроники и изделий приборостроения.

Потенциальными потребителями продукции могут быть заводы и компании, занимающиеся производством комплексных антикоррозионных покрытий. При этом существует возможность продажи непосредственным потребителям — компаниям металлургического, нефтеперерабатывающего, машиностроительного, химического кластеров. В таком случае производство ингибиторов коррозии может окупиться уже через два года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    23 июля 2015 в 09:07
    (гость) вчера в 19:34

    Это средство не борьбы с коррозией, а ее предотвращения. Очень разные понятия. Средств предотвращения множество: от простой покраски до напыления защитных покрытий. И придумали просто очередное, открытия здесь нет. А вот бороться с коррозией, если она началась, пока не очень получается.

    Да, вы правы. Но хотя бы так. Пусть это будет курсовой, далеким от практического примения исследованием. Но может быть, на органике появится еще один молодой сотрудник в дальнейшем. Хотя бы так.
  • (гость)
    23 июля 2015 в 10:44
    Я таки не понял насчет меди. Они ее успешно защитили от коррозии? Если это так, то несомненной это прорыв.
  • (гость)
    23 июля 2015 в 12:15
    Типа науку только в ВГУ двигают! Победители конкурса УМНИК с интересными идеями есть в каждом ВУЗе!
  • 23 июля 2015 в 12:35
    готов предложить кузов своего авто разработчикам для испытания наносредства :-))
  • (гость)
    23 июля 2015 в 13:33
    Чубайс небось ногти и локти грызёт?
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»