Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Семейные пары-долгожители Воронежа поделились рецептами счастливых браков

По мнению супругов, терпение — залог долгой семейной жизни

15:01, 09 июля 2015 Cемья, Город 9 3293

Семейные пары-долгожители Воронежа поделились рецептами счастливых браков Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
  •  фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Из 100 браков на территории Воронежской области распадаются 66. Об этом свидетельствует статистика управления регионального ЗАГС. За последние 20 лет (с 1995 по 2014 годы) в Воронежской области зарегистрировано 347 156 браков. Ещё 227 831 семья за этот отрезок времени приняла решение о расторжении брака.

Людей, которые умеют уживаться и договариваться друг с другом, явное меньшинство. Неудивительно, что рекордсменам семейной жизни, сумевшим сохранить брак на протяжении нескольких десятилетий, теперь вручают медали. Раз в год, 8 июля, в День семьи, любви и верности, по всей России проходят мероприятия, в рамках которых чествуют семьи-долгожители.

В Воронеже торжественное мероприятие прошло на сцене «Зелёного театра» в парке «Алые паруса». Организаторами праздника стали Управление ЗАГС Воронежской области и Воронежская митрополия. В качестве специальных гостей были приглашены 50 семейных пар, стаж совместной жизни которых составляет от 39 лет до 61 года. Им были вручали букеты из ромашек — символа праздника,  медали «За любовь и верность», дипломы, а также большие семейные фотографии в рамках. В честь святых Петра и Февронии в парке состоялся молебен, потом прошло небольшое шоу с участием танцевальных и песенных коллективов. По аналогичному сценарию в тот же день и час прошли праздники во всех районах Воронежской области. Впервые с 2008 года мероприятие прошло синхронно во всём регионе.

Критерием отбора пар для участия в мероприятии служил не только большой семейный стаж, но и здоровый образ жизни, а также наличие детей. Всё это, по мнению организаторов, позволяет говорить об участии семьи в поддержании духовно-нравственных ценностей общества.

Мы попросили три  семьи-долгожительницы поделиться рецептами семейного счастья.

Инна Степановна и Борис Алексеевич Гошук, по 86 лет. Семейный стаж 61 год

Инна Степановна — кандидат философских наук. Её муж — Борис Алексеевич — капитан третьего ранга и преподаватель теории научного коммунизма в лесотехническом институте. У супругов сын, внук и правнучка. В брак длиной в 6 десятков лет переросло случайное знакомство в поезде Житомир — Киев в 1952 году. Юная студентка и курсант поженились два года спустя. Жили в Николаеве, Житомире, Севастополе, а в 1960 году осели в Воронеже и занялись научной деятельностью. Выйдя на пенсию, супруги стали писать книги о судьбе детей войны.

— Что важно знать о браке молодым людям?

— Главное в браке — это терпение и умение прощать, — не задумываясь, говорит Инна Степановна. — Ни в коем случае не рвать сразу нити, если что-то пошло не так. Надо учитывать, что мужчина и женщина сложены по-разному. Бывает, что в браке что-то идёт не так, как хотелось бы. Поэтому умение терпеть и прощать — основа семьи.
— Самое главное в браке — это духовность и терпение, — рассказывает Борис Алексеевич. — Я всю жизнь завоёвываю жену: материально, душевно, физически. Стараюсь делать так, что для меня жена каждый день новая, и я для неё новый.

Марина Андреевна и Анатолий Михайлович Грошиковы, 74 и 77 лет. Семейный стаж 50 лет

Пара поженилась в 1965 году после случайного знакомства в общежитии Политехнического института, где девушка жила, учась в аспирантуре. Анатолий Михайлович работал на заводах и НИИ. Его деятельность была связана с командировками, и он с удовольствием вспоминает, что ему удалось объехать весь СССР. Жена ждала его дома и воспитывала маленькую дочку. Сегодня пара несёт послушание в одном из храмов и воспитывает двух внуков.

— Что важно знать о браке молодым людям?

 — Надо уметь прощать и понимать, я думаю, — делится Марина Андреевна. — Деньги — это вторично. Мы с мужем когда сошлись, нам вообще не до денег было. У нас всё богатство было — по ложке и вилке на каждого.

— В браке важно доверять друг другу, любить и терпеть. Последнее — это самое сложное, но и самое главное, — высказал мнение Анатолий Михайлович.

Надежда Константиновна Иосиф Владимирович Талько, 73 и 76 лет. Семейный стаж 50 лет

Свадьба супругов состоялась в 1965 году, на 4-м курсе Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова. Муж признался, что приметил Надежду ещё с первого курса, но девушка долго не соглашалась ответить взаимностью. Смущало её в основном имя ухажора — Юзик. Но молодой человек с необычным именем доказал, что может быть надёжным другом и опорой. У семейной пары двое детей и трое внуков. Свободное время супруги посвящают работе на пасеке.

Что важно знать о браке молодым людям?

— В браке самые сложные первые годы, лет 5 - 7, когда притираешься к человеку, учишься прощать и уступать, — вспоминает Иосиф Владимирович. Некоторые рассказывают: «Да мы друг другу за всю жизнь плохого слова не сказали!». Да как тут не скажешь? Было всякое, но главное — время и труд всё перетрут.

— Раньше, бывало, у нас и сковородки летали, — смеётся Надежда Константиновна. — Но друг другу уступать надо, без этого никак. Эта наука постигается не сразу, тут всё индивидуально, некоторые вообще не могут её осилить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    09 июля 2015 в 17:28
    В качестве специальных гостей были приглашены 50 семейных пар, стаж совместной жизни которых составляет от 39 лет до 61 года.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/322584.htmlА у нас стаж 40 лет и никто не заикнулся с поздравлениями.
  • (гость)
    09 июля 2015 в 17:45
    (гость) сегодня в 17:28

    В качестве специальных гостей были приглашены 50 семейных пар, стаж совместной жизни которых составляет от 39 лет до 61 года. Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/322584.htmlА у нас стаж 40 лет и никто не заикнулся с поздравлениями.

    Молодцы! Поздравления! Так держать!
  • (гость)
    09 июля 2015 в 20:15
    Терипилой быть весьма сомнительное счастье (((( измены, унижения, рукоприкладство, алкоголизм увы это встречается повсеместно
  • Злыдня (гость)
    09 июля 2015 в 22:30
    С языка прямо сняли,гость 20.15!На одном терпении мрачновато как -то жить.А вот внимание к другому человеку и сходство жизненных позиций,думаю,не повредят.Хотя что я могу знать о браке с ничтожными 28 годами семейного стажа.
  • Лариса (гость)
    10 июля 2015 в 09:22
    Приятно почитать такую статью. Спасибо, а то уже народ устал от разбоя, грабежа, убийств и ДТП. Счастья всем!
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»