Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Алексей Климов: В воронежской школе урок физкультуры заменит самбо.

По задумке инициатора проекта руководителя общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР» Алексея Климова (на фото) занятия борьбой помогут школьникам стать более дисциплинированными и уравновешенными.

09:00, 07 июля 2015 Власть 0 2317

Алексей Климов: В воронежской школе урок физкультуры заменит самбо.
Реклама
Читайте также

Детский урок
Ещё в 2010 году Министерство образования выпустило постановление, в соответствии с которым в школах ввели третий урок физкультуры. По задумке это занятие должно было стать не просто рядовым набором пробежек и прыжков, а настоящим интересным уроком спорта. Но не все школы решили следовать рекомендациям, а некоторые просто не смогли из-за отсутствия помещений. Сегодня только Москва может похвастаться школами, где вместо третьего урока физкультуры есть занятия спортом. Где-то это танцы, где-то борьба, а в больших школах несколько видов на выбор.
В Воронеже первыми, кто задумался о подобном проекте, является общественная организация «Ветераны спецподразделения СОБР». По задумке общественники хотят заменить третий час физкультуры уроком борьбы под руководством профессиональных тренеров. Пока такие занятия планируется проводить только в школе № 91. Сейчас в ней силами и средствами общественной организации переделывают один из классов под зал на 20 человек и другой под раздевалку и тренерскую.

— Главная особенность в том, что урок будет для всех младших школьников, — объяснил Алексей Климов. — Не секция, а бесплатный урок в рамках программы. За счёт чего он не будет занимать дополнительное время у школьника. Идея в том, что мы хотим показать, как спорт развивает человека. Философия спорта — система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятие спортом способствует выработке самодисциплины, делает детей более сдержанными и уравновешенными, формирует способность постоять за себя, за свою семью, за Родину. Мы вообще курируем бокс, но этим видом нужно заниматься с 10 — 11 лет, поэтому в школах решили начать с борьбы. Но заметьте, мы не говорим о профессиональной карьере. Не факт, что ребёнок, начав с борьбы в 7 лет, будет продолжать заниматься именно этим видом спорта до 11-го класса. Главное, чтобы он позиционировал себя со спортом и здоровым образом жизни.

Школу для первых уроков борьбы, по словам Алексея Климова, выбрали неслучайно. Остановились сначала на районе ВАИ, где мало спортивных секций, а потребность в занятии спортом растёт с каждым годом. Остановили свой окончательный выбор на школе № 91, где директор Лидия Потапова позитивно отнеслась к предложению.
— Нашу школу строили в 1987 году на 1 176 человек. Но сегодня у нас мало деток, только 500, по­этому есть свободные помещения, — пояснила Лидия Алексеевна. — И когда меня спросили, можно ли пустой класс переделать под зал для занятий борьбой, я подумала «Почему нет?». Тем более все это на безвозмездной основе.
По словам директора, перед тем, как согласиться, эту тему обсудили с родителями, которые единогласно поддержали нововведение. Папы даже были рады, что в школе будут учить именно борьбе, ведь ребёнку так важно уметь постоять за себя.
Раз в неделю
В школе положительно отнеслись к урокам борьбы ещё потому, что в проекте участвуют профессиональные борцы, в том числе уроженец Воронежа, обладатель кубка мира по самбо и вольной борьбе, чемпион мира по дзюдо Олег Хорпяков.
— Занятия будут вести тренеры из городской школы самбо. Я и сам приму участие в работе, — рассказал Олег Хорпяков. — Но к сожалению, по образовательным стандартам мы можем взять только один урок физкультуры, поэтому борьба будет раз в неделю.
Отчасти по этой причине уроки будут носить больше ознакомительный характер, и в зале научат только базовым вещам. Изначально планируется проводить занятия только для 2 — 3-х классов. Но если у тренеров хватит сил и времени, возможно, будут открыты группы для старших детей. Потому что, по словам Олега Хорпякова, борьба — такой вид спорта, которым никогда не поздно заниматься.
Руководитель общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР» Алексей Климов отметил, что в будущем они планируют устроить уроки борьбы и в других школах. В первую очередь рассматривается школа № 2 по улице Танеева, д 4. Дальше пока Алексей Климов не загадывает, потому что всё нужно делать постепенно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно