Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему Воронежское водохранилище поменяло цвет

Несмотря на нежаркое лето, Воронежское "море" позеленело и завоняло

19:14, 20 июля 2015 Экология, Благоустройство 31 14633

Почему Воронежское водохранилище поменяло цвет Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Каждое лето воронежцы наблюдают мутно-зеленую воду водохранилища. Не стал исключением и этот год. С начала июля Воронежское "море" зацвело и запахло, правда, цвет — мутно-зеленый, а амбре — гнилостное. Виной всему — сине-зеленые водоросли азиатского происхождения, заполонившие водоем, и аномальная летняя жара.

По словам экологов, от разложения водорослей вся пищевая цепочка водоёма и система его самоочищения ежегодно оказывается под угрозой. В воде образуются токсины, способные погубить все живое в водохранилище. Токсины опасны и для человека, так как легко попадают в грунтовые воды, а оттуда в водопровод и колодцы.

В этом году летняя температура далека от аномально жаркой, но Воронежское "море" все равно ядовито позеленело.

Фото читателя.

Каждый год областные и городские власти пробуют решать проблему загрязнения "моря" — чистят дно водохранилища, запускают туда мальков толстолобика и белого амура, поедающих вредные для воды водоросли. Так, в этом году в мае в воронежское водохранилище выпустили 9 тонн малька толстолобика. По данным департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, это  36 тыс. особей. Осенью планируется выпустить еще 200 тыс. мальков. Однако уже понятно, что проблему "цветения" водохранилища зарыбление решить не может.

В 2014 году в Воронеже проводился международный конкурс на определение лучшей концепции реновации Воронежского водохранилища, в котором участвовали 135 команд из России и других стран. В финал вышли две компании: британско-голландская MLA+ и испанская Ecosistema urbano. Однако, пока на сегодняшний день к решению проблем водохранилища еще не приступили. Когда начнутся комплексные мероприятия по очистке водохранилища, а также то, сколько займут средств и времени читайте в ближайших номерах газеты "МОЁ!".

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


31 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 32)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 июля 2015 в 13:46
    (гость) вчера в 22:14

    (гость) сегодня в 20:05а купаться в ней можно скоро по ней ходить можно будет аки по суху.

    думаете, ядовито зеленое болотце когда-нибудь пересохнет?)
  • (гость)
    21 июля 2015 в 19:26
    (гость) сегодня в 03:25

    В Лондоне помои сливались в Темзу до тех пор, пока члены парламента, расположенного на берегу реки, не стали падать в обмороки от нестерпимой вони. И только было принято решение о строительстве нормальной канализации.

    маленькая поправочка: тока это было в глубокое пещерное средневековье. а у нас чичас в 2015 году глубокое средневековье, вы разницу видите или нет?
  • (гость)
    21 июля 2015 в 23:33
    (гость) сегодня в 19:26

    (гость) сегодня в 03:25

    В Лондоне помои сливались в Темзу до тех пор, пока члены парламента, расположенного на берегу реки, не стали падать в обмороки от нестерпимой вони. И только было принято решение о строительстве нормальной канализации.

    маленькая поправочка: тока это было в глубокое пещерное средневековье. а у нас чичас в 2015 году глубокое средневековье, вы разницу видите или нет?

    Нет, не вижу. У нас сейчас возрождается феодализм на уровне как раз средневековой Англии. Классовое общество, феодальная лестница, вассалы-сюзерены, узаконенные убийства вон уже происходят. Только "парламент" Воронежа, в отличие от Лондона, расположен от реки довольно далеко, так что, шансов у нас мало, я полагаю.
  • (гость)
    23 июля 2015 в 13:35
    Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров разработал законопроект «О статусе Российского императорского дома», согласно которому императорский дом Романовых предлагается узаконить.
    20.07.2015

    2015 год, говорите?
  • (гость)
    23 июля 2015 в 23:59
    (гость) 21 июля в 23:33

    (гость) сегодня в 19:26(гость) сегодня в 03:25В Лондоне помои сливались в Темзу до тех пор, пока члены парламента, расположенного на берегу реки, не стали падать в обмороки от нестерпимой вони. И только было принято решение о строительстве нормальной канализации. маленькая поправочка: тока это было в глубокое пещерное средневековье. а у нас чичас в 2015 году глубокое средневековье, вы разницу видите или нет?Нет, не вижу. У нас сейчас возрождается феодализм на уровне как раз средневековой Англии. Классовое общество, феодальная лестница, вассалы-сюзерены, узаконенные убийства вон уже происходят. Только "парламент" Воронежа, в отличие от Лондона, расположен от реки довольно далеко, так что, шансов у нас мало, я полагаю.

    так ведь я об этом и говорю
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»