Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области живут всего четыре Февроньи

Одна из них накануне Дня семьи, любви и верности рассказала, о том, как встретила Петра

13:09, 08 июля 2015 Общество, Люди 7 3046

В Воронежской области живут всего четыре Февроньи Февронья ДолбилинаФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

С каждым годом День семьи, любви и верности или День Петра и Февроньи всё настойчивее вытесняет прижившийся у нас День святого Валентина. Российский праздник, который отмечают 8 июля, получил своё название в честь православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии, живших в конце XII — начале XIII века и умерших в один день и час.

Если имя Пётр встречается довольно часто, то Февроний сейчас днём с огнём не сыщешь. Оказалось, это имя не пользуется популярностью — по информации Управления ЗАГС по Воронежской области девочек так уже очень давно никто не называл. А по данным Пенсионного фонда, на весь наш регион живёт всего четыре Февронии — в Калаче, Лискинском, Каширском и Нижнедевицком районах.

Нам удалось дозвониться до одной из женщин — Февроньи Долбилиной из села Красный Лог Каширского района. Ей 74 года. У неё двое детей, семеро внуков и девять правнуков. С Февроньей Козьминичной мы поговорили о её жизни, детях и о любви.

«Из-за имени знакомиться стеснялась»

— Что такое любовь, я и сама не понимаю, — прокричала Февронья Козьминична из соседней комнаты. — И вы меня сразу простите, я смешно разговариваю с ошибками, но так уж привыкла.

Февронью Козьминичну мы застали врасплох, приехав немного раньше запланированного времени. Скромно улыбнувшись, она сказала, что только с огорода, и нужно переодеться. Дом у неё просторный, светлый. Мебель не новая, зато подвесные потолки и современнее двери говорят о том, что дети и внуки заботятся о ней. Как и во многих деревенских домах у Февроньи главное в большой комнате — иконы. В центре — изображение Николая Чудотворца.

— Это наша семейная икона, ей, наверное, больше ста лет, — поясняет принарядившаяся Февронья Козьминична. — Мои родителями были староверами, старались традиции соблюдать. Имя мне выбрали по святцам — я 11 июля родилась. Раньше как, ребёнок рождался, шли к священнику, он говорил, день какого святого сейчас, по его имени и крестили ребёнка. Я своим детям имена тоже по святцам давала.

Февронье Козьминичне имя её не нравилось. Она даже стеснялась знакомиться. И хотя в Красном Логу, где она живёт всю жизнь, было ещё четыре Февроньи, имя это всё равно считалось редким.

— А потом я к нему привыкла, не хотела его менять — зачем чужое брать. До сих пор все ему удивляются, переспрашивают всегда, говорят, что прикольное.

«Измену не простила бы»

Замуж Февронья вышла в 21 год. Мы поинтересовались, не Петром ли случайно звали её мужа. Оказалось, что замуж вышла она за Александра и прожили они в браке 35 лет. Но с Петром её судьба всё же свела.

— Был у меня жених Пётр, мы вместе в клуб на танцы ходили, на волосипедах кататься любили, — с очаровательными «ошибками» говорит Февронья Козьминична. — А потом он ушёл в армию. А я влюбилась в Александра. Мы с детства знали друг друга. Поняла, что этот человек для меня. Он год за мной ухаживал. В день свадьбы он за мной на паре лошадей приезжал. Дело зимой было, мы по селу на санях катались, колокольчики звенели. Хорошо было.

— Вы так долго с мужем прожили. А если бы он вам хоть раз изменил, простили бы его?

— Зачем он мне потом нужен? Это уже не муж, — категорично отвечает Февронья Козьминична. — А я мужу поводов не давала. После замужества на первый год — ребёнок, на второй — ещё ребёнок. Когда мне о любовниках-то думать? Ещё и скотина. Я никогда чужим мужиком не интересовалась.

Февронья Козьминична говорит, что жизнь в селе трудная. Она работала телятницей, дояркой, свёклу полола, да и дома всегда было, чем заняться.

— Я не скандальная, мне было проще с мужем согласиться, чем спорить, — говорит Февронья Козьминична. — Первые годы мы хорошо жили, а потом муж пить начал. Он кузнецом работал, вот с ним и расплачивались самогоном. Я, конечно, могла к родителям уйти. Но как детей без отца оставить? Мужа от бутылки отучить не смогла. Так он от неё и умер. Для меня это такая потеря была. Тяжело одной было с детьми, да с хозяйством. Через год я снова замуж вышла. Со вторым мужем мы 16 лет прожили. Он после инсульта 22 дня в коме пролежал и умер.

А с тем самым Петром Февронья Долбилина всё же встретилась три года назад на кладбище в Красном Логу, когда они пришли на могилы родственников.

— Я его не узнала, а он меня сразу угадал, — говорит Февронья Козьминична. — Очень рад был встрече. Он сейчас в Воронеже живёт. Изредка мы общаемся.

«Дети и внуки — моё богатство»

Вообще у Февроньи Козьминичны было трое детей — дочь Анна, сыновья Василий и Владимир. 16 лет назад Василий утонул — упал с подвесного моста. У него остались трое детей и жена.

— Невыносимо детей своих хоронить, в этот день считай, что половина меня самой умерла, — вздыхает Февронья Козьминична. — Молодой, 35 годов было, жизнерадостный, краснощёкой. И вдруг его не стало. Постоянно его вспоминаю, веселье никакое на ум не идёт. Телевизор иногда смотрю от скуки. И работой отвлекаюсь. У меня огород 50 соток, собака, куры.

Февронья Козьминична очень ждёт юбилея 11 июля, когда у неё дома соберётся вся многочисленная родня. Она говорит, что пусть больших денег не нажила, зато «дети, внуки и правнуки — главное её богатство, значит, не зря землю топтала». Самому младшему правнуку один месяц, а старшему — 14 лет.

— В Красном Логу мой правнук Егорка живёт, ему год и десять месяцев, как я люблю его, наглядеться не могу, — восклицает Февронья Козьминична. — Он фулиганистый, все покрывала с кресел скидывает, а мне интересно.

Самое главное в жизни, как говорит Февронья Козьминична, здоровье, да чтобы внуки почаще в гости заходили. А настоящая женщина, по её словам, та, которая не пьёт, не курит, «на мужиков чужих не глядит», хозяйка хорошая, и за собой следит. Февронья Козьминична кокетливо говорит, что косметикой сейчас не пользуется, только к юбилею волосы покрасила.

— Сплетничать не надо и зла никому желать, — считает Февронья Козьминична. — Просто будь хороша во всём, и тебя будут любить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 июля 2015 в 17:48
    Большое спасибо, Ольга! Такая трогательная статья в этот хороший день!
  • (гость)
    08 июля 2015 в 18:42
    Очень хорошая статья.
  • (гость)
    08 июля 2015 в 19:03
    Было очень интересно прочитать о Февронии Козьминичне. Желаем ей счастья и здоровья! Спасибо за статью. Очень хорошая и необычная идея - в день праздника написать о реальной Февронии.
  • (гость)
    09 июля 2015 в 08:20
    Фева - очень красиво, так ее, наверное, в детстве звали!
  • гостья (гость)
    09 июля 2015 в 11:15
    "— А потом я к нему привыкла, не хотела его менять — зачем чужое брать. До сих пор все ему удивляются, переспрашивают всегда, говорят, что прикольное."
    что,прям так и сказала?))
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»