Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На подмосковных рынках изъяли радиоактивную чернику «из Воронежа»

17:31, 12 июля 2015 Здоровье 32 7380

На подмосковных рынках изъяли радиоактивную чернику «из Воронежа»
Реклама
Читайте также

На подмосковных рынках изымают радиоактивные ягоды, которые продавцы выдают за воронежские. Об этом пишут федеральные СМИ.

На днях в Домодедово изъяли целых 5 килограммов черники с радиацией. В ягоде нашли серьезное превышение по содержанию цезия-137. В организме человека этот нуклид скапливается и может привести к активному развитию раковых клеток. На днях одна из покупательниц сомнительной ягоды попала в больницу с отравлением.

— Зараженная радиацией ягода становится для нас уже обычной историей, — рассказал в интервью «Комсомольской правде» биолог Михаил Воробьев. — Это повторяется почти каждый год. Везут ее обычно из лесов в зоне чернобыльского заражения. Там очень хорошее с точки зрения сбора место — ягоды много, потому что местные ее оттуда не едят. Они же понимают, что она радиоактивная.

По мнению эксперта, везут опасные ягоды к нам из Белоруссии, но документы предприниматели оформляют так, как будто черника собрана под Воронежем или, например, в окрестностях Брянска.

Эксперты заверяют, что обычный дозиметр может не показать радиации в продуктах. Для определения безопасности ягод необходимо лабораторное исследование.

Отметим, что в Воронеже санитарные врачи не выявляли радиации в ягодах. Хотя безопасность в этой сфере сейчас под особым контролем. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области 10 июля сообщило, что гамма-фон на территории области и в г. Воронеже составлял 8 — 13 мкР/час, что соответствует сложившемуся естественному фону. Из-за нового пожара в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции санитарные врачи и спасатели чаще делают замеры радиационного фона.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • (гость)
    13 июля 2015 в 20:00
    Далась она вам эта радиоактивная черника?
  • (гость)
    13 июля 2015 в 22:19
    (гость) сегодня в 14:04

    Черника? В Воронежских степях? Что за покупатели, чтобы верить такому? Еще бы купили чернику из пустынь Калмыкии))

    каких степях? вокруг воронежа лес, а не степи, не местный вы что ли? Воронежский заповедник всегда славился изобилием черники - это Углянец, Гравская, Рамонь -чистейшая зона.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 июля 2015 в 08:59
    (гость) вчера в 22:19

    каких степях? вокруг воронежа лес, а не степи, не местный вы что ли? Воронежский заповедник всегда славился изобилием черники - это Углянец, Гравская, Рамонь -чистейшая зона.


    Чистейшая... только засрали все мусором
  • (гость)
    14 июля 2015 в 11:51
    Farxad сегодня в 08:59

    (гость) вчера в 22:19 каких степях? вокруг воронежа лес, а не степи, не местный вы что ли? Воронежский заповедник всегда славился изобилием черники - это Углянец, Гравская, Рамонь -чистейшая зона. Чистейшая... только засрали все мусором

    я имела ввиду радиацию и прочую гадость. не уверена, что заповедник завален мусором, хотя давно там не была, все может быть
  • Виталик (гость)
    20 июля 2015 в 18:37
    Встречаем наш современный мир, мир высоких технологий. Только где эти технологии и где этот современный мир?
    Люди не могут себе позволить дозиметры купить, а обратиться в лабораторию за деньги, ни кто из простых людей не пойдет, потому что деньги платить нужно.

    Как то раз, после леса, я нашел на себе клеща, звоню в больницу говорят, что надо проверить клеща, но они этим не занимаются. Звоню в лабораторию говорят платная услуга около 1000 рублей (если не больше). С моей зарплатой в 18 тыс. рублей, для меня это очень много. Ну я успокоился, доверил все это Богу, все равно людям когда то умирать, кому то рано, кому то по позже.... уже год прошел живой! Вот наш современный мир, где все решают только деньги!

    И почему в новостях, только одна информация, что нашли, а что делать собираются? Что бы вновь не допустить этого.
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»