Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Дети в "Лесной сказке" могли подхватить кишечную инфекцию от официантки

После обследования персонала пищеблока в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка», у одной из официанток выявлена РНК норовируса 2-го генотипа. Такой же был обнаружен у 6 детей, получивших отравление в этом учреждении.

14:44, 22 июля 2015 Происшествия 16 3597

Дети в
Реклама
Читайте также

О том, что из лагеря «Зазеркалье» родители массово забирают детей, 8 июля нам сообщили читатели. У ребят были понос и рвота, что наводило на мысль о массовом отравлении в лагере. По информации управления Роспотребнадзора по Воронежской области, недомогание почувствовали 6 детей.

По результатам вирусологического лабораторного обследования у детей выделена РНК норовируса 2-го генотипа. Двое были госпитализированы, остальные лечились амбулаторно.

— Первым делом мы начали проверять пищеблок и его работников, — рассказал главный государственный санитарный врач по Воронежской области Игорь Механтьев. — Причиной кишечного заболевания стал норовирус, РНК которого были обнаружены у одной из официанток на базе отдыха.

Норовирусы могут передаваться как при прямом контакте с больным, так и опосредованно, через загрязненную воду или пищу. Каким образом человек, заражённый норовирусом, оказался в числе персонала детского лагеря, в Роспотребнадзоре не пояснили.

Не удовлетворило санитарных врачей и состояние пищеблока. Они обнаружили, что на стенах помещения висит паутина, условия хранения продуктов не соблюдаются, некоторые блюда готовятся заранее и оставляются на следующий день. Часть продуктов (овощи, крупы, окорочка и др.) не имела сопутствующей документации, которая свидетельствует об их качестве.

-Из холодильника специалисты взяли 10 проб готовой продукции, — продолжил Игорь Механтьев. — В 7 пробах оказались микробиологические загрязнения — кишечная палочка, стафилококк и т.д. Это говорит о том, что персонал пищеблока не соблюдал правил личной гигиены.

В результате порядка 700 кг продуктов в лагере санитарным врачам пришлось уничтожить, пищеблок закрыть, а персонал направить на текущее гигиеническое обучение. Деятельность компании, поставлявшей продукты питания в лагерь «Зазеркалье», приостановлена по суду.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


16 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 17)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 17)
  • (гость)
    23 июля 2015 в 10:08
    Официантка болела и заражала детей специально. Пряча болезнь продолжала работать и молчала,когда начались заболевания у детей. И хватило наглости оставаться в лагере после того,как заразила детей. Есть статья за преднамеренное заражение . В суд официантку. Штраф. Срок. И штраф владельцам этой базы отдыха- нечего гастробайтеров за копейки нанимать. Всем пострадавшим оплатить лечение и последующее восстановление в Крыму за счет этой фирмы .
  • (гость)
    23 июля 2015 в 13:27
    (гость) вчера в 20:36

    (гость) сегодня в 20:02(гость) сегодня в 19:44От официантки можно подхватить много чего! Вот, помню... Впрочем, лучше умолчу.Тебя обманули жестоко и с особым цинизмом. В детских лагерях нет официанток. Там есть только повара и рабочие кухни.Кто разносит еду от кухни до столов во время еды там считаются официантами. Я работал в лесной сказке официантом лет 10 назад. Медкнижек ни у кого не было. Видимо до сих пор так.

    Книжки тут вообще нипричём. Когда я работал на кухне в детском лагере, я, после того как пару раз траванулся вот так вместе со всеми некачественными продуктами, сделал выводы и из приходящей партии продуктов стал банально выбирать банки с невздутыми крышками "для внутреннего пользования". И когда весь лагерь занимал очереди в туалеты мы были бодры, здоровы и веселы. А эта девочка просто вовремя не сориентировалась и покушала то же самое что и все остальные.
  • Александр (гость)
    23 июля 2015 в 13:28
    Читаю комментарии и поражаюсь человеческой безграмотности.

    1) Почему одна официантка заразила всего 6 детей?!
    - Заразить она могла куда больше и как детей, так и взрослых, но все дело в том, что к заболеваниям подобного типа (к которым относится и ротавирус, кстати, на который все изначально грешили) в организме постепенно вырабатывается иммунитет. Каждое последующее заболевание для человека проходит все более незаметно. Нередки случаи, когда в организме человека можно найти следы заболевания, но проходит оно вовсе бессимптомно.
    2) Почему заболели только дети?!
    - Часть ответа скрыта в предидущей части + у детей слабее кислотность желудка и слабее общий иммунитет, хуже привиты гигиенические нормы.
    3) Почему больную официантку не выгнали сразу, а еще лучше не повесили?!
    - Потому, что заболевание у взрослых может протекать вовсе бессимптомно. Ни повышения температуры, ни рвоты ни нарушений стула может вообще не возникнуть, но способность заражать окружающих останется. А как вы предполагаете вычислять потенциальных носителей в таком случает? Каждый день анализы у всех брать? Тогда вам негде попросту будет отдыхать - все закроют или из-за вирусов или из-за банкротства. Все деньги то на анализы уйдут.
  • (гость)
    23 июля 2015 в 13:31
    (гость) сегодня в 10:08

    Официантка болела и заражала детей специально. Пряча болезнь продолжала работать и молчала,когда начались заболевания у детей. И хватило наглости оставаться в лагере после того,как заразила детей. Есть статья за преднамеренное заражение . В суд официантку. Штраф. Срок. И штраф владельцам этой базы отдыха- нечего гастробайтеров за копейки нанимать. Всем пострадавшим оплатить лечение и последующее восстановление в Крыму за счет этой фирмы .

    Человек, который написал данный комментарий.... как бы это написать, чтобы пост прошёл премодерацию?.... Альтернативно одарён, так скажем.
  • (гость)
    23 июля 2015 в 13:46
    Александр (гость) сегодня в 13:28

    Читаю комментарии и поражаюсь человеческой безграмотности.

    А себя ты типа грамотным считаешь? Официантка просто поела вмести со всеми и заболела как все. Приехала "комиссия" и отправила весь персонал на повторное освидетельтвование, и у неё что то там нашли. Ну не детам же трубу в анус засовывать (а анализ выглядит именно так).

    И то, это всё только изза шумихи. А обычно поступают проще, просто проверяют медицинские книжки у персонала. Работающий сотрудник должен периодически продлять книжку за свой счёт, каждый то ли месяц, то ли две недели. Проверяют и находят того, у кого книжка не продлена, заявляют "вот он, ваш источник инфекции!" и уезжают. А через день или два приходит новая машина с забродившими продуктами.
Раскрыть все комментарии (всего 17)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»