Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Жилое и думы

За грязные подъезды управляющие компании должны мгновенно лишаться домов, а за махинации со счётчиками жильцы обязаны нести уголовную ответственность

10:30, 14 июля 2015 Новости компаний 0 2041

Жилое и думы
Реклама
Читайте также

Такие радикальные предложения звучали на прошлой неделе в Воронеже в ходе масштабного регионального Форума ЖКХ, на котором обсудили болевые точки отрасли и пути решения самых острых её проблем.
Форум состоялся 10 июля в рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» и собрал чиновников всех уровней, общественников, активных собственников жилья, руководителей управляющих компаний и ТСЖ, а также поставщиков коммунальных услуг.
Разговор шёл на трёх площадках. На первой обсуждали систему платы за ОДН и качество ЖКУ. На двух других — систему капремонта и лицензирование деятельности УК.
Самой представительной по именам и количеству участников получилась площадка №1. Собственники предъявляли претензии к управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Те жаловались на жителей, которые не платят за услуги или ставят «жучки» на счётчики (иногда 75% собственников дома «балуются» таким образом!). Все вместе обвиняли федеральные власти в отсутствии чётких и понятных правил, по которым должны строиться их отношения.
Андрея Чибиса, замминистра строительства и ЖКХ РФ и главного жилищного инспектора страны, который выступал модератором площадки, не отпускали долго. Но 36-летний руководитель федерального уровня показал, что новая формация чиновников готова работать над ошибками. Принять чужое мнение. А главное — применить его в своей работе.
— Мы обязаны выслушать всех. И если у простых людей возникает вопрос, значит, мы где-то недоработали. Именно поэтому такие мероприятия очень важны для нас. Одна из целей форума — рассказать населению, как мы добиваемся того, чтобы ЖКХ стало современным. Вторая цель — узнать о тех проблемах, которые предстоит решить. И благодаря этому мы уже видим, что в первую очередь необходимо дополнительно обратить внимание на методики расчёта ОДН и на качество работы управляющих организаций. Ещё один важный вопрос — система капремонта. Надо, чтобы люди понимали: региональные фонды не чёрная дыра. На эти средства появляются новые крыши, фасады, инженерные коммуникации.
Он отметил, что некоторые шаги по наведению порядка в сфере ЖКХ уже предприняты. Внесено несколько сот поправок в Жилищный кодекс, которые дадут больше прав собственникам и усилят ответственность управляющих компаний.
Так, расширяется перечень форм проведения общего собрания жильцов. Вводится такой новый способ проведения собраний, как очно-заочное. Кроме того, протоколы собрания становятся юридическим документом. За их подделку «инициаторам» грозит уголовное наказание.
Более понятной станет ситуация с платой за общедомовые нужды (ОДН), при этом для добросовестных собственников она существенно уменьшится. С апреля следующего года ресурсоснабжающие организации смогут получать с жильцов оплату только за поставленные ресурсы. ОДН ограничатся нормативом, который устанавливает субъект Федерации. А работа с нерадивыми жильцами станет обязанностью управляющей компании. Если раньше долги неплательщиков раскидывались через ОДН на добросовестных собственников, то теперь сделать это будет сложнее.
Впервые в кодексе вводится такое понятие, как штрафы в пользу потребителя. Если человек получил некачественную коммунальную услугу, она не предоставляется дольше, чем положено по нормам или была сделана ошибка в её расчётах, собственник сможет требовать компенсацию. Причём вернуть её обязана управляющая компания, которая в дальнейшем сама будет разбираться с поставщиками ресурсов.
Кстати, многие из тех вопросов, которые нашли своё решение в новом законе, были подняты год назад на первом таком форуме ЖКХ в Челябинске, а волнует тема большинство именно потому, что касается каждого, подчеркнул депутат Воронежской областной Думы Владимир Свиридов.
По его словам, ряд предложений воронежцев, прозвучавших на региональном форуме, ляжет в основу будущих нормативных и законодательных актов в сфере ЖКХ. Причём это не только заявки общественников и депутатов, но и обычных жильцов, имеющих активную позицию.
Константин Маевский.

Специальное мнение
Секретарь регионального отделения «Единой России», зампредседателя регионального парламента Владимир Нетёсов:
— Жилищно-коммунальные проблемы касаются буквально каждого человека. Именно поэтому наша партия уделяет этим вопросам так много внимания. Наша позиция проста и понятна. Как жители своего города мы хотим получать качественные услуги на прозрачных условиях. При этом темпы роста платежей должны сдерживаться. А как политики — чтобы сфера ЖКХ была дорогой с двусторонним движением. Власть должна знать те болевые точки, которые обозначает перед нами население. Сегодняшний форум добавил новые
темы в нашу копилку, и мы будем думать, как с ними разобраться.

на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно