Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На турбазе, где массово отравились дети, уничтожили почти 700 кг продуктов

Предприятие, обеспечивавшее детей продуктами питания, временно закрыто

18:05, 10 июля 2015 Здоровье, Город 33 5938

На турбазе, где массово отравились дети, уничтожили почти 700 кг продуктов
Реклама
Читайте также

После массового отравления детей в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка» в Рамонском районе было уничтожено 14 обезличенных партий пищевых продуктов общим объёмом 677 кг. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Напомним, первые сообщения о массовых отравлениях детей в лагере поступили в нашу редакцию от родителей пострадавших ребят. Причём, по утверждению некоторых из них, из 100 школьников, которых в спешном порядке забирали домой, без симптомов вернулись не более 30.

Официальные источники сообщали о 4 школьниках в возрасте от 9 до 13 лет, которые были доставлены в детскую клиническую больницу № 2 в минувшую среду, 8 июля. У всех детей признаки острой кишечной инфекции. Сегодня же стало известно о 5 пострадавших.

После инцидента последовала незамедлительная реакция со стороны Следственного комитета, прокуратуры и Роспотребнадзора, сотрудники которых начали проверку. На текущий момент уже выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: не соблюдались сроки и условия хранения готовых блюд, а также пищевых отходов; отсутствовал контроль за приготовлением блюд, поступающей продукцией; не проводился осмотр сотрудников пищеблока, контроль за температурным режимом хранения пищевых продуктов и др.

Более того, сотрудники Роспотребнадзора составили протокол о временном запрете деятельности с 10 июля этого года ООО «Стерх», которое занималось организацией питания для детей в лагере «Зазеркалье».

Кстати, после произошедшего инцидента представители лагеря, где отравились дети, разослали официальный комментарий. Ниже приводим его полностью:

7.07.2015 г. в середине дня один ребенок почувствовал недомогание и острую боль в животе. При осмотре ребенка врачом было выявлено подозрение на аппендицит, сотрудники проекта «Следопыты Шервуда» незамедлительно оповестили родителей и вызвали карету скорой помощи для транспортировки ребенка в больницу. Туда же подъехали и родители ребенка. Ребенок был госпитализирован в детскую клиническую больницу № 2. Мы поддерживаем связь с родителями ребенка, на данный момент его состояние здоровья удовлетворительное, симптомов болезни не наблюдается. Ребенок отправлен домой.

На следующее утро похожие симптомы (но без острой боли) были диагностированы ещё у троих детей. Они незамедлительно были направлены к врачу, который оказал детям первую медицинскую помощь. Было принято решение сообщить родителям детей о сложившейся ситуации и ограничить активность детей в рамках участия в проекте «Следопыты Шервуда», дети были изолированы в комнате под наблюдением врача.

Когда в середине дня поступила жалоба ещё от одного ребенка, врач предположил, что это ротавирусная инфекция, которая в летнее время может очень быстро передаваться от одного ребенка другому. Для исключения возможности заражения других детей, находящихся на территории б/о «Лесная сказка», медработником и сотрудниками проекта «Следопыты Шервуда» было принято решение оповестить родителей всех детей о сложившейся ситуации и незамедлительно отправить детей по домам на двое суток, необходимых для карантина. В течение карантина было решено провести дезинфекцию помещений, в которых проживали заболевшие дети.

К оповещению родителей были подключены все административные ресурсы «Зазеркалья». В результате к 21.00 все дети и родители покинули территорию базы отдыха «Лесная сказка».

На сегодняшний день имеются две версии причины недомогания детей: ротавирусная инфекция или отравление продуктами питания. Выяснением причины занимается Роспотребнадзор.

Ввиду этого мы вынуждены констатировать тот факт, что информация, прошедшая во многих СМИ, не проверена и содержит искаженные факты (начиная от ФИО руководства и названия проекта, заканчивая медицинскими диагнозами), которые способствуют созданию ложной картины случившегося.

Наша компания успешно занимается проведением анимационных игровых программ, это подтверждает большое количество отзывов с поддержкой, поступающих от родителей на наш телефон и в социальных сетях. Администрация проекта «Зазеркалье» выражает огромную благодарность всем, кто отнесся к сложившейся ситуации с пониманием. Для нас очень ценна и важна ваша поддержка! А также всем сотрудникам проекта «Следопыты Шервуда» и базы отдыха «Лесная сказка», которые в сложившейся ситуации проявили слаженность и скоординированность действий, направив все силы на сохранение здоровья детей.

В ближайшие дни станет известна дальнейшая судьба проекта «Следопыты Шервуда». Мы настроены оптимистично и прикладываем все усилия к тому, чтобы дети смогли вернуться в «Сказку», т. к. многие родители сообщают о том, что ребята очень хотят продолжить свое участие в проекте «Следопыты Шервуда». Это могут подтвердить отзывы участников на нашей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • (гость)
    12 июля 2015 в 00:51
    (гость) вчера в 03:39

    Родителей никто не оповещал. Ребенок сам позвонил.

    Мне позвонила администратор лагеря сразу, как только ребенку стало плохо.
  • (гость)
    12 июля 2015 в 00:54
    лглг вчера в 12:32

    Не зря врачи-родственники утверждают:- только "государственный" детский сад, школа, лагерь отдыха, ... !

    А Вы видели это "государственное"? Там ходить страшно, а не то, что отдыхать.
  • (гость)
    12 июля 2015 в 18:58
    (гость) сегодня в 00:51

    (гость) вчера в 03:39Родителей никто не оповещал. Ребенок сам позвонил. Мне позвонила администратор лагеря сразу, как только ребенку стало плохо.

    И мне ребенок позвонил сам и неоднократно.
  • (гость)
    13 июля 2015 в 09:23
    (гость) вчера в 18:58

    (гость) сегодня в 00:51(гость) вчера в 03:39Родителей никто не оповещал. Ребенок сам позвонил. Мне позвонила администратор лагеря сразу, как только ребенку стало плохо. И мне ребенок позвонил сам и неоднократно.

    И мне тоже
  • (гость)
    13 июля 2015 в 14:44
    На самом деле это не первое ЧП в Лесной сказке.Не хочу сказать, что все остальные турбазы лучше, скорее всего косяки и там бывают, но факт остается фактом: за несколько лет удалось и вшей подхватить, и кишечную палочку, и ОРВИ.Причем практически никогда самостоятельные отдыхающие не оказывались среди потерпевших, "эпидемия" накрывала детские лагеря, коих в Лесной сказке каждое лето куча.Так что, возможно, не администрация виновата, а сами мы своих детей не совсем здоровыми отправляем.Хотя, ради справедливости на до сказать ТОДЕС всегда(!!) требует справку из поликлиники, без неё в лагерь хода нет.Про остальных-не знаю.
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»