Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Владимиру Познеру не понравился эскиз воронежского памятника Маршаку

По словам журналиста, два года проработавшего у Маршака секретарём, толстый человек, изображенный на макете монумента, не похож на писателя

16:01, 02 июля 2015 Город 11 2608

Владимиру Познеру не понравился эскиз воронежского памятника Маршаку Фото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Известный журналист Владимир Познер, некогда работавший секретарем у писателя и переводчика Самуила Маршака, раскритиковал макет памятника писателю, который собираются установить в Воронеже. Владимир Владимирович увидел эскиз в Москве. Макет памятника был представлен в столице в рамках интернационального фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show. В рамках мероприятия состоялся благотворительный вечер, на котором собирали средства на установку памятника. Внимание Владимира Познера привлек макет памятника. По словам журналиста, человек, изображенный на эскизе не похож на писателя Маршака.

— Макет памятника мне не понравился совсем: такой толстый Маршак, в пальто зимнем с меховым воротником, с каким-то мальчиком, который держит его за руку, — в общем, он был совсем не таким. Он был человеком вспыльчивым, с характером... какой-то памятник, на мой взгляд, не такой, отмечается на сайте Владимира Познера.

Однако, по словам самого Владимира Владимировича, его замечания не имеют значения.

Напомним, проект памятника был разработан давно. Его автором стал воронежский скульптор Максим Дикунов. Монумент представляет собой двухметровую фигуру самого поэта. В левой руке у него птица, в правой он держит руку девочки. Ребёнок тянется к птице и взлетает над землёй. За спиной у девочки крылья бабочки. Памятник будет выполнен из бронзы. Мастер рассказал, что однажды увидел во сне мужчину в старомодном пальто. Образ был настолько ярким, что, проснувшись, скульптор начал делать наброски. Его отец Иван Дикунов увидел их и воскликнул: «Это же Маршак!» Так появилась бронзовая скульптура Маршака, правда, пока в виде макета. Проект был готов несколько лет назад, но в городском бюджете денег на установку памятника не было и нет. Поэтому было принято решение ставить монумент на народные деньги. Сбором средств сейчас занимается Платоновский фестиваль. По данным на 25 июня, на установку памятника было собрано около 2 млн из 6. Монумент планируют открыть на улице Карла Маркса, 72 — у дома, где жил Маршак. Памятник появится 3 ноября — в день рождения писателя. Как отметили в городском управлении культуры, установка этого монумента продолжит создание Литературного бульвара с памятниками С. Есенину, И. Никитину и В. Высоцкому.

Отметим, что единственная дань памяти Самуилу Яковлевичу в Воронеже — мемориальная табличка на доме № 72 по улице Карла Маркса, где писатель прожил два года.

СПРАВКА «Ё!»

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка. К сожалению, дом не сохранился. В 1893 году семья поэта уехала на Украину, а затем в Острогожск. Будучи гимназистом, Маршак начал писать стихи, переводил античных поэтов.

В 1902-м семья переехала в Петербург. Знаменитый критик Владимир Стасов был в восторге от стихов 15-летнего Маршака, познакомил его с Горьким, рассказал о Самуиле Льву Толстому. Тот, правда, скептически заметил: «Не верю я в этих вундеркиндов!» «Долго я на Толстого обижался!» — смеялся потом Маршак.

В 1915 году Маршак с женой снова приехал в Воронеж, чтобы быть призванным на фронт по месту рождения. Он поселился у дяди, дантиста Гительсона в доме № 72 по Карла Маркса. В армию поэта не взяли из-за плохого зрения, однако Маршак задержался в Воронеже на два года. Город был заполнен беженцами, Маршак старался им помочь, а позже рассказывал, что общение с детьми беженцев стало стимулом к написанию стихов для маленьких. В 1917 году он уехал в Петроград. А в последний раз приезжал на малую родину в середине 30-х годов по приглашению воронежских пионеров.

Самуил Маршак был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


11 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    02 июля 2015 в 19:27
    Ну хотя бы без конских причиндалов - уже хорошо
  • Профиль пользователя ['NAME']
    02 июля 2015 в 21:37
    (гость) сегодня в 19:27

    Ну хотя бы без конских причиндалов - уже хорошо

    Вы под пальто заглядывали?
  • (гость)
    03 июля 2015 в 09:49
    ну не нравится и не нравится (памятники Шемякина вообще мало кому нравится, а он считается гением)
  • (гость)
    03 июля 2015 в 10:28
    Это ж сколько бронзы надо чтобы отлить памятник прадедушке Маршаку? А не проще на одном из домов по ул. Маршака прибить доску в память о поэте ?
  • Громила (гость)
    03 июля 2015 в 14:57
    А слабо поставить памятник Святославу-освободителю Руси от Хазар? Дикунов, слабо? А сколько бы миллионов на бронзу собрали бы!!!! Да и без всяких там московских еврейских обществ! Да на центральной площади (вместо памятника Ленину)!
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»