Россельхознадзор из-за вспышки АЧС усилил контроль на границах Воронежской области
Эпидемию зафиксировали в соседних регионах — в Волгоградской, Саратовской, Орловской и Курской областях
В связи со сложной ситуацией по африканской чуме свиней в некоторых
российских регионах управление Россельхознадзора по Воронежской области усилило
контроль на границе. Эпидемию зафиксировали в Волгоградской, Саратовской,
Орловской и Курской областях. Об этом корреспондентам «Ё!» сообщили в
пресс-службе ведомства. Специалисты осматривают каждый автомобиль на предмет
перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Кроме того, сотрудники
Россельхознадзора детально изучают ветеринарно-сопроводительные документы на
перевозимый товар. Кроме того, как отметили в Россельхознадзоре, специалисты
проводят внеплановые проверки фермерских хозяйств, где разводят свиней.
—
Напоминаем фермерам, что свиней необходимо содержать в свинарниках и сараях без
выгула и контакта с другими животными. Проводите обработку свиней и помещений
для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых. Постоянно
ведите борьбу с грызунами. Обязательно предоставьте поголовье свиней для
ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными
специалистами, — отмечают в региональном управлении
Россельхознадзора.
Напомним, в 2013 году АЧС была зарегистрирована на территории 4 районов Воронежской области. На возмещение потерь при изъятии животных тогда было потрачено более 187 млн рублей. В 2014 году африканская чума свиней была зафиксирована в Аннинском районе.
Справка "Ё!":
Африканская чума свиней — вирусная болезнь. Для человека
опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней
восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя
инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя —
корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных
животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и
дикие животные, грызуны. Смертность достигает от 50 до 100%. Переболевшие и
оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Читать все комментарии