Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Лидер «Мегаполиса»: «Я "за", чтобы девушки ходили по улицам без одежды»

Олег Нестеров рассказал журналистам «Ё!» о сумасшедших поступках женщин и зачем год назад приезжал в Рамонь на разведку

15:25, 05 июля 2015 Культура 35 10087

Лидер «Мегаполиса»: «Я Олег НестеровФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

В парке замка принцессы Ольденбургской в Рамони вчера прошёл международный фестиваль «Усадьба jazz». Вчера, 4 июля, здесь собралось несколько тысяч человек, чтобы послушать джаз. За фестивальный день в парке выступили десять коллективов из городов России (Москва, Воронеж), Украины и Швейцарии. Одним из хедлайнеров фестиваля был Олег Нестеров с группой «Мегаполис».

Нестеров в конце 80-х основал группу «Мегаполис», песнями которой заслушивались по всей стране. Помимо своего творчества Олег Нестеров занимается продюсированием. Он работал с солисткой группы «Маша и медведи» Машей Макаровой, Петром Наличем, делал проект «Гришковец и Бигуди».

В прошлом году лидер «Мегаполиса» сделал проект «Из жизни планет», который посвятил эпохе кино 60-х годов, периоду оттепели. Нестерова заинтересовали сценарии фильмов, которые не были сняты. Он выбрал сценарии таких известных авторов и кинорежиссёров, как Геннадий Шпаликов («Я шагаю по Москве»), Андрея Смирнова («Жила-была одна баба»), Владимира Мотыля («Белое солнце пустыни») и написал к забытым сценариям музыку. Проекту Нестеров посвятил отдельный сайт planetslife.ru, где также можно подробнее узнать о жизни авторов, познакомиться с киноэпохой 60-х. Этот проект Нестеров представил в этом году на «Усадьбе jazz» в Москве, а потом привёз и в Рамонь. Как признался музыкант, он сам отсмотрел около 400 фильмов периода 60-х годов и в течение трёх лет занимался созданием музыки. Слушатели остались в восторге от музыки «Из жизни планет». Нестерову удалось создать особую атмосферу и перенести зрителей в прошлое.

— Где бы мы ни играли, мы всегда настраиваемся на людей, стараемся оторвать человека от земли, — рассказал Олег Нестеров в интервью после концерта. — Иногда нам это делать сложно, а иногда вырастают крылья. Сегодня у нас вырастали крылья. В какой-то момент мы друг друга поймали и не отпускали. Само по себе место в Рамони удивительное. Год назад я приезжал сюда на разведку. Здесь было до конца не прибрано, но сам парк был великолепен. Я тогда подумал, что было бы замечательно здесь сыграть «Из жизни планет». А место это подпитывает, замок — это же хай-тек XIX века. В этом здании все достижения того периода. Вы, конечно, счастливцы, что всё это у вас есть.

— Вы в одном из интервью говорили, что больше не хотите снимать свои концерты на видео. Почему?

— Четыре года назад я встречал 50-летие в Португалии в заведении, где романсы поют. И там пела прекрасная тётенька — тяжёлая шаль, тяжёлые духи. Я тут же выхватил айфон. Ко мне подошёл пожилой мужчина и сказал: «Не снимай, в сердце больше унесёшь». И у меня глаза открылись. Я решил, что не будем наши концерты снимать. Кому суждено — тот пришёл, а кто не пришёл — тому что-то другое суждено. Снимать концерт — всё равно что любоваться этикеткой, но не попробовать вино.

— У вас в 1989 году вышла веселая песня «Москвички», где вы поёте, какие они сумасшедшие. А сейчас какие они? В Воронеже девушки, например, периодически без одежды по улицам прогуливаются или на мотоциклах ездят.

— Мне кажется, что москвички единственное, что не потеряли, так это свою долю сумасшествия. Это как раз то, чем они известны и знамениты. Но москвички более скромные, что ли. Я бы, кстати, приветствовал это начинание. Это же великое счастье — любоваться красотой, нюхать цветы и наблюдать голых девушек, едущих на мотоциклах. К большому сожалению, в Москве такого не встретишь.

— Музыка «Мегаполиса» практически неотделима от кинематографа, ваши композиции часто звучат в фильмах. Над чем вам было бы интересно сейчас поработать в кино?

— Я в основном работаю с фильмами как продюсер. Подбираю композитора или уже готовую музыку. Мне интересно работать в кино, и я буду продолжать работать в этом направлении. Я очень хороший сценарист. У меня есть первый роман «Юбка» про Берлин 1938 года. Как мне сказал Валерий Тодоровский, если по нему немец снимет кино, то получит «Оскар» за лучший зарубежный фильм. Это немецкое кино про Берлин, поэтому я хочу, чтобы его снял именно немецкий режиссёр. А сейчас я заканчивают роман о Москве 1962 года «Небесный Стокгольм». Это уже наша русская история. Мне бы хотелось сделать по нему сериал, потому что действие происходит с 1962 по 1969 годы. Уверен, что получится этот проект осуществить.

— С выходом фильмов «Брат» и «Брат-2» русский рок, можно сказать, совершил прорыв — стали заслушиваться «Би-2», Земфирой, Чичериной, которые звучали в этих фильмах. Почему сейчас начинающие музыканты так мощно не выстреливают?

— Я думаю, это связано с тем, что жанр ушёл, правда из рока ушла. Тогда на музыку 2000-е годы повлияли — стремление показаться, быть в топах, красиво пожить. Потом пришёл хип-хоп, который был значительно честнее. Но Земфира и «Би-2» всё равно будут собирать стадионы, потому что другого нет. Слушателю нужна честная, искренняя музыка, а жанр не важен. Главное, чтобы всё пробрало внутри. Такой музыки мало.

— А что вы сами слушаете?

— Последние лет пять я слушаю только виниловые пластинки. В основном это фортепианные концерты Моцарта, Рахманинов. Дома я практически всегда слушаю классику, она восполняет пробелы.

— Вы недавно записали несколько совместных песен с Ёлкой. Чем она вас привлекла как исполнительница?

— Когда она подошла к микрофону, солнце включилось. То же самое было, когда Маша Макарова к микрофону подошла. Ёлка — это большой артист, она ищет и не останавливается, я просто её очень люблю.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


35 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 38)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 38)
  • (гость)
    06 июля 2015 в 15:22
    (гость) сегодня в 13:58

    Дурак набитый! При коммунистах сел бы надёжно и надолго!

    Он жил при коммунистах. В отличие от тебя, дурака набитого.
  • (гость)
    06 июля 2015 в 15:36
    (гость) сегодня в 09:48

    Лидер «Мегаполиса»: «Я "за", чтобы девушки ходили по улицам без одежды» почему такая дискриминация? Почему он не хочет видеть голых женщин, бабушек???

    Вуайеристы они такие - глаз видит, остальное не работает..:)) Вот поэтому и хочет чтобы девушки по улицам без одежды ходили...:))) для удовлетворения ему посмотреть достаточно.
  • (гость)
    06 июля 2015 в 16:06
    Съисть-то он съисть, да хто ж яму дасть!
  • (гость)
    06 июля 2015 в 16:09
    Мелковаты черты лица. Снимайте таких людей крупным планом.
  • (гость)
    06 июля 2015 в 16:25
    (гость) сегодня в 12:46

    Тётки с целлюлитом негодуют в комментариях))) Займитесь уже спортом и нормальным питанием!

    Мальчик, когда ты подрастешь, то возможно у тебя появятся детки. Неужели для тебя будет нормой, если твоя дочурка будет "щеголять" по улице голой.
Раскрыть все комментарии (всего 38)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»