Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы покупали билеты за 8 месяцев, чтобы попасть на концерт Muse

Известная британская группа дала концерт в России после 4-летнего перерыва

20:46, 03 июля 2015 Культура 11 4500

Воронежцы покупали билеты за 8 месяцев, чтобы попасть на концерт Muse
Реклама
Читайте также

Летом в нашей стране расцветает пора фестивалей. Подобные опен-эйры — это прекрасный повод разнообразить свою музыкальную жизнь и познакомиться с чем-то новым. Каждый из них старается удивить составом участников и их количеством. Некоторые из фестивалей становятся едва ли не главным событием лета, составляя конкуренцию отдыху у реки или моря. Корреспонденты «Ё!» решили посмотреть, как проходит один из самых масштабных фестивалей нашей страны Park Live, а заодно и побывали на концерте лучшей live-группы современности Muse. Сразу скажем, что фестиваль собрал порядка 40 000 зрителей, и даже в этой толпе мы умудрились найти воронежцев.

Итак, московский фестиваль проходит в нашей стране третий год. Его проводит агентство, известное воронежцам тем, что организовало приезд в наш город группы 30 seconds to Mars и их солиста Джареда Лето. Этот фестиваль проводился в не самое простое время с экономической точки зрения. Поэтому он претерпел изменения в плане количества дней музыкального марафона: раньше он шел три дня, а теперь всего один. Также изменилось место проведения — фест прошел не на открытой площадке, а на спартаковском стадионе «Открытие Арена». Неизменным осталось лишь качество фестиваля. Еще в декабре прошлого года агентство объявило, что отказываться от концертов иностранных исполнителей они не будут, но из-за скачков курсов валют им придется поднять стоимость билетов. Удивительно, но меломаны к такому решению отнеслись с пониманием. Хотя квитки на фестиваль были действительно не из дешевых. Билет по самой низкой стоимости можно были приобрести за 8 месяцев до фестиваля. Затем их цена постепенно повышалась. В итоге к июню стоимость билета, например, в фанзону достигла 7 500 рублей. Однако любители музыки и концертов готовы были платить и такие деньги, чтобы оказаться на мероприятии.

В этом году фестивалю удалось заполучить в хедлайнеры британцев Muse. Помимо них в концертном марафоне приняли участие российский коллектив Jack Action, американские альтернативщики Incubus и бельгийцы Triggerfinger. Кстати, группы из США и Бельгии приехали в Россию впервые, и, судя по их поведению, в нашей стране им очень понравилось.

Прежде всего стоить рассказать об организации самого фестиваля, который прошел 19 июня. Она была если не на высоте, то совсем близко к этой оценке. Так что воронежским организаторам подобных мероприятий было чему поучиться. От станции метро до самого стадиона выставили кордон из полицейских, которые ко всему прочему подсказывали людям дорогу. Чтобы оказаться на стадионе, нужно было пройти несколько контролей. Зрителей просили показать сумки, проверяли по нескольку раз билеты, обыскивали при входе. Все предельно доброжелательно. Такие меры безопасности можно понять — мероприятие массовое. Проносить алкоголь на территорию стадиона также было запрещено, а в зале спиртные напитки могли заказать обладатели билетов на вип-трибуны. Забегая вперед, отметим, что после фестиваля полицейские помогали зрителям безопасно добраться до метро. Они перекрыли дорогу и опять-таки выставили кордон до двух станций, чтобы все смогли спокойно добраться до транспорта. Недовольны в этой ситуации были только зрители на машинах, которых не пропускали до своих транспортных средств, пока все не добрались до метро. Всего фестиваль обслуживало 2 000 человек персонала.

Фото взято из официальной группы фестиваля в соцсети "ВКонтакте".

Вернемся к самому Park Live. Фестиваль начался ровно в указанное на афише время. Зрителей в этот день испытывала погода. Стадион открытый, а вечером то и дело шел дождь. Но он едва ли распугал зрителей. Большинство из них пришли с дождевиками и зонтиками. Так что фанзона и танцпартер время от времени становились похожи на цветочные поляны — настолько яркие были зонты.

Разогревала народ российская групп Jack Action. Коллектив довольно часто выступает перед концертами иностранных артистов. Группа с англоязычным названием играет русский рок. В 2014 году они приезжал в Воронеж вместе с канадцами Three Days Grace. На столичном фестивале они отыграли полчаса. Однако больше всего они запомнились публике не своим выступлением, а растянутым на сцене огромным триколором. Появление флага слушатели, кстати, встретили с восторгом.



