Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежский школьник основал театр зверей, с которым выступает в детдомах и на площадях

Артисты этого необычного театра — это 4 собаки, енот, 2 хорька, 2 петуха, фазан Феникс и голуби

20:50, 16 июля 2015 Культура, Люди 30 4487

Воронежский школьник основал театр зверей, с которым выступает в детдомах и на площадях Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Воронежца Николая Собацкого можно смело назвать опытным дрессировщиком. В течение семи лет он успешно работает с собаками, кошками, голубями, петухами, хорьками и енотами. Артист со своим театром зверей выступает на главных праздничных мероприятиях города, у дрессировщика есть собственные методы работы с животными. И это при том, что Николаю Собацкому всего 16 лет.

Его театр, который называется «Кошка в лукошке», расположился в помещении при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Кстати, в этот храм в январе нынешнего года на Рождество приезжал президент Владимир Путин.

— Мы несколько раз в неделю собираемся при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном и репетируем номера, — рассказывает Коля. — У нас в коллективе 8 человек. Я самый старший, а младшему Арсению 5 лет. Всё придумываем сами, идеи накидывает каждый член команды.

Когда родился театр зверей «Кошка в лукошке», Коля затруднился вспомнить. Примерно с 9 лет он занимался в Доме творчества детей и молодёжи, где был свой театр зверей. Параллельно дома разучивал номера с питомцами, которые жили у него в семье, — кошками и собаками. Из Дома творчества по разным причинам пришлось уйти. В 2010 году мальчик познакомился с настоятелем храма в Отрадном отцом Геннадием Заридзе. Священник предложил ему продолжать занятия с животными и помог найти помещение при храме. Так театр обрёл стены.

Название «Кошка в лукошке» театр получил, когда в нём выступал дрессированный кот Мурзяй. Правда, с годами животное стало бояться публики. Если дома Мурзяй ещё выполняет какие-то трюки, то при большом количестве людей теряется. Сейчас на воспитании Коли находится котёнок, из которого дрессировщик планирует сделать артиста театра.

Сначала Коля в одиночку дрессировал собак и гастролировал с номерами по детским домам, интернатам и домам престарелых. Потом к нему примкнули и другие дети. Животных тоже с каждым годом становится всё больше.

Артисты театра — это собаки Ласка, Луна, Тайгер и Жуля, енот Флай, два хорька Буся и Джаз, петухи — большой Золотухин и маленький Тим, — перечисляет всех поимённо Коля. — Есть ещё фазан Феникс и голуби.

Секрет удачной дрессуры, считает Коля, в том, чтобы животное само захотело работать. Никаких палок, только хитрость. Если питомец отказывается работать, на него перестают обращать внимание. Артист начнёт выполнять трюки тогда, когда захочет вернуть расположение хозяина.

Одних животных для театра находят на улице, других, как огромного пса породы маламут Тайгера, приводят на дрессировку новые участники команды, третьих покупают родители Коли, четвёртых дарят.

Последнее приобретение — невероятно обаятельный енот-полоскун Флай, которого театру презентовал один меценат. Зверёнышу всего 2 месяца, и он пока ничего не умеет. Однако на Флая у Коли амбициозные планы: он планирует научить енота собирать и разбирать детскую пирамидку. Енота недолюбливают петухи. Инстинкт им подсказывает, что от малыша надо держаться подальше, потому что курятина — одно из любимых блюд енотов.

Зато петухи охотно идут на руки к человеку. Оказывается, эти птицы любят, когда их чешут под подбородком, как кошек. Пообщавшись вдоволь с людьми, петухи отправляются делать трюки: ходить по лесенкам, прыгать по тумбам.

У собак в коллективе отношения складываются не просто. Старейшая артистка театра Ласка то ли ревнует к хозяину, то ли просто недолюбливает других собак. Однажды во время ссоры она повредила весёлой Жуле глаз так, что пришлось делать операцию. Теперь она им не видит...

