Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В бензине на заправках трассы Дон нашли опасный яд

Специалисты обнаружили многократное превышение в топливе вещества монометиланилин, воздействие которого приводит к бесплодию

13:10, 08 июля 2015 Авто, Происшествия 15 4959

В бензине на заправках трассы Дон нашли опасный яд
Реклама
Читайте также

На некоторых автозаправочных станциях, расположенных на федеральной трассе М4 «Дон», в бензине было найдено превышение монометиланилина (ММА), являющегося ядом, более чем в 5 раз. Такие результаты после проведённого мониторинга опубликовала Федерация автовладельцев России (ФАР).

Недавно инспекторы ФАР провели рейд по заправкам, расположенным на трассе М4 «Дон», проехав от Москвы до Геленджика. По дороге специалисты проверили 367 АЗС. Мониторинг проводился по трём направлениям — качество, информативность и сервис.

Просроченные документы, наличие железа и других вредных включений в топливо инспекторов даже не удивили. Шокировало сотрудников ФАР превышение содержания монометиланилина в бензине.

— Опечатанные флаконы с взятым на пробы бензином мы передали в аккредитованную лабораторию РГУ нефти и газа им. Губкина для целевого исследования на наличие ММА, соответствие жидкостей ГОСТу 51105-97. В этом госстандарте записано, что объёмное количество этого яда в топливе 4-го экологического класса (К4) может быть не более одного 1%. Результат, заверенный руководителем лаборатории Дедовым А.Г., профессором, зав. кафедрой общей и неорганической химии, ошеломил. Содержание опаснейшего канцерогена превышено более чем в 5 раз, — написано в отчёте ФАР.

Чем же так опасен монометиланилин? Сам по себе он представляет присадку, которая используется при производстве топлива. Правда, при вдыхании паров ММА или всасывании его паров через кожу человеку грозит серьёзное отравление. Более того, как утверждают специалисты ФАР, монометиланилин обладает и ещё одним редко упоминаемым свойством: его воздействие приводит к утрате репродуктивной способности людей. Речь идет о воздействии вещества в чистом виде, но каждый знает об эффекте накопления разрушительного влияния химических веществ. Потому ГОСТом и установлен допустимый процент его включения в состав товарного автотоплива.

В беседе с корреспондентами «Ё!» специалисты ФАР рассказали, что на территории Воронежской области, к счастью, превышения ММА найдено не было. Зато на многих заправках зашкаливает железо. Если говорить простым языком, то его превышение увеличивает температуру горения топлива, повышая КПД двигателя, но при этом снижает ресурс двигателя.

Также инспекторы ФАР отметили среди характерных для нашего региона нарушений на АЗС просроченные сертификаты. На многих заправках, как показала проверка, они не обновлялись с 2012 года, на некоторых станциях о документах забыли ещё в 2009 году.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • (гость)
    08 июля 2015 в 18:17
    Я понял только одно - всасывать такой бензин нельзя...
  • (гость)
    08 июля 2015 в 18:32
    Вот и я говорю, что бабам за рулем делать нечего: репродуцироваться не смогут!
  • (гость)
    09 июля 2015 в 08:27
    Бензин, вообще, яд! Его же никто и не пьет! Тема как то передернута! Весь смысл в том, что на заправках продают низкосортный бензин, разбавленный антидетонационным присадками. Нормального бензина в России нет!
  • Михал (гость)
    09 июля 2015 в 12:40
    Можно подумать без этих присадок бензин исключительно полезен. Речь надо вести от том, что бензин низкого качества догоняют этими присадками, а мы потом движки ремонтируем.
  • Игорь (гость)
    21 июля 2015 в 11:33
    Я так понимаю, АЗС покупает низкосортный бензин и догоняет его присадками до 95 и 98-го. Присадки отравляют выхлоп и дают быстрый износ двиглу и свечам. Проверять АЗС да сажать руководителей, не вижу в этом сложности...было бы желание..
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»