Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Версия: рабочие в шахте лифта погибли из-за металлолома

Родные погибших мужчин не верят в версию, что их родственники самовольно пошли в шахту лифта, и винят в гибели только руководство предприятия

17:56, 09 июля 2015 Происшествия 11 4093

Версия: рабочие в шахте лифта погибли из-за металлолома Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

63-летняя Тамара Пустовойт в пятницу, 3 июля, вечером ждала мужа Анатолия с работы. По её словам, это был его последний рабочий день перед отпуском. Вспоминает, что около пяти часов вечера раздался телефонный звонок, на другом конце провода были сотрудники морга, которые сообщили женщине страшное известие.

— «Ваш муж умер, погиб». Я говорю: «Как погиб?» — «Погиб трагически». Я говорю: «Вы что, шутите?» — «Нет, это не шутки, он у нас в морге», — пытается дословно передать разговор Тамара Анастасовна. — Спустя какое-то время звонит директор завода и сообщает, что случилось несчастье. Мой сын сразу поехал на завод, а меня оставил дома, в тот момент меня будто бы не стало вместе с Толей, я до сих пор не могу смириться с тем, что его больше нет.

65-летний слесарь Анатолий Петрович в то злополучное утро вместе с напарником 41-летним Леонидом Мишаниным отправились в заброшенный цех, который находится на территории завода «ВП-Импульс». Зачем и кто их туда направил, ещё до конца неизвестно. По официальной версии, которую озвучили в ГО ЧС города Воронежа, мужчины отправились выполнить сварочные работы в шахте грузового лифта, но в какой-то момент оборвались тросы, удерживающие кабину, и конструкция упала прямо на рабочих. Оба на месте погибли.

Однако в эту версию не верят родственники погибших. Так, Тамара Анастасовна уверяет, что её муж не умеет работать сварочным аппаратом.

— Мой муж всю жизнь проработал слесарем, второй погибший мужчина и вовсе был грузчиком. О каких сварочных работах может идти речь? — говорит женщина. — И ещё, когда мой сын приехал на завод, директор не знал, что ему сказать. Говорил, что они самовольно туда пошли с напарником. Но зачем? Просто так? Для чего? Я не верю в это, дали им какое-то задание, но только вот не знали, чем может это дело обернуться. Муж мой был работящий, не пил. Моя единственная опора. Господи, да за что же это нам...

Вторая семья, в которой случилось горе, тоже не может смириться с потерей своего близкого Леонида Мишанина. 47-летняя сестра Леонида заявила корреспондентам «МОЁ!», что дождётся результатов расследования, а затем намерена подавать на предприятие в суд. Хотят материальной компенсации за гибель Леонида и будут добиваться наказания для руководства «ВП-Импульс».
 
— В пятницу в 12 часов дня мне на сотовый позвонил директор завода и сообщил, что произошло несчастье, — рассказывает сестра погибшего грузчика Ольга Анатольевна. — Я сразу же спросила: «Лёня жив?» он мне ответил: «Наверное, нет». При этом он сразу, как бы оправдываясь, начал говорить, что Лёня пошёл в какую-то кабину сам, его никто туда не направлял. Тогда я ещё толком не понимала, что это за кабина, о которой он говорит, лишь потом всё узнала.

По словам сестры Леонида, директор предприятия, на котором работал её брат, смог помочь лишь автобусом на похоронах и выделением 15 тысяч рублей, а также обещанием выплатить заработную плату и отпускные. Леонид должен был идти в отпуск, как и его напарник, только с 13 июля.

— Вы знаете, после похорон я общалась с коллегами Лёни, и они мне рассказали, что в тот день предприятие было на простое, поэтому ремонта никакого не было, — говорит Ольга Анатольевна. — Слухи ходят всякие. Вы знаете, говорят, что и разворовывается завод, вот, может быть, моего Лёню и послали в этот цех за чем-нибудь, он у меня ведь безотказный был. По зиме всё время мне жаловался: «Как начальство мне надоело, то за одним пошлют, то за другим. А своей работой я не занимаюсь...» Не знаю, обвинять кого-то голословно не хочу, дождусь результатов от следователей и буду подавать в суд. Мы не оставим так...

Тем временем генеральный директор «ВП-Импульс» Александр Кондаков не стал комментировать несчастный случай, лишь сразу сказал, что люди пошли в шахту лифта самовольно. Так это или нет, разбирается следственный комитет и прокуратура. «МОЁ!» будет следить за ходом расследования.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


11 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • Кукла (гость)
    10 июля 2015 в 07:09
    Они там уже неделю до этого случая работали , а Леню просто попросили мужчину другого подменить,его там быть не должно было.правильно его сестра сказала ,что его всегда просили помочь
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 июля 2015 в 10:18
    Если родственники не найдут свидетелей как начальник приказал погибшим идти и втормет собирать - суд проиграют. Максимум инспекторы проверят правильность заполнения всех журналов и листов сдачи экзаменов по ТБ - и если подписи пострадавших там есть (99% что есть), даже административки на начальство не будет! Самоволка и все, такое будет заключение. А лифт вверх подняли чтобы из шахты втормет собрать. Возможно при сборе пострадавшие, не понимая, сами и подпилили тросы внизу. И такое бывает. Следствие определит.
  • Цветочек (гость)
    10 июля 2015 в 20:05
    Hugo сегодня в 10:18

    Если родственники не найдут свидетелей как начальник приказал погибшим идти и втормет собирать - суд проиграют. Максимум инспекторы проверят правильность заполнения всех журналов и листов сдачи экзаменов по ТБ - и если подписи пострадавших там есть (99% что есть), даже административки на начальство не будет! Самоволка и все, такое будет заключение. А лифт вверх подняли чтобы из шахты втормет собрать. Возможно при сборе пострадавшие, не понимая, сами и подпилили тросы внизу. И такое бывает. Следствие определит.

    Да да они собирали втормет я тоже такое слышала и на пополам деньги с директором
  • Мишанина Ольга Анатольевн
    10 июля 2015 в 22:46
    Хочу указать на неточность в материале.
    "...смог помочь лишь автобусом на похоронах и выделением 15 тысяч рублей, а также обещанием выплатить заработную плату и отпускные".

    Директор выплатил зарплату, отпускные и расчётные, 4000 рублей по коллективному договору и пособие за счёт ФСС в связи со смертью. Никакой материальной помощи самим заводом оказано не было. Автобус был предоставлен семье Пустовойт. Автобус для нашей семьи директор хотел оплатить со средств, собранных работниками предприятия, поэтому мы от таких услуг отказались.

    Также сегодня начала работать комиссия по расследованию несчастного случая.
    И ещё, председатель региональной организации ВОС пообещал компенсировать траты за погребение, как только они будут перечислены из Москвы на счёт предприятия. Сумму не уточнили.

    Я намерена отстаивать честь своего брата до конца.
  • (гость)
    11 июля 2015 в 12:21
    какой втормет в шахте лифта? что там можно собрать? а вот проводить демонтажные работы - вполне возможно.
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»