Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Учитель информатики и его ученик изобрели устройство для общения слепоглухих

Изобретатели получили грант в 400 тысяч рублей на его разработку

11:59, 29 июня 2015 Общество, Люди 9 2597

Учитель информатики и его ученик изобрели устройство для общения слепоглухих Благодаря прибору Никиты и Тимура слепоглухой человек, приложив руку к прибору, сможет прочитать, что ему говорят
Реклама
Читайте также

Устраиваясь два года назад на работу учителем информатики в школу № 3 города Строителя, 24-летний Никита Шумаков, как человек деятельный и полный идей, на новом месте принялся за усовершенствования. 

Вначале сделал в школе радио­рубку, оборудование для которой уже закупили, но заняться ею было некому. Теперь в школе вещает своё радио. Система позволяет выключать определённые динамики, чтобы не мешать экзаменам и другим мероприятиям. Помогал Никите ученик школы Тимур Грибов, который с детства увлекается техникой, а с 8-го класса занимается программированием. 

Сидеть на уроках информатики и решать с учениками задачи по программированию молодой учитель не захотел. Он решил создать робота, который позволит школьникам изучать программирование на практике. Средств у школы на это не было, так что детали делались из подручных средств или закупались за свой счёт.

Со временем Никита и Тимур пришли к выводу, что из их устройства получится робот для теплиц. Молодые люди оснастили его датчиками температуры, осадков и влажности. Устройство может ездить по теплице, собирать информацию об окружающей среде и передавать её на компьютер.

На тематических выставках аграрии обращали внимание на новинку, но пока инвесторов найти не удалось. Робота для теплиц отложили. А у изобретателей созрела идея создать прибор для слепоглухих, с помощью которого они смогут общаться с другими людьми. 

Прототип уже готов. Выглядит он как коробочка с шестью светодиодами, к которой подключается смартфон. Тимур написал программу, которая распознаёт и передаёт в прибор голос. При помощи светодиодов он высвечивается на азбуке Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт для письма и чтения незрячими людьми. — Прим. ред.). Назвали прибор «Ментор-1».

— Это прототип, и здесь точки загораются, — объяснил Тимур. — В будущем мы поменяем светодиоды на выдвигающиеся стержни. Слепоглухой человек приложит руку к прибору и прочитает, что ему говорят.

Приспособление это изобретатели продемонстрировали на конкурсе «Умник» в Курске. Именно в курском университете сейчас получает специальность «Информатика в образовании» Никита. Молодые учёные победили. Они выиграли грант в 400 тысяч рублей на дальнейшее развитие своего прибора в течение двух лет. 

Деньги как раз очень нужны. Корпусом для прототипа прибора служит коробка от  домашнего роутера. А чтобы сделать корпус правильной формы, изготовить его и стержни и запатентовать изобретение, нужны сотни тысяч рублей. На прибор уже обратили внимание в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение». Там готовы опробовать несколько таких, но готовых. 

— Всем нужно готовое изобретение, — говорит Никита. — Но я не могу создавать что-то серьёзное на свою зарплату. Но как говорится, Москва не сразу строилась. Так что через 2 года приезжайте снова, покажем уже готовый прибор, который откроет мир для инвалидов.

Сейчас приборы для слепых делаются за границей и стоят от 50 до 500 тысяч рублей. При этом туда можно загрузить только текст. Голос они не воспринимают. А «Ментор-1» может стать действительно важным подспорьем для слепоглухих.

СПРАВКА «Ё!»

Как получить грант на изобретение

В России ежегодно проходит конкурс «Умник» для молодых учёных от 18 до 28 лет. Основная цель этой программы — найти и финансово поддержать молодых инноваторов. Они должны предложить идею в одном из пяти направлений: в области информационных технологий, медицины будущего, современных материалов и технологии их создания, новых приборов и аппаратных комплексов и биотехнологий. Победитель получает 400 тысяч рублей на 2 года на развитие своего проекта.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    29 июня 2015 в 14:35
    Учитель не обязан готовить к ЕГЭ.
  • (гость)
    29 июня 2015 в 19:45
    Успехов и удачи! Хоть что то позитивное!
  • (гость)
    29 июня 2015 в 20:19
    Ребятки, умнички, изобретите что-нибудь от нытиков в комментариях! Ну пожжжалуйста))

    Критерии определения?
  • (гость)
    29 июня 2015 в 22:19
    (гость) сегодня в 20:19

    Ребятки, умнички, изобретите что-нибудь от нытиков в комментариях! Ну пожжжалуйста))Критерии определения?

    Все признаки для определения данной категории типа личности имеются в психологии. Вам туда.
  • (гость)
    30 июня 2015 в 11:59
    Snusmumrik (гость) вчера в 12:39

    голос-то, хотябы, он правильно распознает? ато такую фигню распознает-там уж не до стержней выдвигающихся

    Там должна быть база не только слов, но и словосочетаний.

    Я думаю, их программа основано на гугле.
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»