Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В могилу моего родственника похоронили чужого человека»

Житель Воронежа, обнаруживший на могиле своего дяди крест с указанием фамилии другого усопшего, намерен через суд добиться перезахоронения чужих людей

09:56, 09 июля 2015 Общество, Люди 21 18240

«В могилу моего родственника похоронили чужого человека»
Реклама
Читайте также

Необычный конфликт произошёл на кладбище в Боровом. 73-летний житель посёлка Сомово отправился на могилу своего дяди Сергея Добровольского, бывшего учителя музыки, который скончался больше полувека назад. Но могилы... не было! На её месте появился свежий холм, венки и крест с чужим именем. А табличку покойного родственника мужчины кто-то прикрепил на ограде в стороне.

Незваные «соседи»

— Это случилось ещё на Пасху — прихожу и не узнаю ничего, — рассказывает «МОЁ!» расстроенный Игорь Петрович. — Увиденное повергло меня в ужас. Получается, что останки моего родственника были потревожены и на них теперь покоится другой человек. Меня это сильно возмутило, это же настоящий вандализм!

Как оказалось, история с подхоронением чужих людей в могилу родственников Никольских началась давно, ещё 30 лет назад. В 1956 году на кладбище похоронили мужа родной тёти Игоря Петровича — Сергея Добровольского. А спустя 13 лет умерла тётя, которую похоронили рядышком с супругом.

— Каждый год я со своим отцом их навещал, — говорит Игорь Петрович. — Наступает 1983 год, приходим сюда вновь и видим, что рядом с нашими родными за нашей же оградкой похоронен некий Митрофан Воронов. Оказалось, что это бывший учитель математики, который проработал в одной школе с моими родственниками — тётей и дядей Добровольскими.

Как говорит Игорь Петрович, кладбище это довольно старое и уже в 80-е годы считалось закрытым. Но тогда педсовет школы решил, что Воронова можно «подселить» к его коллегам, однако разрешения у родственников Добровольских не спросили...

— В то время мой отец бился-бился, чтобы перезахоронили этого человека, но так ничего и не добился, — продолжает Игорь Петрович.
— Со временем вроде бы и смирились. А тут на тебе — очередное хамство!

Могилу дяди вообще разворошили и похоронили там жену Воронова. Ну разве так можно? Оставил записку тем людям, кто поиздевался над моими родными, чтобы они связались со мной. Они мне перезвонили через месяц, стали обвинять копачей и говорить, что не знают, как им быть. Я им дал месяц, чтобы они решали вопрос с перезахоронением, так как это мой долг перед родственниками. Сам обратился с заявлениями в администрацию посёлка Сомово, комбинат специализированного обслуживания, который всеми городскими кладбищами заведует, и в полицию. Теперь жду ответа. Мы это дело не оставим, пусть и не надеются.

«Я не хотела стирать память об этих людях»

Корреспондентам «МОЁ!» удалось пообщаться с дочерью покойных Вороновых — 60-летней Любовью Белоус. Женщина говорит, что не хотела хоронить свою маму в могилу чужого человека.

— Мы 30 лет ходили на могилу к отцу и не знали, что у этих людей, Добровольских, есть родственники, — рассказывает Любовь Митрофановна. — К ним только заглядывал их один знакомый, который иногда приносил цветы. За могилами никто особо и не ухаживал.

По словам женщины, когда в прошлом году её мамы не стало, она решила, что похоронит мать рядом с отцом, чтобы супруги покоились в одной могиле.

— И вот тут начинается какая-то мистика, — говорит Любовь Белоус. — Я мужчинам, которые копали землю, объяснила, чтобы они раскопали могилу отца и немного в стороне мы смогли бы опустить маму, но работники, наверное, меня не поняли. Когда мы приехали с гробом, была вскрыта могила не отца, а та, что расположена рядом.

