Россельхознадзор из-за вспышки АЧС усилил контроль на границах Воронежской области

Эпидемию зафиксировали в соседних регионах — в Волгоградской, Саратовской, Орловской и Курской областях

16.07.2015 12:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В связи со сложной ситуацией по африканской чуме свиней в некоторых российских регионах управление Россельхознадзора по Воронежской области усилило контроль на границе. Эпидемию зафиксировали в Волгоградской, Саратовской, Орловской и Курской областях. Об этом корреспондентам «Ё!» сообщили в пресс-службе ведомства. Специалисты осматривают каждый автомобиль на предмет перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора детально изучают ветеринарно-сопроводительные документы на перевозимый товар. Кроме того, как отметили в Россельхознадзоре, специалисты проводят внеплановые проверки фермерских хозяйств, где разводят свиней.

— Напоминаем фермерам, что свиней необходимо содержать в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых. Постоянно ведите борьбу с грызунами. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами, — отмечают в региональном управлении Россельхознадзора.

Напомним, в 2013 году АЧС была зарегистрирована на территории 4 районов Воронежской области. На возмещение потерь при изъятии животных тогда было потрачено более 187 млн рублей. В 2014 году африканская чума свиней была зафиксирована в Аннинском районе.

Справка "Ё!":

Африканская чума свиней — вирусная болезнь. Для человека опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны. Смертность достигает от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.