Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Фирменные джинсы за 5 000 рублей развалились через неделю»

Читательница «МОЁ!» на собственном опыте убедилась, насколько непросто вернуть деньги за бракованную одежду

09:12, 25 июня 2015 Деньги 65 21637

«Фирменные джинсы за 5 000 рублей развалились через неделю» Фото: pixabay.com
Реклама
Читайте также

В конце мая жительница Воронежа Ирина Булгакова купила лёгкие джинсы, на этикетке которых значилось, что они произведены в Италии. Увы, надеть их ей удалось всего трижды. Облачившись в них в четвертый раз, Ирина заметила, что джинсы стали расползаться по швам.

— Считаю, что для новых брюк, которые стоят 5 тысяч рублей, расползаться непозволительно, — рассказывает Ирина. — Поэтому я тут же поехала в магазин, чтобы разобраться.

В магазине девушку встретила менеджер и, осмотрев вещь, предложила сделать скидку 5% на брак.

— Я возмутилась — что мне ваша скидка, если я не могу носить эту вещь, — негодует Ирина. — С дырой на попе и дома-то ходить неприлично, не говоря уже о том, чтобы выйти в люди!

Менеджер отказалась вернуть деньги, поскольку с момента покупки прошло уже 14 дней, и потребовала с Ирины чек. Его у девушки не оказалось, и она предъявила SМS мобильного банка о списании средств за покупку в этом магазине. Менеджер предложила Ирине отнести джинсы на экспертизу, чтобы установить, не является ли появление дыр следствием неверной эксплуатации изделия. Ирина согласилась, только экспертизу предложила провести самому магазину. Менеджер уступила, и джинсы отправились к независимому эксперту на оценку.

— Эксперт, увидев брюки "итальянского" бренда, пришёл в неописуемый восторг, — продолжает Ирина. — Как оказалось, в этих штанах было плохо абсолютно всё, и он удивился, что у меня к ним только одна претензия. 

Экспертиза установила, что ткань и швы не соответствуют стандартам качества, раскроены брюки неправильно, ярлыки — оформлены неверно, а на сам товар у магазина нет декларации соответствия стандартам качества. Эксперт порекомендовал торговой точке изъять партию из продажи и вернуть Ирине деньги.

Деньги за некондицию удалось вернуть. Счёт за работу эксперта, составивший 300 рублей, полностью оплатил магазин.

Что делать, если вы купили некачественную одежду или обувь

Руководитель Межрегионального общества защиты прав потребителей Александра ТИЩЕНКО составила алгоритм действий для читателей «МОЁ!», как поступить в случае покупки бракованной одежды и обуви.

Согласно ст. 19 ФЗ-212 «О защите прав потребителей», как рассказала Александра, покупатель может вернуть вещь продавцу, если брак в изделии обнаружится в течение 2 лет после покупки. Поэтому при обнаружении брака следует:

1.Обратиться к продавцу с устной претензией на брак. Покупатель имеет право вернуть деньги, уплаченные за некачественный товар, обменять вещь на аналогичную или согласиться на бесплатный ремонт. Чека у покупателя, предъявляющего претензии, согласно ч. 5 ст. 18 212-ФЗ «О защите прав потребителей», может и не быть. Но в этом случае придётся доказать, что товар был куплен именно здесь. SМSка от мобильного банка, которая свидетельствует о списании средств с карты на покупку вещи в магазине, для этой цели подойдёт.

2.Можно обратиться с претензией письменно. Этот документ, с перечислением возможных недостатков товара, составляется в двух экземплярах. Продавец обязан ответить на претензию, обосновав, почему не согласен с требованиями покупателя, или, наоборот, указав, что согласен и требование готов удовлетворить.

3.Если продавец и покупатель не могут договориться, кто несёт ответственность за испорченную вещь, на помощь приходит независимая экспертиза. Она устанавливает, действительно ли вещь имеет недочёты, и по чьей вине они возникли. Эксперты сравнивают качество товаров с положениями ГОСТА и пишут заключение. С такой бумагой в случае, если вина будет возложена на продавца, покупатель может идти в суд.

Порядок обращения в экспертизу

Человек может прийти в организацию, заключить договор на оказание экспертных услуг и оставить вещь. Срок составления заключения — порядка недели. По её окончании человеку вернут вещь и выдадут заключение.

Экспертиза — дело не бесплатное. За неё берут определённый процент от стоимости вещи, его определяет каждая организация сама.

— По закону «О защите прав потребителей» оплачивает экспертизу сторона, признанная ответственной за брак, — рассказывает независимый эксперт-товаровед Галина БИРЮКОВА. — Но по факту так бывает не всегда. Если обращается потребитель, а ответственным за брак признаётся продавец, потребитель сам оплачивает экспертизу, а деньги потом сам взыскивает со второй стороны. Иногда по суду.

Некоторые адреса, где в Воронеже делают экспертизу товаров народного потребления

ООО «Воронежский центр судебной экспертизы», Краснознамённая, 15, телефон 271-22-40

Торгово-промышленная палата, ул. 9 Января, 36, 5-й этаж, телефон  277-24-87

Экспертная палата «Эксперт и партнёры», ул. Свободы, 59, 5-й офис, телефоны 239-72-95, 240-81-50

«Воронежский центр сертификации и мониторинга», ул. Станкевича, 2А, телефоны 252-01-35, 259-77-93, 259-72-12

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


65 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 66)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 66)
  • гость (гость)
    28 июня 2015 в 23:52
    а я вот в Германии джинсы покупаю по 40-50 ериков и хоть-бы что им....
  • (гость)
    30 июня 2015 в 07:07
    По размеру надо брать)
  • (гость)
    07 июля 2015 в 12:07
    Поэтому я тут же поехала в магазин, чтобы разобраться.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/321657.html

    поехала разобраться. достойный подход. может надо было не разбираться а заявить претензию, а то разборки они все чаще в подворотне.
  • (гость)
    07 июля 2015 в 12:13
    Nabludatel 25 июня в 12:29

    Взял Levi's этой весной, за 8 т.р., отличненько сидят и носятся ) Надо покупать в проверенных магазинах

    вы головой ударились, левис за 8000. им цена красная 4000
  • Гусь лапчатый (гость)
    15 июля 2015 в 10:50
    Джинсы "лёгкие" - этим всё сказано и эксперт тоже дельного ничего не указал.

    Ярлыки не влияют на качество. Раскрой классических джинсов удовлетворяющим эксперта, не удовлетворит спросу. Ткань не соответствует стандарту качества джинсов, но джинсы облегченные, другими словами.
    А разрыв на заду, говорит о многом и не в пользу покупателя. И брендовые вещи всегда стоят дорого, не зависимо от качества.
Раскрыть все комментарии (всего 66)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»