Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Выпускница ВГУ придумала экоурны, которые хочет поставить по всему городу

Ольга Якименко 2,5 года наблюдает за влиянием на почву разлагающегося мусора

16:40, 07 июля 2015 Экология, Люди 30 5513

Выпускница ВГУ придумала экоурны, которые хочет поставить по всему городу Экоурна, установленная в ВГУФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Необычную конструкцию в виде экоурны с землёй, наглядно показывающую негативное влияние мусора на почву, придумала выпускница географического факультета ВГУ Ольга Якименко. Уже 2,5 года она в стенах родного университета наблюдает за тем, как мусор меняет свойства почвы.

В экологической урне стеклянные стенки, через которые видно землю вперемешку с мусором: окурки, пластиковые стаканчики, диски и прочий хлам. На этой почве Ольга высадила несколько растений. Прижился только хлорофитум хохлатый, который себя неплохо чувствует практически в любых условиях, а вот другим комнатным растениям, например, чаю юкка почва с мусором пришлась не по вкусу.

— Идея экологической урны пришла спонтанно. Я люблю гулять по лесу, горы мусора, которые часто оставляют после своего отдыха люди, очень удручают, — рассказала Ольга. — Хотелось хоть как-то попробовать повлиять на эту ситуацию. Тем более я как студент-эколог понимаю, что все продукты распада этого мусора — в основном токсичные вещества, которые загрязняют почву, накапливаются в ней. Рано или поздно эти токсины с продуктами попадают в наши организмы.

Ольга говорит, что, как именно должна выглядеть экоурна, ей приснилось во сне. А все необходимые материалы она нашла во дворе своего факультета. На тот момент в корпусе университета меняли окна, так что стекла и пластика было предостаточно. Однокурсники Ольги помогли соорудить урну. Землю взяли в зелёной зоне возле университета, мусор нашли там же.
 
— За состоянием почвы я наблюдаю 2,5 года. За это время произошли изменения только с окурками и пачками из-под сигарет, — говорит Ольга. — Химический анализ почвы показал, что произошло небольшое смещение к её закислению. Конечно, конкретные выводы ещё делать рано, ведь для полного разложения окурков нужно 10 — 12 лет, а для пластика в зависимости от его вида не менее 50 лет. Так как урна стоит в университете, надеюсь, будущие студенты продолжат наблюдения за почвой.

Разработкой выпускницы ВГУ заинтересовался Воронежский биосферный заповедник, который планирует на своей территории установить похожую конструкцию. Урны снабжены дополнительной информацией о вреде мусора на окружающую природу. Ольга надеется, что школы, а также городские власти обратят на её разработку внимание, чтобы внедрить такие экоурны в городскую среду.

— Конечно, можно собрать людей, которые уберут мусор в лесу, но проблема не исчезнет, — считает Ольга. — Всё равно есть люди, которые будут мусорить. Нужно с помощью просвещения и социальной рекламы дать людям задуматься о том, что они делают с окружающей средой. И начинать необходимо со школы. К сожалению, привычки взрослых людей переделать гораздо сложнее.

Ольга планирует поступать в магистратуру, чтобы и дальше продолжить заниматься проблемами экологии в Воронежской области.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 30)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • (гость)
    08 июля 2015 в 01:32
    Ставятся контейнеры , отверстия которых специальной формы и размера- для бутылок,банок , отдельно для пластика отдельно. А в одном городе стоит урна- змей Гарыныч. Когда кидают мусор в него-он рычит.
  • (гость)
    08 июля 2015 в 10:55
    блен, сделали бы здоровые контейнеры почаще в которых был бы раздельный сбор мусора и прессы. и давали бы за вес копейку какую нибудь . а сами бы потом забирали брикетики и на переработку за наваром. и народу приятно и у самих руки жирные. бомжи бы очередями стояли туда бутылки складывать. мотивация нужна. даже бычков бы не было на улицах. как ни говори только на одних добрых намерениях ничего держаться не будет так как это уже пробовали и не получилось. я даже больше скажу возможно мусор бы исчез даже с тех урн которые уже стоят на улицах. просто некому этим заняться. придумали смартфон придумайте умную помойку.
  • (гость)
    08 июля 2015 в 11:06
    Когда мы мусорим в лесах, на берегу рек, мы не задумываемся, какой вред наносим почве, кидая окурки, баклажки. Это изобретение показывает, что именно будет происходить "наглядно" с момента помещения туда земли и мусора. И, может, кто-то задумается над своим поведением. Поражает, как много людей от слова "эко урна" сразу подумали, что якобы как-то экологично мусор перерабатывать будут-смешно стало! Люди, начинать нужно с себя!
    (гость) вчера в 17:44

    Так в чем смысл экоурны? Как приспособление за наблюдением разложения мусора - понятно, в чем именно экологичность экоурны? Видно, что насыпана земля, смешана с мусором, чем она поможет куску природы, где будет установлена? Ну набросают мусор в нее, а не вокруг, она наполнится, что дальше? Чем обычная урна хуже, если в нее бросать будут, а не мимо?
  • (гость)
    08 июля 2015 в 11:24
    я по профессии не эколог конечно но с точки зрения технического и экономического образования считаю что это самый оптимальный выход. конечно это потребует денег. огромных. но с другой стороны в этом есть перспектива и экологическая и экономическая. а технически был бы инженер а разработки появятся. а у нас я думаю инженеры есть. и не надо говорить что они все утекли за границу. они все текут и текут и до сих пор не закончились. просто нужна поддержка. во первых экономическая. а во вторых содействие правительства и экологов.
    и да всем сразу станет хорошо)
  • (гость)
    08 июля 2015 в 11:40
    встретила человека который на полном серьезе всегда забирал свой мусор с собой. это поменяло мое отношение. теперь когда я не попадаю в мусорку я вспоминаю этого человека подхожу поднимаю и кладу в урну. если вы считаете что необходимо следить за этим не бойтесь подавать пример. если хоть один человек последует за вами то вы уже достигли успеха.
Раскрыть все комментарии (всего 30)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»