Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже пройдет вечер опер с реалистичными сюжетами

В концертном исполнении воронежцы услышат «Алеко» С.Рахманинова и «Сельская честь» П.Масканьи

09:23, 30 июня 2015 Театр 5 1372

В Воронеже пройдет вечер опер с реалистичными сюжетами Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

3 июля в Театре оперы и балета состоится вечер веристской оперы. Это произведения с реалистичными сюжетами. В концертном исполнении прозвучат «Алеко» С. Рахманинова и «Сельская честь» П. Масканьи.

Веризм как творческое направление зародился в Италии во второй половине XIX столетия. Его эстетика основана на беспристрастном изображении жизни бесправных бедняков, их повседневного быта. Первой оперой этого музыкального направления принято считать «Сельскую честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданную в 1890 году по одноименной пьесе основоположника литературного веризма Дж. Верга. Действие драмы развивается в сицилийской деревне.

Опера «Алеко» была дипломной работой девятнадцатилетнего выпускника Московской консерватории Сергея Рахманинова. Её премьера с большим успехом состоялась в Москве на сцене Большого театра в 1893 году. Присутствующий на спектакле П.И. Чайковский восторженно отзывался о произведении. В основе либретто — поэма А.С. Пушкина «Цыганы».

— Два разных произведения объединяют множество нюансов — это и похожие сюжеты, связанные с темами страстной любви и жестокой ревности, и акценты на психологических переживаниях героев, и эффектность театральных ситуаций. В современной постановке театра есть возможность на протяжении одного вечера сравнить два образца веристской оперы. Произведения будут даны в концертном варианте, что позволит зрителям, не отвлекаясь на сценическое действо, оценить всю красоту музыки творений великих композиторов, — рассказали корреспонден6таи в пресс-службе театра.

Постановку подготовили: дирижёр — Дмитрий Морозов, хормейстеры: заслуженный деятель искусств ВО Владимир Кушников, Ольга Щербань. Партии исполняют ведущие солисты театра. Билеты можно приобрести в кассах театра.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Турриду (гость)
    30 июня 2015 в 10:26
    Класс! Спасибо пресс-службе театра - всё разъяснили: оказывается, в театр ходят (!) чтобы "не отвлекаться на сценическое действо". Браво! А то всю голову сломал - что же у них теперь за мода пошла на концертные исполнения? Превратили театр в филармонию. Оказывается - всё ради нас, дорогих зрителей. Чтобы мы "не отвлекались". Ну, спасибо, послушаем. Кстати, Непомнящий может и плохим директором был, не знаю, но в трудные 90-е и "Алеко", и "Сельская" шли в полноценном воплощении.
  • Сантуцца (гость)
    30 июня 2015 в 10:40
    Браво! Оказывается, в театр ходят, чтобы "не отвлекаться на сценическое действо". Чем же он тогда отличается от филармонии? Похоже, практика концертных исполнений - кредо нового худрука. Кстати, при "плохом" директоре эти оперы ставились полноценно.
  • (гость)
    30 июня 2015 в 11:17
    Не не пойду праздник повышения тарифов, ежегодный праздную
  • (гость)
    30 июня 2015 в 11:18
    «Сельская честь»

    Это про выброс Аммиака?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»