Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежском заповеднике запретили собирать чернику

Нарушителям этого запрета грозит штраф до 30 тыс. рублей

17:15, 29 июня 2015 Экология, Общество 32 6003

В Воронежском заповеднике запретили собирать чернику фото с сайта Воронежского заповедника
Реклама
Читайте также

В Воронежском заповеднике запретили собирать чернику. Информация об этом появилась на сайте природного комплекса. В сообщении говорится, что Усманский бор — это единственное место на территории региона, где растет это таежное растение.

За нарушение этого запрета предусмотрен штраф в размере от 3 до 30 тысяч рублей.

Сотрудники заповедника обеспокоены тем, что площадь черничников уменьшается с каждым годом. Главная причина кроется в том, что люди, собирая ягоды, вырывают растения с корнями либо повреждают листья и стебли. Между тем на восстановление черничникам требуются десятки лет. Помимо всего прочего этой ягодой питаются многие животные, например зайцы. Из-за уменьшения полян с черникой они лишаются корма. Отметим, что черника — это таежное растение, которое занесено в Красную книгу Воронежской области.

В прошлые годы в Воронежской области цены на свежую чернику превышали 500 рублей.

Специалисты утверждают, что черника является лидером среди дикорастущих ягод по содержанию марганца. В ягодах черники содержатся микроэлементы, подавляющие процесс старения, большое количество дубильных веществ. Также в ягоде содержится совершенно уникальное сочетание шести необходимых для человеческого организма кислот, соли восьми минералов.

Черника нормализует деятельность кишечника, оказывает укрепляющее действие на сердечную и сосудистую системы. Свежие ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаза, поэтому черника активно используется в препаратах, предназначенных для улучшения зрения.

Растет черника практически во всей северной части России преимущественно в хвойных лесах. Места обитания проходят от Финляндии до Хабаровского края. Это теневая ягода, которая предпочитает хорошо увлажненные почвы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 32)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • (гость)
    30 июня 2015 в 11:39
    причем тут люди,жара, климат меняется, вот и её стало меньше, не будет её скоро, сказки не рассказываете...
  • (гость)
    30 июня 2015 в 16:41
    (гость)
    сегодня в 09:42
    (гость) вчера в 22:32

    Да оставьте в покое заповедник. Там мало черники. Везите с Карелии, Питера чернику,клюкву,бруснику- там ее валом. Только нельзя с корнем вырывать,нас деды всегда учили- гриб бери,а грибницу не тронь! Ягоду рви,а куст береги. И очень серчали,когда повредишь куст. Берегите природу- и она сбережет вас.

    Учить и учить, жаль лес, люди образованные, с высшим образованием, в лесу - варвары, и сколько говоришь ВЫ В ГОСТИ ПРИХОДИТЕ В ЛЕС, В ГОСТИ, мусор, грязь, бутылки, грибы, кусты с ягодами вырывают , видела берег после выходных, кошмар!!!!!! погуляли, в дома приедут подъезд не закрывают - не дом, вот двери свои на 100 замков и с видео, да заборы

    Хорошо что не заходят далеко, те кто глубже ходят, даже фантики от конфет с собой уносят, а эти ... в пасадках пакеты выкидывают с мусором, хотя в город прутся и машины , как правило типа грузовика-говновозки.
  • Ревизор (гость)
    30 июня 2015 в 23:53
    В заповеднике давно уже всё запретили.Для кого этот лес непонятно. Местные конечно собирают.
  • (гость)
    30 июня 2015 в 23:55
    (гость) сегодня в 09:44

    А можно просто приехать и наесться этой ягоды в лесу? Или тоже нельзя. Говорят она зрение улучшает. А то я плохо вижу. И сколько надо ее съесть? Смайлик

    Нельзя отвезут на ст. Графская и будут висяки вешать.Сам проходил через это.Хотел пацану земляники собрать. Начали мне про труп плести и про дурака пьяницу сынка лесника.
  • (гость)
    01 июля 2015 в 01:08
    Помимо всего прочего этой ягодой питаются многие животные, например зайцы. Из-за уменьшения полян с черникой они лишаются корма.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/321973.html
    Зайцы без черники совсем окосеют и сдохнут...
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»