Затем на сцену вышли бельгийское рок-трио Triggerfinger, играющие синтез рока и блюза. Трое колоритных мужчин — бородатый вокалист в синем костюме и золотых ковбойских ботинках, седой барабанщик и огромный лысый басист в черных очках, который по своим габаритам и своему серьезному виду больше был похож на секьюрити, — удивили публику так, что за один вечер умудрились сколотить российскую армию фанатов. Группа с 18-летней историей дала жару на сцене: помимо музыки, от которой бельгийцы сами получали удовольствие, и внешнего вида они удивляли поступками. Вокалист группы Рубен Блок не только одарил россиян и нашу страну комплиментами, но еще выполнил «альпинистский» трюк: залез на высокую колонку и поиграл кулаками по гитаре. При этом на зал он смотрел диким взглядом. Барабанщик в строгом костюме покорил слушателей мощным драйвовым соло, во время которого играл губами по тарелкам. После своего выступления они спустились в зал. Музыканты охотно фотографировались с россиянами, дарили селфи, разрешали себя целовать. Казалось, еще чуть-чуть и публика их самых утащит на сувениры, но обошлось.




Третьими на сцену вышли американцы Incubus. За свою почти 25-летнюю историю они впервые приехали в Россию. Хотя кое-что общее у Incubus и россиян есть — для своего выступления они вынесли на сцену два ковра, и на протяжении всего часового сета вокалист группы Брендон Бойд не сходил с них. Говоря о самой группе, отметим, что по звучанию они чем-то напоминают Red Hot Chili Peppers. Музыка Incubus — это синтез рока и электроники. Особенно удивительным под гитарные соло были вкрапления диджея, делающего скретчинг (звучание, получаемое ручным продёргиванием звуковой дорожки виниловой пластинки вперёд-назад на микшерном пульте). Вокалист группы за все выступления сказал пару слов по-русски и предпочел разговаривать с россиянами при помощи своих песен, которые он ко всему прочему сопровождал танцами. Движения фронтмена напоминали шаманские ритуалы. А когда он бил по тамтаму, то казалось, будто он вводит слушателей в музыкальный транс. Кроме того, к концу выступления солист группы Брендон оказался перед фанатами топлес. Публика переживала за американца: на улице была промозглая погода. В целом фанаты выступлением Incubus были довольны. Поклонники их творчества даже переговаривались в толпе, что, мол, «не ту группу сделали хедлайнерами».



Без сомнения, главным событием вечера стало выступление Muse. Этот коллектив давно перешел в разряд стадионных групп, и, например, их приезд в Воронеж кажется чем-то нереальным. Хотя после выступления в столице Черноземья Placebo или Scorpions воронежцев вряд ли чем-то удивишь. Однако в любом случае гастроли Muse в России стали событием — последний раз они приезжали к нам четыре года назад, так что их поклонники успели изрядно соскучиться. Соскучились и музыканты. Они даже подготовились к приезду в Россию. Словарный запас солиста группы Мэтта Беллами пополнился сразу несколькими русскими словам, и на концерте он практически без акцента произнес слова «добрый вечер», «спасибо» и фразу «мы любим тебя, Москва». Был у группы и еще один повод приехать в Россию — в июне у них вышел альбом Drones.
По словам Беллами, они вернулись к звучанию более ранних альбомов, избавившись от экспериментов последних двух альбомов. Пластинка собрала самые различные отзывы критиков — от полного восторга до явного непонимания, о чем все эти 10 песен. Однако никто из рецензентов не стал оспаривать талант ребят как музыкантов. Например, Мэтт Беллами не раз признавался одним из величайшим гитаристов современности. Концерты Muse ценятся в том числе и за его импровизации. В итоге на фестивале они отыграли полуторачасовой сет. Они исполнили песни как с нового альбома, так и уже известные хиты. Так что Muse порадовали поклонников, увлекшихся творчеством группы в любой из этапов ее жизни. Драйва у ребят было хоть отбавляй, а гитарные соло и голос Мэтта Беллами вводил добрую половину слушателей в экстаз, если судить по их реакции. Бешеная энергетика Muse тут же передалась залу. Россияне активно подпевали британцам практически на всех их песнях. Представить себе более подходящего к слову «рок» концерта сложно. Из спецэффектов были разве что фейерверк из разноцветных конфетти и гигантские надувные шары, которые запустили в фанзону. Бумажки и даже шары фанаты разбирали на сувениры. А под конец шоу кто-то из фанатов от переизбытка чувств привел в действие шашку с дымом желтого цвета. Все прошло без эксцессов.