Видеть выступления театра зверей горожане могли на Дне города, открытии ёлки на площади Ленина 31 декабря 2015 года, на карнавальном шествии в конце мая этого года. Ребята никогда не отказывают, когда их зовут на выступления в дома престарелых, детские дома и интернаты.

— Некоторые считают, что театр зверей — это только для детей, — рассказывает Коля. — Но бабушки с дедушками всегда так радуются, когда мы им представление показываем! В домах престарелых ведь дни один на другой похожи, а тут мы приезжаем с животными. Старички всегда гладят наших животных, говорят спасибо за спектакли.

Театр зверей «Кошка в лукошке» — это проект не для денег, а для души. Средства в него приходится вкладывать в основном родителям Коли. Помогает также настоятель храма отец Геннадий Заридзе и прихожане храма. Иногда удаётся собрать какую-то денежку, если в ходе уличного выступления поставить коробку для пожертвований. На эти средства животным покупают корм, оплачивают ветосмотр, ремонтируют клетки, шьют костюмы артистам, приобретают новых животных.

Три из четырёх собак-артисток живут дома у Коли. А маламут Тайгер — собственность семьи маленького Арсения. Остальные животные обитают в одном из подсобных помещений при храме. Всю чёрную работу по уходу за ними выполняют сами участники коллектива.

Задав Коле дежурный вопрос о том, кем он видит себя по окончании школы, мы получили довольно неожиданный ответ.

— Я закончил 9-й класс, буду поступать в колледж при ВГУ на аудио-визуальное отделение, — удивил нас Коля. — Стану видеооператором.

— А как же цирк, разве ты не собираешься стать дрессировщиком? — поинтересовались корреспонденты.

— Для этого в Москву надо ехать учиться, а я не хочу бросать театр. Буду продолжать заниматься театром зверей и учиться.

Как выяснилось, видеосъёмка — ещё одно увлечение Николая. Видеоролики молодой человек делает уже несколько лет и даже преуспел в этом деле. На видео он снимает, естественно, своих подопечных-животных, которые выделывают весёлые номера. Короткие клипы, смонтированные им самим, Коля выкладывает на своей страничке в социальных сетях.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 30)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • 17 июля 2015 в 14:12
    Умничка, удачи тебе, ты уже настоящий человек, счасть и здоровья твоим родителям.
  • (гость)
    17 июля 2015 в 14:32
    жалко видео нет
  • (гость)
    17 июля 2015 в 16:22
    (гость) сегодня в 08:19

    Мучаются большие животные в клетках (медведи, волки и др), поэтому принципиально не ходим в зоопарки (только зарубежом, где максимально естественную среду обитания создают). А вот мелким животным , кошкам, собакам, птицам, дрессировка -это развлечение и удовольствие. Люди, считающие иначе, просто никогда не держали собак и кошек. Моя собака и попугай постоянно требуют внимания и игры). Так что ребята молодцы!

    Тебе похоже необходима дрессировка, чтобы развлечься.
  • (гость)
    17 июля 2015 в 17:02
    По-моему парень не в себе, не знаю кто как, но лично у меня в 16 лет были другие интересы. Можете сказать лучше чем пить и гулять. Возможно, но я пил и гулял, и не жалею нисколько, гормоны прут, какой нафиг театр зверей? Все эти молодежные движухи при церкви никогда не понимал, ну да это их дело.
  • Злыдня (гость)
    17 июля 2015 в 20:45
    Вот заладили-мучает,мучает..Молодец парень,что пытается понять живых существ,отличных от себя.Звери,к вашему сведению,все разные,как и люди-активные и тихони,общительные и застенчивые,агрессивные и ласковые.У нас была кошка,которая могла ныть весь вечер,пока мы не посмотрим её "показательные выступления" с меховой мышкой или с кольцом от скотча.Посмотрели,похвалили,погладили-всё,можем заниматься своими делами,кошка спокойна и довольна.
Раскрыть все комментарии (всего 30)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»