Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мошенники оформляли кредиты на паспорта людей, которые искали работу

В общей сложности аферисты заработали 770 тысяч рублей

08:25, 06 июля 2015 Криминал 48 9467

Мошенники оформляли кредиты на паспорта людей, которые искали работу Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Недавно вышедший из колонии 52-летний житель Черноземья, отбывший срок за мошенничество, вместе с 22-летней подругой решил начать свой «бизнес». В Интернете полно людей, которые ищут работу и готовы ради выгодной вакансии предоставить собственный паспорт.

Этим и пользовались аферисты. Они нашли в одном из салонов связи продавца-консультанта и взяли в долю. Парочка приносила ей чужой паспорт или его ксерокопию. Та оформляла заявку в банк на получение кредита для покупки мобильника, указывая неправильные сведения о месте работы и ежемесячном доходе владельца паспорта. После оформлялись документы на получение кредита. Банк перечислял деньги на расчётный счёт салона. Приобретённые таким образом смартфоны продавались знакомым, а деньги делились между участниками мошеннической сделки.

О «бизнесе» узнали две коллеги продавца. Но девушки вместо того, чтобы сообщить в полицию или руководству салона, решили сами заработать. Они подыскивали ксерокопии чужих паспортов, после оформления кредита продавали телефон, а вырученные деньги делили.

В среднем сумма предоставляемого банком кредита составляла 25 — 30 тыс. рублей. Общая же сумма ущерба, нанесённого кредитным организациям, — более 770 тысяч.

Банки не сразу стали бить тревогу, когда у них появились новые должники. Причиной тому и недостоверные сведения о кредиторах, но, скорее всего, кредитные организации просто выжидали время, чтобы благодаря штрафам накопилась солидная сумма задолженности.

Когда банки спохватились, то обратились в полицию. Разоблачить аферистов помогла одна из со­участниц преступлений — прода­вец-консультант, заключившая досу­дебное соглашение со следствием.

Суд установил более 30 эпизодов мошенничества, которые квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

На судебном заседании все продавцы признали свою вину, а вот основатель «бизнеса», обвиняемый в совершении 14 эпизодов мошенничества, признал свою вину только в одном из них.

Приговором суда он получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные приговорены к лишению свободы от 2 лет до 2 лет 4 месяцев, а продавец-консультант, признанная виновной в одном случае, — к году исправительных работ. На прошлой неделе приговор вступил в законную силу.

СПРАВКА «Ё!»

Что делать, если на вас оформили фиктивный кредит 

— Необходимо прийти с паспортом в то отделение банка, в котором якобы на вас оформлен кредит, и написать заявление, что кредит вы не брали и долг образовался без вашего участия, — советует юрист Игорь ЛОМОВ. — Если раньше вы теряли паспорт, приложите справку из полиции о его утере. Затем потребуйте у работников банка поднять документы на кредит, сравнить фото с ваших документов с теми, которые делаются при выдаче займов. После этого сотрудники банка должны передать ваш кредит не коллекторам, а в полицию, но лучше подстраховаться и самим обратиться в полицию.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


48 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 48)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 48)
  • (гость)
    07 июля 2015 в 10:45
    (гость) вчера в 12:30

    Обязать банки, оплачивать невиновным " заёмщикам ", 100 кратную сумму иска. И всё. Если банк докажет, что заёмщик я, согласен отвечать по всей строгости закона. Не доказали, моё честное имя опозорили, пошатнули мой психологический баланс. Опишу случай с моим знакомым -С банка пришло письмо, что надо погашать взятый кредит! Друг впервые о нем услышал. Копию паспорта где-то оставлял.Написал заявление в полицию и в банк. Был суд. Банк утверждал, что подпись подлинная. Была экспертиза, но суд отправляет только в одну экспертизу. Другой ты не можешь воспользоваться. Доказали, что взял кредит мой друг.Потом друг узнал, что банки платят судьям, они делятся с экспертами и всё чики-поки. Друг до сих пор платит за чужого дядю.Так что не утверждайте так, что пусть ДОКАЖУТ!!! Докажут, но вы будете мошенником. И будете платить долг и пени, которые к тому времени набегут.

    Если на мне повесили долг более 1 млн долларов, тогда уж точно в суды обращался и через знакомых нанял хороших адвокатов. Ну ничего что всё разрешится лет 30...50, за то восторжествует правда!!!
    Чтоб мне выплатить чужой кредит в 1 млн долларов (если всю отдавать зарплата и жить на пенсию), то расплачусь, через 5000 месяцев. А взять долг у не у кого.
  • (гость)
    07 июля 2015 в 11:47
    [qupte]И да,я про алиби спросил.где были в то время когда банк повесил на вас кредит? Есть свидетели? [/quote]
    А вы сможете вспомнить, что делали 8 июля 2011 года? Лично ВЫ? Вас не спрашивают, что вы делали неделю тому назад! Попробуйте вспомнить!
    [quote]Если на мне повесили долг более 1 млн долларов, тогда уж точно в суды обращался и через знакомых нанял хороших адвокатов. Ну ничего что всё разрешится лет 30...50, за то восторжествует правда!!![/quote]
    Я так понимаю, что судам нашим вы верите на 100%! Верьте дальше! Удачи вам по жизни!
    Я ни разу не слышал, чтобы у нас обвинили полицая, судью, прокурора и т.д. Ворон ворону глаз не выколет!
  • (гость)
    07 июля 2015 в 12:55
    Я в тот день была на работе...
  • (гость)
    07 июля 2015 в 16:32
    (гость) вчера в 23:22

    Кстати,про полиграф толковый совет

    Инквизиция ещё к испытанию огнём прибегала.
  • (гость)
    19 августа 2015 в 10:09
    Я тоже туда плачу и никакого графика у меня нет, потому что это кредитная карта
Раскрыть все комментарии (всего 48)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»