Среди зрителей мы встретили компанию из четырех человек, приехавших на фестиваль из Воронежа. Они рассказали, что, когда узнали про концерт Muse в Москве, то сразу решили ехать. Билеты они покупали за 8 месяцев до фестиваля. Во-первых, чтобы сэкономить, во-вторых, ребята признались, что пропустить приезд британцев в нашу страну они просто не могли. Кстати, из столицы Черноземья на фестиваль были организованы автобусные туры. Меломаны объединялись в группы, искали контакты организаторов путешествий в группа «ВКонтакте» и отправлялись на Park Live.

Один из молодых людей оказался воронежским музыкантом. Он рассказал, что довольно часто бывает на различных фестивалях.

— Когда мы приехали сюда, то сразу отметили ловко выстроенную схему прохода: организация на ура, куда лучше практически всех фестивалей и концертов, на которых я был, — рассказывает Иван Пономарев. — Профессионализм Muse и остальных команд фестиваля были тоже на высоте, особенное уважение вызывает безупречный и нетривиальный вокал Бэллами, но, по моему ощущению, хэдлайнеры утратили в лучах славы неуловимые искренность артиста и его любовь к залу, — поделился Иван своими впечатлениями.


Последнее фото взято из официальной группы фестиваля в соцсети "ВКонтакте".

Подводя общий итог фестивалю, отметим, что произошедшее было больше похоже на интернациональный праздник. За один вечер в любви к нашей стране и людям признались граждане трех стран. Это вряд ли отразилось как-то на впечатлении слушателей от фестиваля. А вот то, что в музыкальном плане Park Live подарил кучу положительных эмоций и стал одним из главных культурных событий лета для 40 000 россиян, — 100%-й факт.

Кстати, после выступления в России Muse признались, что в следующем году они запланировали концертный, а не фестивальный тур в рамках презентации нового альбома. Не исключено, что они заедут и в нашу страну. По словам музыкантов, в России живут самые безбашенные их поклонники.

Отметим, что Воронеж в фестивальной жизни также не отстаёт от столицы. В июне в рамках Платоновского фестиваля и проекта «Музыка мира в Белом колодце» за один день выступили сразу 5 групп из Беларуси, Армении, Грузии, Израиля и Ливана. Певицы Эстер Рада и Ясмин Хамдан приехали в Россию впервые и познакомилась с нашей страной через Воронеж. Также в минувшем летнем месяце прошел двухдневный рок-фестиваль «Чайка», среди хедлайнеров которого были «Сплин» и Кипелов. Фестиваль собрал 7 000 человек, а организаторы подумали сделать его ежегодным. 30 июня в Воронеже должен был пройти еще один фестиваль — Rock’n’Park-3 в Сити-парке «Град». Хедлайнерами должна была стать американская группа Papa Roach. Однако фестиваль отменили из-за низкого спроса и плохих продаж. Не захотели воронежцы услышать живьем Papa Roach дважды — группа уже приезжала к нам в 2013 году. Не было аншлагов у этого коллектива и на концертах в других городах. Будет ли проводиться фестиваль Rock’n’Park в следующем году, пока неизвестно.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


11 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 11)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 11)
  • (гость)
    04 июля 2015 в 12:55
    Музыка закончилась на Black holes, а может даже раньше, началась "эпоха сумерек", с той же целевой аудиторией. Теперь опомнились, к корням хотят вернуться, но поезд ушел. Это жалка пародия на первые альбомы.
  • (гость)
    04 июля 2015 в 16:18
    (гость) сегодня в 08:44

    Кто все эти люди?

    Стадо!
  • 04 июля 2015 в 18:07
    Было НЕРЕАЛЬНО!!! Билеты покупали в феврале на концерт 19 июня)
  • soul (гость)
    05 июля 2015 в 02:48
    ну группа слабовата,играют слабо!
    за 8 месяцев говорите,ничего такого в этом нет Металлика за 90 минут продала 60 тыс билетов!То есть вообще нереально достать !А на концерт в Москве разошлись почти все за неделю!тут сколько не жди облом сразу!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 июля 2015 в 07:35
    soul (гость) вчера в 02:48

    ну группа слабовата,играют слабо!за 8 месяцев говорите,ничего такого в этом нет Металлика за 90 минут продала 60 тыс билетов!То есть вообще нереально достать !А на концерт в Москве разошлись почти все за неделю!тут сколько не жди облом сразу!

    Да уж, на металлику я б сходил)))
Раскрыть все комментарии (всего 11)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»