Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Спасатели измеряют уровень радиации в Воронежской области из-за пожара в Чернобыле

Сотрудники МЧС круглосуточно мониторят радиационную обстановку в нашем регионе

08:46, 01 июля 2015 Происшествия 18 4864

Спасатели измеряют уровень радиации в Воронежской области из-за пожара в Чернобыле
Реклама
Читайте также

В связи с пожаром, возникшим в районе Чернобыльской атомной станции, на территории Воронежской области усилили контроль за состоянием радиационной обстановки. Об этом сообщает региональное Управление МЧС. Спасатели круглосуточно мониторят радиационную обстановку в нашем регионе. Данные по уровню радиации в Воронежской области публикуются каждые два часа. Так, по состоянию на 6.00 среды, 1 июля, превышения радиационного фона не зарегистрировано.

Как рассказали корреспондентам «Ё!» спасатели, проводится круглосуточный мониторинг данных с датчиков измерения радиационного фона, размещенных на территории Воронежской области. Всего таких датчиков 38, кроме того, готова к применению передвижная радиационная лаборатория.

Подготовлен к использованию спецавтомобиль СЧ-15 по тушению крупных пожаров с аппаратурой для проведения радиационной разведки.
Также разработан план мероприятий по оповещению населения Воронежской области в случае осложнения обстановки.

Природный пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС произошел 29 июня. На территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» произошло возгорание сухой травы. Площадь пожара составило 130 га. Возгорание удалось локализовать вчера, 30 июня. По словам специалистов управления по чрезвычайным ситуациям Украины, произошедшее никак не угрожает чернобыльским объектам, а радиационный фон в норме.

Напомним, за последние три месяца это уже третий пожар, произошедший в зоне Чернобыльской АЭС. 28 апреля там произошел крупный лесной пожар. Спасатели три дня не могли справиться с возгоранием. Из-за сильного ветра верховой огонь охватил около 600 гектаров леса. Пожар удалось остановить в 5 км от могильников отходов и в 20 км от самой атомной электростанции. По словам экологов, важно было не допустить продвижения огня на зараженную почву, так как основные радиоактивные элементы находятся в ее верхних слоях. Если бы огонь добрался до нее, то мог бы произойти выброс мелких радиоактивных частиц в воздух.

В качестве основной причины произошедшего рассматривается поджог. Отметим, что ЧП случилось через два дня после годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 июля 2015 в 15:01
    альфушка проходит в тело на 0,1мм-это равноценно ожёг от солнца
    бешка на 1 мм в глубину
    ну а гешка проходит насквозь и задерживается большей степени в костях
  • (гость)
    01 июля 2015 в 15:09
    Ну, а если эшка и бешка уже находятся у тебя внутри, что тогда?
  • Катя (гость)
    01 июля 2015 в 15:44
    Пусть мониторят, людям так спокойнее. Пожар достаточно быстро потушили. Буквально за пару часов, он не такой масштабный был, как пару месяцев назад. Поэтому не повода для беспокойства.
  • Виктория (гость)
    01 июля 2015 в 15:47
    (гость) сегодня в 14:32

    (гость) и эти частицы далеко не улетают в воздухе.Если просто лежат и их никто не трогает, а если случается пожар, то микроскопические частицы, зараженные радиацией, могут быть распространены на тысячи километров от места пожара и пролиться на Вас радиоактивным дождем!

    В чернобыльской зоне уже давно нормальный радиоактивный фон. Так процветает флора и фауна. Осень много живности. Просто неоткуда уже взяться повышенному фону. Надо это не забывать. Поэтому и нет никакой опасности даже в потенциальном распространении каких-либо частиц.
  • Вика (гость)
    01 июля 2015 в 15:50
    (гость) сегодня в 09:02

    А если уровень радиации будет превышен, что делать? Куда бежать?

    Он не будет повышен, хотя бы потому что уже в Чернобыльской зоне он нормальный. И даже если что-то гипотетически долетит, то это не продставляет никакой опасности. В Чернобыльской зоне процветает животный мир, потому что территория не облюбована человеком. Там уже давно безопасно. Просто некоторые страхи остались, а по факту уровень радиации не выше, чем во многих городах.
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»