Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Роспотребнадзор выяснил, чем заболели дети в лагере на «Лесной сказке»

Ребята подхватили кишечную инфекцию

08:40, 15 июля 2015 Происшествия 3 6412

Роспотребнадзор выяснил, чем заболели дети в лагере на «Лесной сказке»
Реклама
Читайте также

Санитарные врачи выяснили, чем заболели дети в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка» в Рамонском районе. У всех ребят, обратившихся за медпомощью, диагностировали кишечный грипп. По результатам вирусологического лабораторного обследования у 4 больных выделена РНК норовируса 2-го генотипа. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

По уточненным данным, в период с 8 по 9 июля за помощью к врачам обратилось 6 человек, отдыхавших в лагере «Зазеркалье». Двоих госпитализировали в ОДКБ № 2, еще четверо проходят лечение амбулаторно в поликлиниках по месту жительства.

Заболеть дети могли, например, от немытых фруктов или овощей, грязной воды или заразиться от уже заболевших. Что именно послужило причиной массовой инфекции, специалисты продолжают выяснять. Однако известно, что Роспотребнадзор приостановил деятельность столовой на турбазе.

— По выявленным нарушениям деятельность пищеблока временно приостановлена, материалы направлены в Рамонский районный суд Воронежской области для принятия решения о приостановлении деятельности. Противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме, ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Воронежской области, — пояснили корреспондентам «Ё!» в ведомстве.

Напомним, инфекция у детей в лагере «Зазеркалье» вспыхнула на прошлой неделе. Сотрудники лагеря сами сообщили родителям ребят о произошедшем, отправили их по домам на карантин, а во всех комнатах базы отдыха провели дезинфекцию. После инцидента последовала незамедлительная реакция со стороны Следственного комитета, прокуратуры и Роспотребнадзора, сотрудники которых начали проверку. На текущий момент уже выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: не соблюдались сроки и условия хранения готовых блюд, а также пищевых отходов; отсутствовал контроль за приготовлением блюд, поступающей продукцией; не проводился осмотр сотрудников пищеблока, контроль за температурным режимом хранения пищевых продуктов и др.

После массового отравления детей в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка» в Рамонском районе было уничтожено 14 обезличенных партий пищевых продуктов общим объёмом 677 кг.

Более того, сотрудники Роспотребнадзора составили протокол о временном запрете деятельности с 10 июля этого года ООО «Стерх», которое занималось организацией питания для детей в лагере «Зазеркалье».

Справка «Ё!»:

Норовирусная инфекция — острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус — один из разновидностей энтеровирусов. Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека, поэтому попадание вируса в коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Основные пути передачи — немытые фрукты или овощи, грязная вода, контактно-бытовой.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    15 июля 2015 в 10:54
    Я ж говорил яблок дичка наелись. Или еще чего. Мои сейчас тоже таскают. Не уследишь. Была бы столовая виновата, заболели бы все.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 июля 2015 в 12:16
    Я ж говорил яблок дичка наелись. Или еще чего. Мои сейчас тоже таскают. Не уследишь. Была бы столовая виновата, заболели бы все.
    [/quote]
    Нет, если выделен норовирус, значит, сама по себе еда тут не при чем, это не пищевое отравление. Практически во всех источниках про этот вирус сказано, что основным фактором риска заболеть является нахождение в какой-то группе, и во многих о том, что "вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду"(с)
    А основным лечением служит отпаивание заболевшего жидкостью в целях предотвращения обезвоживания.
    Только делать это, похоже, не все умеют правильно, поэтому и в больницы попадают.
    Для того, чтобы этого не случилось, надо это делать не просто водой, а подсолёно-подслащёной. Пропорции можно посмотреть в интернете, а лучше не париться и купить в аптеке готовый препарат Регидрон, растворить как там написано и пить. А ещё очень замечательная вещь в этом случае - компот из сухофруктов не очень сладкий, только сам компот, без фруктов, естественно.
    И пить надо не сразу, не много - так всё не всосётся в желудке и толку не будет. Это надо делать по глотку-другому с разницей примерно в 5-7 минут. И постоянно, пока продолжается понос. Напряжно, не спорю. Зато действенно. Да, и есть нельзя ничего. Если уж совсем невмоготу, можно сухарь из белого хлеба (не покупной, из батона).
  • Гость (гость)
    15 июля 2015 в 22:32
    Да как обычно, лето, жара, фрукты-овощи не мыты, пихают в себя, что ни поподя... А потом грешат на всех подряд...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»