Любовь Белоус говорит, что, со слов копачей, у них не получилось поднять гробницу на могиле её отца. А другого выхода, видимо, не было, кроме как раскопать чужую могилу...

— Я, когда это произошло, не хотела совсем стирать память об этих людях. Думала, что родителям поставлю памятник один на двоих, а Добровольским — крест с табличкой на двоих, конечно, моя душа всё время была не на месте. А когда я увидела на могиле записку от родственников этих людей, я позвонила, пыталась им объяснить. Но они не хотят меня слушать. Дали мне срок месяц, но у меня нет денег, чтобы перезахоронить родителей.

Тем временем в полиции по заявлению Игоря Никольского проводят проверку, выясняют, кто дал разрешение на захоронение матери нашей собеседницы и почему тело оказалось погребённым в чужой могиле. А Игорь Никольский намерен подать в суд и добиться того, чтобы могилу его родственников «покинули» чужие люди.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    09 июля 2015 в 21:42
    Да сколько можно плодить могилы. Прошло более полувека и он вспомнил. Если за могилой ухаживали - это одно, а если она заброшена была, что блин хотели. Правильно зачем плодить новые места. Пора вводит сроки на могилы иначе скоро кладбищ будет больше.
    У меня тоже полно родственников захороненных и поверьте через 50 лет я явно не буду к ним ходить.
  • Nordman (гость)
    10 июля 2015 в 05:57
    (гость) вчера в 21:42

    Да сколько можно плодить могилы. Прошло более полувека и он вспомнил. Если за могилой ухаживали - это одно, а если она заброшена была, что блин хотели. Правильно зачем плодить новые места. Пора вводит сроки на могилы иначе скоро кладбищ будет больше. У меня тоже полно родственников захороненных и поверьте через 50 лет я явно не буду к ним ходить.

    Иван, родства не помнящий!
  • (гость)
    10 июля 2015 в 08:54
    — Мы 30 лет ходили на могилу к отцу и не знали, что у этих людей, Добровольских, есть родственники, — рассказывает Любовь Митрофановна. — К ним только заглядывал их один знакомый, который иногда приносил цветы. За могилами никто особо и не ухаживал.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/322549.html

    Ну теперь губки бантиком и наивно округленные глаза. Родственника называют знакомым (хотя он и не обязан отчитываться, кто он и что он). Раз цветы приносили хотя бы ИНОГДА - значит, кто-то приходит, кому-то это надо. А насчет ОСОБО или не ОСОБО ухаживали - тут понятие относительное. Человеку за 70, надо думать и здоровье не очень, чтобы круглосуточно на кладбище торчать. Ну убрал, а через день дождь прошел, песок смыл, зато сорняки полезли. Знаем, ухаживаем. Недели 3 не заглянул туда - все, чуть ли не волки воют, особенно, если по соседству сорняки уже заколосились и семечки от них водой наносит.

    — Я, когда это произошло, не хотела совсем стирать память об этих людях.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/322549.html

    А насчет памяти не ей решать.

    Дали мне срок месяц, но у меня нет денег, чтобы перезахоронить родителей.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/322549.html

    Наверное, копачам переплатила.
  • (гость)
    10 июля 2015 в 14:23
    Похороны это очень прибыльный бизнес, очевидно, что похоронное бюро и полиция в нём повязаны. У людей завязанных в этом бизнесе, нет ни совести, ни сострадания к родственникам усопших, потому и происходят такие ужасные вещи.
  • Иван (гость)
    26 июля 2015 в 18:22
    В Кирове в ограду моего мужа похоронили чужую женщину. Могила ухоженная. цветы. памятник. Никакого разрешения у меня никто не спрашивал. Спецслужа никаких документов о захоронении(удостоверения, паспрт на захоронение, св-во о захоронении) не выдает. Т.е они и распррядились местом. А как насчет погребения по Закону рядом с супругом??? Кладбище закрыто, делают что хотят могильщики видимо.
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»