Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже открылась выставка о Константине Массалитинове

О жизни и творчестве создателя главного хора области рассказывают по его личным вещам

15:49, 30 июня 2015 Выставки 1 1282

В Воронеже открылась выставка о Константине Массалитинове Константин Массалитинов
Реклама
Читайте также

В музее-квартире Марии Мордасовой (площадь Ленина. 9, кв.32) на минувшей неделе открылась новая выставка. Она получила название «Музыка души» и посвящена жизни и творчеству композитора, хорового дирижёра, создателя главного хора Воронежской области, фольклориста, Народного артиста СССР Константина Массалитинова.

Среди представленных экспонатов — материалы из личного архива семьи Массалитиновых, из архива музыковеда, фольклориста и педагога Г.И. Дорохова. Это письма с фронта, фотографии, подлинные предметы, принадлежавшие композитору, часть его переписки с членами семьи, автографы, дарственные надписи. Большая часть экспонатов была предоставлена дочерью Константина Ираклиевича Натальей. Отметим, что экспозиция построена таким образом, чтобы представить К.И. Массалитинова в роли основателя Государственного академического Воронежского русского народного хора, композитора и видного культурного деятеля города Воронежа.

– Неудивительно, что выставка имеет название «Музыка души» — любовь к родной природе, обычаям, русскому народному фольклору, песенным традициям была очень близка личности К.И. Массалитинова. Она и определяла своеобразие его творчества, — рассказывают об экспозиции в музее.

Кстати, в торжественном открытии выставки, которое состоялось 24 июня, принял участие Воронежский русских хор имени Массалитинова. Он преподнес гостям музея подарок: в исполнении баяниста Дмитрия Марфина и балалаечника Владимира Попова прозвучали задорные народные мелодии.

Справка «Ё!»:

Воронежский русский народный хор имени Массалитинова был создан в 1943 году. Его основатель и руководитель К.И. Массалитинов приложил немало усилий, чтобы из участников самодеятельности создать настоящий профессиональный коллектив. Как награда за его труд — 1-е место на Всероссийском смотре хоров русской народной песни в Москве в 1944 году. Первый успех за рубежом пришёл в 1959 году на Венском фестивале молодёжи и студентов. А за участие во фронтовых концертах правительство страны отметило наградами 105 артистов. За свою огромную просветительскую деятельность Воронежский хор был удостоен премии правительства России в области культуры за 2010 год.

За время своего существования коллектив не только приобрёл всенародную любовь и популярность в нашей стране, стал многократным лауреатом всероссийских и международных фестивалей, смотров и конкурсов, но и сумел покорить своим неповторимым искусством 3 континента: Европу, Америку, Африку.

Последние 30 лет хором руководит Народный артист России, профессор Вячеслав Помельников.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»