Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С 1 октября любой воронежец сможет объявить себя банкротом

В России вступает в силу закон, позволяющий гражданам, не способным расплатиться с кредитами, объявить о своём банкротстве

20:14, 03 июля 2015 Деньги 13 11995

С 1 октября любой воронежец сможет объявить себя банкротом
Реклама
Читайте также

До сих пор в России у физических лиц не было возможности в случае возникновения финансовых трудностей объявить себя неплатёжеспособным и тем самым избавиться от кредитных обязательств. Сейчас законодатели решили дать возможность попавшим в беду заёмщикам упростить себе жизнь, стать в судебном порядке банкротом и разрешить неприятные ситуации с банками.

Ухудшение соблюдения кредитных обязательств специалисты фиксируют в масштабах всей страны. Так, по официальным данным Федеральной службы судебных приставов, под критерий финансовой несостоятельности подпадают более 400 тыс. россиян. Причём с каждым месяцем потенциальных банкротов становится всё больше. По данным соцопросов, каждый десятый россиянин хотя бы раз сталкивался с проблемой выплат по кредитам.

Очевидно, поэтому в декабре 2014 года были внесены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому объявить себя банкротами смогут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, а также физические лица. Поправки в закон должны вступить в силу 1 октября, а не 1 июля, как планировалось. Официально причины переноса объясняют неготовностью судов к возможному наплыву желающих обанкротиться.

Дело в том, что в процессе доработки документа поручить рассматривать такие дела решили не судам общей юрисдикции, как планировалось изначально, а арбитражным судам, которые сейчас занимаются делами о банкротствах организаций. Кроме того, сумма задолженности, при которой физическое лицо может объявить себя банкротом, увеличилась с 50 до 500 тыс. рублей, которые заёмщик не выплачивает в течение 3 месяцев.

— Не стоит подразумевать под банкротством полное прощение долгов, — поясняет юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Так же, как и в случае с банкротством организаций, будут выявляться активы, имущество должника, есть данные, что в случае применения процедуры банкротства кредиторы смогут оспаривать сделки, совершённые неплатёжеспособным заёмщиком в течение 3 предыдущих лет. Например, если человек продал квартиру или дорогостоящий автомобиль, сделку могут оспорить, покупателю вернут уплаченные по сделке деньги, а имущество реализуют.

То есть, по сути, в процессе процедуры банкротства реализации не подлежит жильё, если оно единственное, а всё остальное может уйти с молотка. Правда, продадут не всё имущество семьи, а только долю, принадлежащую непосредственно заёмщику.

При проведении процедуры банкротства, если суд усмотрит возможность со стороны должника погашать имеющийся долг, ему могут предложить не банкротство, а реструктуризацию долга — составить оптимальный график и определить посильную для должника сумму к выплате. Но по закону должник может отказаться от реструктуризации в пользу банкротства. И в том, и в другом случае в процессе судебного разбирательства придётся платить. По замыслу авторов законопроекта в вопросах о банкротстве граждан будет участвовать финансовый управляющий, которого назначит суд. В случае реструктуризации долга оплата финансового управляющего составит 10 000 рублей и 2% от выплаченного долга, в случае признания банкротом — 2% от реализованного имущества должника.

— Правовые последствия процедуры банкротства не так уж безобидны, — продолжает Геннадий Трубцов. — Банкроту практически со стопроцентной вероятностью не удастся взять банковский кредит. Ну а если такая кредитная организация найдётся, процент однозначно будет заоблачным.

— Документов для признания физлица банкротом понадобится собрать немало — самому без помощи юриста справиться будет трудно. После того как заявление примут, начнется процесс, схожий с процессом банкротства юридического лица, в том смысле, что к процессу будет привлечен финансовый управляющий (по аналогии с арбитражным управляющим для юрлиц). Он проверит, действительно ли у должника всё чисто и не использует ли он процедуру банкротства с целью обмануть кредиторов и государство, — говорит юрист Артем Шелудько. — В нашу юридическую службу уже выстраивается очередь на получение статуса банкрота. Все потому, цены на юристов по банкротству по мере приближения к 1 октября будут расти.

Признание гражданина банкротом влечет следующие ограничения в правах:

— в течение пяти лет с момента признания банкротом гражданин не вправе брать на себя обязанности по кредитным договорам или заключать договоры займа без указания на факт своего банкротства,

— в течение пяти лет с момента признания физического лица (гражданина) банкротом сам гражданин не сможет повторно подавать заявления о собственном банкротстве,

— в течение трех лет с момента признания банкротом гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

КСТАТИ

Заёмщикам по ипотеке предложили реструктуризацию


Согласно постановлению правительства РФ отдельным категориям заёмщиков, имеющим ипотечные кредиты, предоставляется возможность их реструктуризации. Для этого заёмщику и членам его семьи нужно документально подтвердить снижение среднемесячного дохода за последние 3 месяца до дня подачи заявки на реструктуризацию ипотеки. Причём снижение должно произойти более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за последние 12 месяцев. Совокупный доход семьи (за вычетом платежа по ипотечному кредиту) должен быть ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в области. Реструктуризация возможна, если просрочка платежей по ипотеке по состоянию на дату подачи заявки на реструктуризацию составляет от 30 до 120 дней.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С прощённого долга возьмут налог


С 1 января 2016 года начинает действовать поправка в Налоговый кодекс, согласно которой списанный банком со своего баланса безнадёжный долг гражданина признаётся доходом последнего. То есть прощённому должнику необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13% от той суммы, которую он задолжал, но не выплатил банку. Как правило, задолженность гражданина признаётся безнадёжной к взысканию и списывается с баланса банка в случае отсутствия платежей по кредиту более года. Будет ли это относиться к банкротам, в налоговой службе ответить затрудняются, ссылаясь на то, что ещё не видели закона и не знают, как он будет работать.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


13 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    04 июля 2015 в 13:37
    Great_Random сегодня в 11:38

    Что касается коллекторов, то никуда они не денутся. Банки так же будут продавать "безнадежные" долги хард-коллекшену. Они же тоже юр. лица. Интересно, а если ты признаешь себя банкротом, долг физическому лицу тоже простят?И еще непонятно по поводу сделок за последние 3 года. Т.е. если я купил квартиру у физ. лица, мне на очке 3 года сидеть еще - вдруг отберут?!А как этого избежать при покупке? Например, справки о состоянии здоровья и наличии "бывших супруг" потребовать можно. А кто гарантии даст, что продавец через 3 года банкротом не станет?

    Я так понимаю, что смысл оспаривать сделку только тогда, когда она по заниженной цене.
    А так, зачем кредиторам выкупать у тебя жилье обратно?
  • 04 июля 2015 в 13:40
    (гость) вчера в 21:13

    Да объявляйте!!! Банк все равно свое заберет - машину, квартиру, дачу - вопрос, вернут ли они то, что люди уже выплатили!!!?) Хотя, вряд ли...

    а причём квартира они неимеют права утебя забрать,если в ипотеку брал то да там уже серьёзный вопрос!!!
  • (гость)
    04 июля 2015 в 17:20
    Очередная прачечная
  • (гость)
    04 июля 2015 в 18:50
    а нехватка денег на оплату коммуналку и капремонта не считается банкротством???
  • 22 июля 2015 в 01:53
    >любой воронежец
    Так написано, как будто это только в Воронеже разрешили. Типа вот мы в Воронеже сможем объявить себя банкротами, а остальные россияне нет.
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»